Нилов прокомментировал идею ввести в УК отягчающий признак «преступление в отношении членов семьи»

13.01.2022 17:26

Автор: Евгения Филиппова

Нилов прокомментировал идею ввести в УК отягчающий признак «преступление в отношении членов семьи»
  © Пресс-служба Госдумы

Любые предложения, которые позволят бороться с домашним насилием, заслуживают внимания и обсуждения, но основная проблема кроется в недостаточно эффективном применении существующих законов, в том числе из-за нехватки участковых и невнимания к жалобам жертв. Об этом сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. 

По словам председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, в СК считают необходимым внесение изменений для предупреждения домашнего насилия над женщинами и детьми. Он подчеркнул, что Следственный комитет совместно с заинтересованными государственными органами продолжает работу над законопроектом, направленным на усиление ответственности за побои, а также ряд иных преступлений, в частности за умышленное причинение лёгкого вреда здоровью. При этом среди определяющих должен быть квалифицирующий признак «совершение преступления в отношении членов семьи и иных близких лиц», заявил председатель СК РФ. 

Комментируя предложение закрепить в Уголовном кодексе новый квалифицирующий признак, Ярослав Нилов отметил, что тема домашнего насилия по-прежнему остаётся злободневной. 

«Государственная Дума неоднократно пыталась нащупать правовой механизм, каким образом бороться с этим явлением через введение новых видов наказания правонарушителей или новых механизмов защиты жертв, но воз и ныне там. И я полагаю, что любые предложения заслуживают внимания, обсуждения и анализа», — считает парламентарий.

Но в то же время, по его мнению, основная проблема лежит в плоскости правоприменения, а не отсутствия правовых механизмов.

«К сожалению, жертвы домашнего насилия иногда сталкиваются с тем, что правоохранительные органы не обращают внимания на проблему, пока само преступление не произошло. <…> Сколько было случаев, когда будущие жертвы домашнего насилия сообщали об угрозах, жаловались, писали, звонили в полицию, а их просто игнорировали», — подчеркнул Нилов. 

Читайте также:

• В Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания за регулярные побои • Подвергшимся побоям повторно хотят отменить судебную госпошлину

Серьёзно влияет на недостаточную эффективность борьбы с домашним насилием тот факт, что в России стало очень мало участковых, заключил он. Кроме этого, по его словам, в полиции могут неохотно принимать заявления, так как их количество влияет на оценку эффективности их работы.

Ранее Правительство внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность за побои для тех, у кого уже есть судимость за преступления, совершённые с применением насилия. Согласно документу, за побои, которые совершаются третий раз и более, преступнику будут грозить обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до одного года, ограничение свободы на срок до одного года или арест на срок до шести месяцев.