Драчунам закон написан

За побои, нанесенные повторно, предлагают арестовать на срок до полугода. Соответствующий проект закона Госдума планирует рассмотреть во втором чтении 15 июня

07.06.2022 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Законопроект: № 536-8

Драчунам закон написан
  © pexels.ru

В России растет уровень домашнего насилия. Если в 2018 году таких преступлений было три тысячи, то в 2020 году уже более четырех тысяч, рассказала ранее депутат Ирина Панькина. Одна из причин этого, по мнению экспертов, недостаточное наказание за побои — теперь его решили ужесточить. Соответствующий проект закона Госдума планирует рассмотреть во втором чтении 15 июня. Как выяснила «Парламентская газета», вопрос уже включен в повестку пленарного заседания нижней палаты парламента.

По решению Конституционного суда

Побоями считают насильственные действия, не причинившие вреда здоровью человека. Это может быть любое применение силы, от которого пострадавший испытал физическую боль, но без последствий — пощечины, удары и прочее. В данный момент в России действует двухступенчатая система наказания за побои. На первый раз нарушителя привлекают к административной ответственности со штрафом от 5 до 30 тысяч рублей или административным арестом до 15 суток. Во второй раз ответственность уже уголовная: обязательные работы на срок до 240 часов, исправительные работы на срок до шести месяцев или арест на срок до трех месяцев плюс штраф до 40 тысяч рублей. Но в третий раз побои снова становятся лишь административным правонарушением.

На такую проблему уже обращал внимание Конституционный суд.

Уголовное наказание за побои предусмотрено для лиц, которых уже привлекли к административной ответственности за аналогичное деяние и ее срок еще не истек, пояснил председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников после обсуждения документа перед вторым чтением, которое состоялось 6 июня.

«При этом не учитывается привлечение по той же статье ранее. То есть лицо с неснятой судимостью в новом случае побоев привлекут снова к административной ответственности. Законопроект устраняет выявленные Конституционным судом противоречия», — объяснил депутат.

Павел Крашенинников © Юрий Инякин/ПГ

История Людмилы Саковой

В апреле 2021 года Конституционный суд потребовал уточнить статью116.1 УК. Поводом для этого стала жалоба жительницы Оренбургской области Людмилы Саковой, которую на протяжении многих лет избивал ее родной брат.

В 2018 году его привлекли к административной ответственности, а затем за повторное насилие — уже к уголовной. Но в октябре 2019 года, имея неснятую и непогашенную судимость, он снова избил сестру. И его вновь привлекли по «административке» — дали всего сто часов обязательных работ.

Читайте также:

• Нилов прокомментировал идею ввести в УК отягчающий признак «преступление в отношении членов семьи»

Этот случай показал, что «действующая редакция статьи ставит лиц, имеющих судимость, в привилегированное положение по отношению к лицам, подвергнутым административному наказанию», отметил КС в своем заключении.

В итоге в кабмине решили дополнить статью 116.1 УК частью второй, предусматривающей «ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших проблем для здоровья», отметили в Комитете по госстроительству.

Теперь за третьи побои предлагается наказывать обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до года, либо ограничением свободы на срок до года, либо арестом на срок до полугода.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в августе.