В УК хотят закрепить отягчающий признак «преступление в отношении членов семьи»

13.01.2022 15:22

Автор: Кристина Стащенко

В УК хотят закрепить отягчающий признак «преступление в отношении членов семьи»
  © www.pexels.com

Следственный комитет (СК) предлагает внести в отдельные статьи Уголовного кодекса (УК) новый квалифицирующий признак — «преступление в отношении членов семьи». Об этом рассказал председатель СК Александр Бастрыкин «Российской газете». 

По словам Бастрыкина, СК считает, что для предупреждения случаев домашнего насилия в отношении женщин и детей нужны нормативные изменения. 

«Следственным комитетом совместно с заинтересованными государственными органами продолжается работа над проектом федерального закона, направленного на усиление ответственности за побои, а также ряд иных преступлений, в частности за умышленное причинение лёгкого вреда здоровью. И среди определяющих должен быть такой квалифицирующий признак, как «совершение преступления в отношении членов семьи и иных близких лиц», — рассказал глава СК.

Бастрыкин пояснил, что при расследовании преступлений, связанных с бытовым насилием, следователи дают правовую оценку не только тем, кто состоит в прямой причинно-следственной связи с трагическими последствиями. Также оцениваются действия сотрудников полиции и других госструктур. 

«Действиям или, наоборот, бездействию должностных лиц полиции, подразделений по делам несовершеннолетних и других государственных органов также даётся оценка — незамедлительно возбуждается уголовное дело, обеспечивается его всестороннее независимое расследование. В обязательном порядке устанавливаются причины и условия, способствовавшие совершению преступлений», — сказал Бастрыкин. 

Сотрудников, допустивших возникновение условий применения насилия, привлекут к дисциплинарной ответственности.

Рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере предупреждения семейно-бытового насилия была создана в 2019 году по поручению председателя СФ Валентины Матвиенко. В её состав вошли сенаторы, депутаты, представители министерств, ведомств, общественных организаций. Группу возглавила вице-спикер Совфеда Галина Карелова.

Разработанный в ноябре 2019 года законопроект обсуждался на официальном сайте Совфеда и вызвал широкий резонанс: к середине декабря к нему поступило более 11 тысяч предложений с изменениями и дополнениями в документ.

Данный законопроект не был внесён в Госдуму в осеннюю сессию текущего года, так как, по словам Матвиенко, мнения относительно его положений разошлись. «Одни считают, что наш закон слишком мягкий, другие уверены, что в нашем законодательстве уже достаточно норм, чтобы привлечь к ответственности за домашнее насилие, и это попытка вмешательства в семью», — пояснила она. 

«Сейчас мы направили законопроект в Общественную палату России, чтобы там пообсуждали его. И мы будем пытаться найти компромисс. Вместе с тем я — убеждённый сторонник того, что такой закон нужен, он должен иметь профилактическую направленность, должен формировать в обществе непримиримость и неприемлемость таких явлений, как насилие в семье», — заключила спикер верхней палаты.

Ранее Правительство внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность за побои для тех, у кого уже есть судимость за преступления, совершённые с применением насилия. 

Согласно документу, за побои, которые совершаются третий раз и более, преступнику будут грозить обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до одного года, ограничение свободы на срок до одного года или арест на срок до шести месяцев.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.