Диетолог рассказала, какой шоколад полезен для здоровья

10.07.2023 22:43

Автор: Людмила Климова

Диетолог рассказала, какой шоколад полезен для здоровья
  © pxhere.com

11 июля свой «профессиональный» праздник — День шоколада — отмечают все сладкоежки мира. История этого лакомства началась в Латинской Америке, где племена Майя открыли вкусовые качества какао-бобов. Много позже испанские колонизаторы привезли какао в Старый Свет. В России лакомство приобрело популярность в XVIII веке, тогда же стали открываться шоколадные фабрики.

В первые десятилетия после образования СССР шоколад был дорогим. Люди могли позволить себе его только по праздникам. Но со временем лакомство стало доступнее, и в 1960-х годах начали разрабатывать стандарты качества для его производства. ГОСТ 1969 года предъявлял к производителям высокие требования: запрещал заменять масло какао аналогами, определял массовые доли всех составляющих, включая сахар и влагу. Такой стандарт просуществовал до 1989 года. Потом требования изменили — в шоколад стало можно добавлять до пяти процентов заменителей какао-масла, пропорции сахара и влаги перестали регламентировать.

ГОСТ на лакомство в нашей стране периодически пересматривают. Сейчас производители сладости могут руководствоваться требованиями, обновленными в прошлом году. Современный стандарт устанавливает, что в молочном шоколаде должно быть не меньше 25 процентов сухого остатка какао, в темном — не меньше 40, а в горьком — 55 процентов и больше. При этом запрещено использовать ароматизаторы, имитирующие вкус и запах шоколада и животные жиры, за исключением молочного жира. Применять эквиваленты масла какао можно, но не больше пяти процентов к общему весу шоколадной массы.

Врач рассказала о пользе натурального шоколада для зубов

Самый полезный — это горький шоколад, в котором больше 70 процентов какао, объяснила врач-диетолог Елена Соломатина: «Лакомство можно использовать ежедневно как биологически активную добавку. В нем много антиоксидантов и магния. Первые уберегут от системных воспалений и замедлят старение, вторые — понизят давление и улучшат состояние нервной системы». Она добавила, что лакомство является природным антидепрессантом. Оно содержит вещества, благодаря которым активнее вырабатываются гормоны счастья.

При этом врач порекомендовала употреблять не больше третьей части плитки в день, так как в составе есть вредные в больших количествах сахар и насыщенные жиры. «Лучше всего рассасывать шоколад — быстрее придет чувство насыщения», — посоветовала Соломатина.

Полностью материал читайте здесь

Зачем летчикам шоколад, а подводникам — вино и икра

Правда за нами