Все о пенсиях в России

вчераМногодетным матерям предложили дать право уходить на пенсию досрочно

17.05.2024Семьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

17.05.2024Полицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

Дохлые крысы и следы крови: что еще можно встретить на детской площадке

В Совете матерей возмутились состоянием игровых комплексов в отдельных регионах

10.06.2023 16:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Дохлые крысы и следы крови: что еще можно встретить на детской площадке
  © unsplash.com

В Томске 7 июня незакрепленный тренажер на детской площадке придавил четырехлетнего ребенка. А в апреле в Миассе семилетней девочке оторвало фалангу пальца во время катания с горки. Этих и других происшествий можно избежать, если ввести ГОСТы на детские площадки, а также определить ведомство, которое будет отвечать за состояние таких объектов, считают участники круглого стола в пресс-центре «Парламентской газеты».

В списках не значится

Площадка, на которой семилетняя девочка, катаясь на горке, лишилась фаланги пальца, оказалась бесхозной. На балансе городских управлений объект не числился, данных о других собственниках тоже не нашлось, сообщил портал 74.RU.

Закон запрещает тратить бюджетные деньги на имущество, не стоящее на балансе муниципалитета, пояснили в администрации. Именно поэтому власти Миасса не могли ремонтировать игровой комплекс. После трагедии горку и другое игровое оборудование решили демонтировать. Работы обещают закончить до 20 июня.

Непонятная ситуация и с происхождением опасного тренажера в Томске. На балансе управляющей компании «Академическое», которая обслуживает дом, рядом с которым и находится игровой комплекс, объект не числится. Других собственников ищет прокуратура Советского района Томска, сообщил портал бабр.24.

Это типичная ситуация, пояснила в пресс-центре «Парламентской газеты» федеральный куратор Совета матерей Елена Данилевская. Именно поэтому общественники предлагают пересчитать все детские площадки в России и поставить их на строгий учет.

Елена Данилевская. © Юрий Инякин/ПГ

Идею поддерживают и в Комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. «Сегодня мы даже не можем назвать точное число детских площадок в России», — сказала первый зампред комитета Татьяна Буцкая. Отсюда вытекает большинство проблем: если площадка ничья, то и спросить за ее состояние не с кого.

Отдых с риском для жизни

Совет матерей с августа прошлого года ведет общественный мониторинг детских площадок. Накануне Дня защиты детей, 1 июня, эксперты представили первый обзор.

«Важно, что это не лжеэксперты, это те люди, которые ежедневно по несколько раз в день приходят на детскую площадку. Они присылают нам фото, описание этих объектов. Порой это совершенно страшные истории, которые заканчиваются кровью детей», — отметила Буцкая.

Татьяна Буцкая. © Игорь Самохвалов/ПГ

В архиве совета сотни конструкций, настолько жутких, что это даже в голове не укладывается, добавила Данилевская: «Это похоже на какой-то апокалипсис». Встречаются и детские площадки с дохлыми крысами, и игровые комплексы со следами крови.

«Есть горки, которые «выезжают» на проезжую часть. Но это еще хоть как-то можно объяснить: предположим, сначала поставили горку, а потом провели дорогу, — сказала эксперт. — Но когда горка ведет фактически вертикально в землю, здесь возникает вопрос: как вообще такое может быть, как такая горка прошла сертификацию?»

Всего за год совет собрал более 1600 жалоб, обращений и предложений от мам со всей России. По факту нарушений в администрации городов, поселков и деревень направлено более восьмисот обращений. В итоге 156 опасных площадок демонтировали, еще на 247 устранили опасные объекты.

Чтобы навести комплексный порядок, общественники также предлагают разработать отдельные ГОСТы и записать там, например, что детские площадки нельзя строить рядом с дорогами или площадками для сбора мусора.

«Необходимо оснастить все детские площадки информационными стендами, в которых указать правила эксплуатации, телефоны экстренных служб, адрес и телефон управляющей компании, в чьей собственности площадка, адреса или телефоны служб, куда можно обратиться, если детская площадка в неисправном состоянии, контакты производителя», — считает Данилевская.

У семи нянек

Сказать, что качество детских площадок сегодня вообще не контролируют, нельзя, уточнил в пресс-центре «Парламентской газеты» заместитель руководителя Федеральной службы аккредитации Максим Залазаев: «Основным документом, который устанавливает требования к детским площадкам, сейчас является технический регламент ЕАЭС».

Максим Залазаев. © Юрий Инякин/ПГ

Предварительный контроль различных элементов входит в зону ответственности Росаккредитации, уточнил чиновник. Именно эта организация аккредитовывает органы по сертификации и испытательные лаборатории, которые проверяют соответствие установленным требованиям.

«Сами элементы разделены на две группы. Первые — менее опасные, например песочницы. К ним технический регламент предъявляет требование о декларировании такой продукции. В этом случае производитель сам проводит исследования и размещает их результаты в нашей электронной базе. Вторые — представляющие большую опасность для детей, например горки или карусели. Они требуют процедуры сертификации. Это более сложная процедура, в которой задействованы сразу несколько участников».

При этом Залазаев отметил, что технический регламент вступил в силу в ноябре 2018 года: «Но многие площадки, особенно в небольших городах, построены раньше. На них эти требования не распространяются, это прямо указано в самом техническом регламенте».

Именно поэтому контроль качества детских площадок — и новых и старых — надо поручить отдельному конкретному ведомству, с которого и можно будет спрашивать за каждую горку и карусель, полагает Татьяна Буцкая.

При этом мониторинг детских площадок должен быть ежемесячным, считает Елена Данилевская. А их результаты необходимо размещать в открытом доступе в интернете, чтобы родители знали, где опасно и не опасно гулять с детьми.

Предложения Совета матерей в ближайшее время планируют обсудить в Росаккредитации с участием заинтересованных экспертов.

Читайте также:

• Школьную еду предложили приправить йодированной солью и микроэлементами