Библиотеки осваивают IT-технологии

100 лет назад вышло постановление Совнаркома о реорганизации библиотечного дела в cоветской России

Библиотеки осваивают  IT-технологии  

Сходить в библиотеку сегодня — это значит выделить время для себя. Как на поход в кино, спортзал, спа-процедуры. В современной библиотеке можно посидеть с друзьями за настольной игрой, почитать книгу или газету, сходить на научно-популярную лекцию, послушать стихи, научиться работать на компьютере или моделировать на 3D-принтере. И много чего еще. Где найти занятие по душе и чего пока не хватает нашим библиотекам — в материале журнала «Российская Федерация сегодня».

Что разрешают делать в библиотеках

В столичной библиотеке самореализации №245 не заметили, чтобы читателей в последние годы с распространением электронных книг стало меньше. «Даже ездила новые формуляры заказывать — не хватает», — рассказывает приветливая библиотекарь Наталия Долгова. Эта библиотека приняла участие в проекте московского Департамента культуры «Точки роста». По большому счету это скорее конкурс — на него не выделяли деньги из бюджета, а предлагали своими силами сделать из библиотеки что-то особенное, что отличало бы ее от других и привлекало молодежь. Библиотекари сами придумывали новые форматы, дизайн и даже декор мастерили сами. Так, в столичных библиотеках были реализованы проекты «Графические истории» с упором на комиксы, TechnoScience, «Образ», посвященные искусству фотографии.

В последней из списка (она находится у станции метро «Октябрьское Поле») небольшие помещения, где можно посидеть за книгой или компьютером, поиграть в шахматы и настольный футбол. Уютно и, что немаловажно, бесплатно. Около десяти кружков, например ликбез по компьютерной грамотности для людей старшего возраста. Но, несмотря на технологичную начинку и яркий дизайн читального зала, в библиотеке остается ощущение чего-то старого доброго. Это место, где могут учиться, отдыхать и общаться люди всех возрастов.

Для полноты картины мы приехали еще в одну библиотеку — одну из самых крупных в Москве, уже федерального подчинения. Это Российская государственная библиотека для молодежи (РГБМ), где костяк посетителей — от 16 до 35, хотя приходят и подростки, и люди старшего возраста. Только подойдя к зданию у станции метро «Преображенская площадь», сразу понимаешь: тут все для молодежи — краски яркие, дизайн хай-тек. А прямо снаружи установлен автомат для сдачи книг, через который можно вернуть литературу в любое время суток, если вы приехали после закрытия или сильно задолжали книгу и не хотите попадаться на глаза библиотекарям.

По закоулкам впечатляющей библиотеки нас повела PR-менеджер Мария Петрова. В тихих уголках и отдельных комнатах, в креслах и на модных пуфиках сидят люди, погруженные в книги и ноутбуки. Набор, чего почитать, конечно, радует глаз — проходим стеллажи с иностранной литературой — от легкой вроде Марка Леви до классики на всех языках — изданиями самиздата, комиксами, образовательной и художественной литературой, альбомами с картинами…

В зале редкой книги нам разрешили даже полистать фолианты XVII-XVIII веков. Немного где доступна такая роскошь — обычно редкие книги надо заказывать, а здесь они в свободном доступе. В «Молодежке» стоят проигрыватели и проекторы для диафильмов, есть свой 3D-принтер — на нем тренировались во время мастер-классов по моделированию. «Читают лекции профессио-

налы. Например, уже второй раз в нашей библиотеке будет читать лекцию известный популяризатор математики Алексей Савватеев. Очень харизматичный. Год назад презентовал книгу «Математика для гуманитариев. Живые лекции» здесь, в РГБМ, весь год колесил с ней по стране нон-стоп, а сейчас возвращается из Череповца и сразу к нам», — рассказала руководитель проектов сектора информационных технологий Анна Войнич.

Разрывается от посетителей зал с образовательной литературой — неудивительно, ведь мы пришли в разгар сессии. Наргиз, студентку-четверокурсницу, отвлекли от книги, название которой обывателю вроде нашего корреспондента мало что скажет, — «Эндодонтология». «Я учусь на стоматологическом факультете в медицинском, а здесь есть литература, которой даже нет в нашей университетской библиотеке. Обычно такие учебники дорогостоящие, а здесь они в свободном доступе. Да и просто находиться здесь комфортно, приятно», — рассказала девушка. Наргиз поделилась с нами любопытной теорией профессора Татьяны Черниговской, которая изучает работу мозга: «Она установила, что, именно когда ты читаешь бумажную литературу, мозг лучше усваивает информацию, нежели когда ты читаешь электронную книгу. И по себе я знаю, что, прикасаясь к книге, я запоминаю больше, чем когда листаю в электронном источнике и не могу для себя что-то подчеркнуть».

