Детям до 18 стрелять запрещается

Закон об обязательной возрастной маркировке компьютерных игр поможет пресечь их негативное влияние на школьников

Детям до 18 стрелять запрещается

Фото:Агентство Москва

Самостоятельно купить в магазине или скачать в Интернете стрелялку со всеми сопутствующими кровавыми атрибутами для несовершеннолетних любителей жанра вскоре станет значительно сложнее, а то и вовсе невозможно. Сенаторы внесли в Госдуму законопроект, обязывающий производителей и распространителей игрового контента, в том числе и через Интернет, наносить на продукцию возрастные маркеры. Законодатели убеждены —  предложенная мера обеспечит более высокий уровень информационной безопасности детей.

Маркер для компьютерной крови

По данным Лиги безопасного Интернета, с 2011 года пристрастно изучающей российский сегмент Сети на предмет его пагубного влияния на подрастающее поколение, все громкие преступления с участием подростков связаны с увлечением ими видео- и компьютерными играми в жанре 3D-шутеров, в которых убийства людей максимально точно приближены к реальности. Действующее законодательство при этом оградить школьников от продвинутых стрелялок не может, потому что оборот компьютерных игр регулируется, мягко говоря, не должным образом.

В более широком смысле, но в том же направлении на существующую проблему обратил внимание и Президент России Владимир Путин на состоявшемся 16 мая медиафоруме Общероссийского народного фронта, попросив тщательнее разобраться с вопросом возрастной маркировки зрелищных мероприятий.  На следующий день, 17 мая, в Совете Федерации выступили с законодательной инициативой, поддержав лидера нации. Сенаторы во главе с зампредом Комитета палаты регионов по конституционному законодательству и государственному строительству Людмилой Боковой внесли в Госдуму законопроект, предполагающий введение обязательной возрастной классификации и маркировки компьютерных игр, включая онлайн-игры.

«Этот законопроект подготовлен в связи с повторяющимися случаями совершённых несовершеннолетними демонстративных акций расстрелов, поджогов, взрывов в образовательных учреждениях, в ходе которых погибли дети и взрослые», — пояснила Бокова «Парламентской газете», добавив, что поправки вносятся в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

«Сейчас положение о квалификационной возрастной маркировке в отношении компьютерных игр существует, но в законе это прописано нечетко, — уточнила сенатор. — Здесь употребляется термин «компьютерная программа», что можно трактовать по-разному. Производитель пользуется лазейками в законодательстве и не маркирует свои деструктивные игры, в которые втягиваются дети. Поэтому мы решили устранить пробел и выделить игры в законе отдельной строчкой».

Парламентарий уверена, что наведение порядка в области оборота компьютерных игр, демонстрирующих акты насилия, усилит меры защиты детей от опасного контента и обеспечит более высокий уровень их информационной безопасности. 

Не торопись, еще навоюешься

Если закон будет принят, то заставить  родителей купить кровавый шутер, утверждая, что это детская «бродилка», подростку станет  гораздо сложнее. На упаковке игры или на сайте производителя будет стоять возрастная маркировка и взрослый сможет безошибочно определить возможный урон для отпрыска, не поддавшись на его уловки.

По мнению зампреда Комитета Госдумы по информационной политике Андрея Свинцова (ЛДПР), технически обеспечить маркировку компьютерных игр, в том числе и в Интернете, не составит большого труда. Тем более что законопроект предполагает некий переходный период, в течение которого производители контента должны произвести экспертизу и уж потом промаркировать продукцию.

«При входе в игру, будет появляться всплывающее окно и ребёнок просто не сможет его не заметить. А вот проигнорировать — да. При этом проконтролировать возрастной ценз игроков в онлайн-стрелялку со стороны оператора технически будет очень сложно, а вот со стороны родителей — очень даже легко», — отметил депутат.

Поэтому основной упор законодатель предлагает сделать на вовлечение в процесс контроля пап и мам. Если на экране монитора, к которому «прилип» подросток, замигает возрастной маркер 18+, то они получат весомый аргумент при объяснении ребёнку, почему ему отныне запрещено «брать в руки оружие» на этом сайте.

«А вот  в эту стратегию с пометкой 12+ он поиграть вполне может, — уточнил Свинцов. — Хотя и здесь важно не перегнуть палку. Ведь дети по-разному сегодня взрослеют. Одни женятся в 18 лет, другие и после совершеннолетия продолжают вести себя, никак не соответствуя возрасту. Все относительно. Нужно, чтобы родители имели какой-то общий ориентир, могли объяснить ребёнку, что в эту игру до 18 лет ему играть нельзя, а к этой и после прикасаться не стоит».

Просмотров 3995

17.05.2019 16:40




Загрузка...

Популярно в соцсетях