Все о пенсиях в России

вчераКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Диагноз «наркомания» поставят только после заключения психиатра-нарколога

19.04.2023 22:15

Автор: Елена Балабаева

Законопроект: № 672181-7

Источник: Regulation.gov.ru

Диагноз «наркомания» поставят только после заключения психиатра-нарколога
  © АГН Москва

Медицинское освидетельствование исключат из числа процедур для постановки диагноза «наркомания». Такой диагноз можно будет поставить только после осмотра специалистами. Соответствующий закон Госдума приняла 18 апреля. А Минздрав разработал порядок прохождения больными медицинской и социальной реабилитации. Проект приказа ведомства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Диагноз «наркомания» зависимым людям теперь не будут ставить на основании медицинского освидетельствования.

Далеко не всегда человек болен наркоманией, если в его крови в ходе освидетельствования обнаружили наркотические вещества, сказал «Парламентской газете» первый заместитель Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль. Возможно, прием был однократным и больше не повторялся. Потому в законе появилось понятие «больной наркоманией». Таким человеком может считаться только тот, кому поставили соответствующий диагноз после длительного наблюдения у специалиста.

После того, как больному наркоманией установили диагноз и пролечили его, наступает время для реабилитации. Минздрав подготовил проект приказа об утверждении порядка ее прохождения. Законодательством предусмотрена и медицинская, и социальная реабилитация. Первую можно получить в медорганизациях. На нее нужно добровольное согласие больных или их представителей. После лечения медработники должны сообщить о такой возможности пациентам и мотивировать их на прохождение.

Полностью статью читайте здесь

Читайте также:

• Рукавишникова назвала главную цель закона о запрете продажи вейпов подросткам • Новые лекарства для лечения психических заболеваний предложили продавать только по рецепту