Про библиотеку хочется сказать «шикарная». Немалую роль играет то, что она получает достаточно средств, сказал Антон Пурник, руководитель информационно-технологического комплекса РГБМ и один из авторов книги «Эффективная библиотека». Конечно, это помогает обустроить современное, насыщенное пространство и пригласить большое количество профессионалов — от дизайнеров до известных лекторов. «Нужно внимание со стороны власти, понимание, что в биб-лиотеки необходимо вкладываться, что в них необходимы определенные специалисты», — говорит он. При этом для посетителей лекции, кружки, клубы читателей и так далее почти всегда бесплатны.  

Что читают в России?

При выборе книг читатели, оказалось, сильно зависят от новостного потока — берут произведения тех, кто получил литературную премию или по чьей книге сняли фильм. «Вышел сериал по Достоевскому — и сразу же приходят люди и забирают всего Достоевского», — рассказывает Антон Пурник. А подробностями читательских вкусов поделился 24-летний библиотекарь Георгий, окончивший кафедру библиотечно-информационной деятельности МГЛУ. «До 23-25 лет это фантастика и популярные авторы, например Пелевин. Читают современную классику, авторов XX века — Хемингуэя, Ремарка. Дамских авторов берут люди постарше, после 25. Это Толстая, Рубина, Токарева, Стил, Ахерн. Ближе к пожилому возрасту интересуются детективами. Донцовой у нас нет, но Устинову берут, Гришину. Все возраста спрашивают Акунина и, конечно, тех, кто получает литературные премии», — рассказал он. 

«В «Молодежке» в первый раз и сейчас буду читать пьесы Эсхила и Софокла», — говорит актер Станислав Колесниченко, показав томики, с которыми он собирался устроиться на мягком пуфе. Парадокс: он снимается в сериалах и рекламе, но в библиотеку решил записаться именно потому, что не хочет тратить свободное время на сидение дома и просмотр сериалов. «Конечно, можно взять книгу домой. А здесь пришел и у тебя есть время именно на чтение, и плюс ко всему книгу ничто не заменит. Например, я пытался прочитать «Гамлета» с планшета — читать таким образом было отвратительно», — поделился он. Любимый автор актера, кстати, Лев Толстой.

Но восстановим справедливость — интересно далеко не только в Москве. Так, в Межпоселенческой центральной районной библиотеке Неверкинского района в Пензенской области устраивают и детские дискотеки, и викторины вроде «Знаешь ли ты избирательное право и избирательские процессы РФ?», и памятные мероприятия, и открытые уроки, например «Знание против страха» на тему СПИД. В общем, интересного и полезного много, каждому стоит поинтересоваться в своем городе.

Закон гарантирует бесплатное чтение

Так как после развала СССР было принято принимать свой закон для каждой сферы деятельности, в 1994 году такой документ приняли и для библиотек. В Законе «О библиотечном деле» закрепили право людей бесплатно получать любой документ в государственных и муниципальных библиотеках во временное пользование бесплатно. Консультационную помощь в поиске и выборе источников информации библиотека тоже должна оказывать безвозмездно. Библиотеки имеют право оказывать и платные услуги, например копировать или сканировать документы, но они обязаны прописать виды таких услуг в своем уставе и не допускать, чтобы это наносило ущерб основной деятельности.

Еще один важный момент добавили в 2015 году, указав, что реорганизовать или ликвидировать муниципальную библиотеку, расположенную в сельском поселении, могут только с учетом результатов опроса его жителей. Так что если в селе потихоньку закрыли библиотеку, не спросив граждан, они вполне могут обратиться в Минкультуры.

В законе прописали и порядок работы Национальной электронной библиотеки, которая действует с 2008 года. Сегодня она доступна по адресу нэб.рф. На сайт выкладывают сканы художественных произведений, научных работ, беллетристики, учебной литературы, оригиналы которых хранятся в российских библиотеках. Здесь только PDF, а не электронные тексты книг, зато можно легко составить библиографический список и полюбоваться на прекрасные иллюстрации. Но, конечно, разнообразия для тех, кто выходит далеко за пределы школьной и университетской программы, недостаточно. Это связано с авторскими правами — книгу (если только ее автор не умер больше 70 лет назад) можно разместить только с разрешения правообладателя. По словам первого зампредседателя Комитета Госдумы по культуре Елены Драпеко, оплачиваются права на размещение десяти процентов всего, что издается в России, — это огромные деньги, которые выделяет Минкультуры.

