Все о пенсиях в России

12:36Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

вчераУчастники СВО и члены их семей получат новые льготы

вчераВоенным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

Новые лекарства для лечения психических заболеваний предложили продавать только по рецепту

Это предотвратит использование таких препаратов не по назначению

Новые лекарства для лечения психических заболеваний предложили продавать только по рецепту
  © Тимур Ханов/ПГ

Свободная продажа в аптеках новых препаратов, влияющих на психику, может спровоцировать лекарственную наркоманию и другие тяжелые последствия, считает первый заместитель председателя Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова. Чтобы это предотвратить, сенатор обратилась к министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой внести новые психоактивные препараты в перечень лекарств, подлежащих предметно-количественному учету. Какие препараты вносят в этот перечень и как предлагаемые изменения помогут избежать злоупотреблений, разбиралась «Парламентская газета».

Поставить на учет

Перечень лекарств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету (ПКУ), утвержден приказом Минздрава. Он включает три группы лекарств. В первую входят препараты, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры. Во вторую группу — лекарства, содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества, внесенные в соответствующие списки. А третью часть перечня составляют комбинированные лекарственные препараты, содержащие, помимо малых количеств наркотических и психотропных веществ, другие фармакологические активные вещества.

Все лекарства, входящие в перечень ПКУ, подлежат особому учету в аптеках и лечебных учреждениях. К их хранению предъявляют особые требования, а отпускают их строго по рецепту врача. Однако в связи с постоянным расширением спектра психоактивных препаратов этот перечень требует регулярного обновления, отметила Рукавишникова. Она обратилась к министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой включить в него новые наименования.

Речь идет о восьми новых препаратах. Среди них — «Габапентин», «Конвалис», «Лепситин», «Нейронтин» и ряд других. По словам сенатора, сегодня продолжает оставаться серьезной проблемой рост лекарственной наркомании среди подростков. Особенно это актуально в регионах.

Если препараты, влияющие на психику, продолжать свободно продавать в аптеках, это может стать первой ступенькой к более тяжелым наркотикам, подчеркнула Рукавишникова. Поэтому такие препараты должны своевременно попадать в перечень лекарств для предметно-количественного учета.

Ирина Рукавишникова © Тимур Ханов/ПГ

Инициативу сенатора поддержала и заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина. Перечень лекарств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, — это препараты, которые относятся к группе сильнодействующих лекарств. Если принимать их не по назначению, то могут наступить нежелательные эффекты, предупредила депутат. 

Штраф — до 200 тысяч рублей

В январе в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий ужесточение административной ответственности за безрецептурную продажу лекарственных препаратов, которые подлежат предметно-количественному учету. Авторами инициативы стали первый вице-спикер Совфеда Андрей Яцкин, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, первый зампред комитета Ирина Рукавишникова, а также глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев. Согласно документу, фармацевтов, отпускающих лекарства без рецепта, предложили наказывать штрафом в размере до 20 тысяч рублей, а юридических лиц — до 200 тысяч.

По действующим сегодня нормам ответственность за продажу лекарств без рецепта регулируется статьей 14.4.2 КоАП «Нарушение законодательства об обращении лекарственных средств». Согласно этой статье, нарушение установленных правил оптовой и розничной торговли лекарствами влечет за собой штрафы для граждан от 1,5 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — от 5 до 10 тысяч, для юридических — от 20 до 30 тысяч рублей. 

Как пояснила ранее Рукавишникова, основные изменения, предусмотренные законопроектом, касаются работы фармацевтов, так как чаще всего продают лекарства без рецепта именно они.

«Если раньше за незаконную торговлю наказывали руководителя и временно закрывали аптечную сеть, тогда страдал и бизнес, и покупатели, особенно в сельских районах, то сейчас жестче будут наказывать недобросовестных фармацевтов. Им придется заплатить штраф — от 10 до 20 тысяч рублей или лишиться возможности работать в аптеке на срок от шести месяцев до одного года», — отметила сенатор. 

Индивидуальных предпринимателей за те же нарушения предлагается наказывать штрафом в размере от 50 до 100 тысяч рублей, а юридических лиц — от 150 до 200 тысяч рублей. 

Как объяснили авторы инициативы, документ внесли «в целях усиления борьбы с лекарственной наркоманией». В пояснительной записке отмечается, что с 2010 года число зависимых от новых опасных психоактивных веществ выросло более чем в 2,5 раза, а зависимых от препаратов с психоактивным действием — более чем втрое.

Читайте также:

• С дефицитом лекарств в России будут бороться локализацией и накопительством