Для Елены Ямпольской уход Эдуарда Артемьева стал горькой потерей

29.12.2022 19:07

Автор: Анастасия Островкова

Для Елены Ямпольской уход Эдуарда Артемьева стал горькой потерей
Елена Ямпольская. © Игорь Самохвалов/ПГ

Композитор Эдуард Артемьев скончался на 86-м году жизни. Российское культурное сообщество скорбит по утрате целой эпохи отечественной музыки и великолепных композиций кинематографа. Председатель Комитета Государственной Думы по культуре Елена Ямпольская в разговоре с «Парламентской газетой» отметила, что музыкант — создатель собственного завораживающего мира, а множество мелодий Артемьева поистине «ушли в народ».

Смерть композитора подтвердил его сын Артемий. Народный артист был госпитализирован еще 9 декабря с коронавирусом и поражением 30 процентов легких. Состояние осложнялось пороком и сердечной недостаточностью.

«Какая горькая потеря, — говорит Ямпольская. — Как я благодарна этому человеку за дружбу и симпатию. Беспредельно скромный, радушный, всегда искренне доброжелательный. Ироничный только по отношению к самому себе. Царствие Небесное тому, кто приумножал гармонию мира. Вечная память. Будем любить всегда».

Эдуард Артемьев написал музыку для более чем сотни фильмов, включая картины Андрея Тарковского «Солярис», «Сталкер» и «Зеркало», а также «Свой среди чужих, чужой среди своих» и «Родня» Никиты Михалкова. Среди его работ: сериал «Доктор Живаго», кинофильмы «Водитель для Веры» (2004), «Никто, кроме нас», «Дом», «Искупление», «Легенда № 17», «Герой» и другие. В 1999 году Артемьеву присвоено звание народного артиста России.