Вообще у Правительства серьезные планы по цифровизации библиотек. И надо признать, что результаты есть. Например, в 2014 году библиотек с Интернетом было 61,1 процента, а в 2016-м — уже 70,1. Но до стопроцентного охвата, который заложен в Госпрограмму «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы, еще далеко — не все территории могут похвастаться, что у них вообще есть Интернет.

Планируемые новшества коснутся и авторского права в Интернете. Сейчас рассматривается инициатива кабмина, по которой библиотеки смогут предоставлять друг другу экземпляры произведений в электронной форме. Правда, эксперты сомневаются, не будет ли это нарушением прав писателей и издательств. «Есть опасение, что будет иметь место несанкционированное распространение трудов авторов, что может еще больше ударить по издательской отрасли и авторству, соответственно», — сказала начальник отдела Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ Елена Павлова. Но сегодня даже диск с фильмом законодательство не позволяет выдать человеку на дом, рассказал Антон Пурник. Поэтому с появлением новых технологий авторское право в библиотечном деле, как и в любой другой сфере, соприкасающейся с интеллектуальной собственностью, надо настраивать, но важно не перестараться и не затормозить вожделенную цифровую экономику.

Зарплата не дотягивает в половине культурных учреждений

Сделать вообще предстоит много. Например, в селах требуют капитального ремонта 32 процента зданий учреждений культуры. Регионам уже распределили 23 миллиарда, чтобы в каждом поселении, в котором нет библиотек и домов культур, построили их или если в населенном пункте живет совсем мало народа, то направили туда автобусы с книгами (передвижные библиотеки) и киномобили. Федеральные и местные власти выделяют деньги и на восстановление того, что уже построено, например, на ремонт Псковской областной универсальной научной библиотеки, четырех библиотек в Крыму, библиотеки имени Маяковского на набережной Фонтанки… А по нацпроекту «Культура» на 2019-2024 годы выделят 12 миллиардов 688 миллионов руб-лей, чтобы создавать новые библиотеки и повышать зарплаты работникам сферы культуры.

Кстати о зарплате. Уже в 2018 году она для работников в сфере культуры должна была стать средней по региону. Но в 47 процентах учреждений, по данным ОНФ, такую зарплату не видят. В Первоманском сельском доме культуры Красноярского края средняя зарплата в прошлом году находилась на уровне 10 385 рублей, тогда как средняя по региону — 36 477, рассказал руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

Закон о библиотечном деле не изменяли с 2016 года, но настраивают другие законы, чтобы облегчить библиотекам жизнь. Например, им разрешили не использовать кассовые аппараты. Это была идея депутата Елены Ямпольской, которая сейчас является председателем Комитета Госдумы по культуре. К ней обратились представители Централизованной библиотечной системы Златоустовского городского округа, которые посетовали, что на покупку контрольно-кассовой техники придется выложить половину общего годового дохода библиотеки — 700 тысяч рублей из 1,4 миллиона. «Наживаться на библиотеках с нравственной точки зрения сомнительно, а выражаясь прагматическим языком, неэффективно — речь идет о минимальных суммах», — возмутилась депутат. Суммы действительно невелики. Копия документа — 4 руб-ля, ламинирование — 5, брошюра до 25 листов — 19 рублей. Чтобы избавить библиотеки от ненужной нагрузки, Елена Ямпольская внесла в Госдуму законопроект, освобождающий библиотеки от необходимости приобретать контрольно-кассовую технику. Идею одобрили в Правительстве, и позже кабмин заложил ее в собственную законодательную инициативу. Депутаты уже приняли правительственный вариант.

Планируется еще отдельный общефедеральный проект по детским библиотекам в регионах. Над ним работает вице-спикер Госдумы Ирина Яровая совместно с Минкультуры. Это будет федеральный проект в сочетании с региональными, рассказала она в декабре. Депутат обратилась к председателям местных заксобраний с призывом прислать свои предложения. «Очень хотелось бы получить от вас обратную связь. И также поручить нашим профильным комиссиям предоставить информацию о том, в каком состоянии сегодня находятся детские библиотеки и станет ли федеральная программа, если мы ее предложим, стимулом для того, чтобы субъекты дополнительно финансировали создание современных библиотек», — сказала Яровая на заседании Президиума Совета законодателей РФ.

Просмотров 1197

25.01.2019 00:00



Загрузка...

Популярно в соцсетях