Дети войны:помощь нужна сегодня

Ямал нашел по-человечески справедливое решение. Дети войны получат адресную помощь в рамках Общественного проекта «Поколению, опаленному войной».

Дети войны:помощь нужна сегодня  

Ее первое яркое воспоминание о войне — пустые глазни­цы окон, зажатая в ручонке ветка, страшный грохот и свист. Это она, двухлетняя, во время бомбежки держится за фикус. Второе воспоминание, уже осознанное и полное душевной боли. К ней, оставшейся на хозяйстве, постучала приличного вида гражданка: твой отец возвращается с фронта героем. Пока детская душа замирала от счастья и нетерпения, до­брая женщина вынесла самое дорогое — швейную машин­ку, которая спасала от голода всю семью. Потом по двору в истерике каталась мать — разорвав похоронку, она на­прочь отказывалась во второй раз поверить в гибель мужа. Как они выжили после войны, один Бог знает. И таких историй не сотни, тысячи.

Сегодня многие из тех, чье детство пришлось на военные годы, хотят морального удовлетворения. Они пишут, просят, настаивают на официальном признании статуса «дети войны. Но если откровенно, любая моральная компенсация всегда подразумевает рублевый эквивалент. Сегодня депу­таты А.К. Исаев, Г.Н. Карелова, Л.И. Швецова, И.Н. Игошин разработали и внесли в Госдуму проект закона «О мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», который предусматривает, что реализацию мер поддержки этой ка­тегории граждан будут устанавливать регионы.

Между тем, отдельные регионы попытались решить этот вопрос самостоятельно еще до внесения федерального закона. Таких регионов девять. Причем дело в них обстоит очень по-разному.

Например, в Ульяновской области детьми войны признали всех родившихся в период с 1932 по 1945 год. Их льготы — это нагрудный знак, право на внеочередное медицинское об­служивание и 500 рублей ко Дню Победы. В Свердловской области детьми войны считают тех, кто родился с 1941 по 1945 год и стал в этот период сиротами. В льготах они приравне­ны к областным ветеранам труда. В Тульской области под­держку в 883 рубля и путевки в центр социального обслужи­вания или санаторий получают только граждане, родившиеся в 1941-1945 годах и воспитывавшиеся в детских домах. В Но­восибирской области дети войны имеют право на медицин­ское обслуживание вне очереди, преимущественный прием в дома-интернаты и 343 рубля ежемесячного пособия.

Нельзя сказать, что государство никогда не заботилось об этой категории своих граждан. Из пояснительной запи­ски к проекту закона следует, что в соответствие с Поста­новлением Совета Народных Комиссаров граждане, ро­дившиеся в период с 1 января 1941 года по 31 декабря 1945 года, ранее получали пенсию от государства. Выплаты были прекращены по достижении ими шестнадцати лет. Между тем, идеи «Справедливой России» и КПРФ уравнять в правах всех родившихся до Дня Победы уже сегодня рас­кололи общественные организации ветеранов на два ла­геря. Большая часть граждан, чье детство опалено войной, уже имеют меры поддержки из бюджетов регионов.

Например, на Ямале пожизненное денежное содержа­ние имеют не только инвалиды и участники Великой Отече­ственной. Бывшие несовершеннолетние узники фашизма ежемесячно получают 23 819 рублей; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» — 11 909 рублей, труженики тыла—11 909 рублей. Кроме того, труд уже в мир­ное время многих из тех, на чье детство выпала война, отме­чен наградами и гарантирует различные денежные выплаты .

На Ямале, как и в других регионах, споры вокруг зако­нопроекта о поддержке детей войны идут не один месяц. Фракция справедливороссов уже вносила в Законодатель­ное собрание округа аналогичный законопроект, однако ввиду его недоработки решением думского большинства он был снят с повестки. При детальном рассмотрении вы­яснилось, что в регионе уже действует пакет льгот, которые инициированный законопроект элементарно дублирует. Так, в регионе с 2011 года все одинокие пенсионеры, в том числе и дети войны , получают бесплатное социальное об­служивание. Ежегодные расходы окружного бюджета толь­ко на этот вид поддержки составляют более 40 млн рублей. Принят и апробируется региональный закон о социальных семьях для граждан пожилого возраста, гарантирующий оплату социальным помощникам, опекающим одиноких стариков.

В перечне социальных льгот и санаторно-курортное ле­чение, и компенсация дорожных расходов, и бесплатное содержание в домах-интернатах, и зубоврачебная по­мощь, и лекарственное обеспечение.

«Сегодня округ особое внимание уделяет самой важ­ной проблеме — одинокий человек должен находиться под постоянным присмотром, — рассказывает заместитель председателя Законодательного собрания Ямала Елена Зленко. — Думаю, идея поддержки военного поколения должна заключаться не просто в раздаче бюджетных денег. На мой взгляд, главное — это реальная, адресная помощь детям войны, причем та, которая необходима сегодня. Воз­можно, кто-то нуждается в стиральной машине, кому-то нужны лекарства или плед».

Дети войны… Вроде бы война задела их по касательной, но ранила в самое сердце.

Пока Ямал принял решение отказаться от практики рос­сийских регионов, принявших законы о поддержке детей войны, власти отдают приоритет исполнению майских ука­зов Президента. Но это не означает, что поколение пере­живших Великую Отечественную будет забыто. Комитет За­конодательного собрания по социальной политике и ЖКХ предложил по-человечески справедливое решение, с кото­рым не могла не согласиться «Справедливая Россия». Это адресная помощь в рамках Общественного проекта под рабочим названием «Поколению, опаленному войной». Идею поддержала председатель Салехардского Со­вета ветеранов войны и труда Валентина Тверетина: «Мы очень часто обсуждаем этот вопрос. Позиции в ветеран­ских ячейках разные». Учитывая, что по законодательству льготник имеет право получать компенсацию только по одному основанию, ветераны полагают, что выплаты по новому законопроекту предназначены тем, кто имеет не трудовую, а социальную пенсию. «Нельзя уравнивать в пра­вах тех, кто имеет 40-50 лет трудового стажа, и тех, кто не отработал необходимое количество лет для получения тру­довой пенсии», — поясняет она и добавляет, что адресная помощь примирила бы всех ветеранов.

Но даже при столь болезненном отношении к уравнилов­ке никто из ветеранов не отрицает, что в числе претендентов на соцподдержку есть и те, кто действительно живет трудно. Но совсем по иным причинам. Это если не одиночество и физическая немощность, то взрослые дети, которые в день пенсии в буквальном смысле слова обирают стариков. Но в этом случае триста рублей вряд ли исправят ситуацию, а, следовательно, нужны другие решения и формы содействия.

Сейчас ветеранские организации и социальные учреж­дения занимаются уточнением списков одиноких стариков, которые не являются получателями социальных льгот, но нуждаются в особой поддержке и заботе. Не исключено, что федеральный законодатель заинтересуется опытом Ямала, который неоднократно находил компромиссные решения, казалось бы, в неразрешимых вопросах. «В ре­ализации Общественного проекта планируют принять уча­стие общественность и представители разных партий. Та­кое единение в очередной раз доказывает, что, как и все россияне, ямальцы помнят подвиг народа-победителя и чтят всех, переживших трудные военные и послевоенные годык Думаю, именно такие проекты объединяют людей независимо от вероисповедания, возраста и социального статуса», — убеждена Елена Зленко.

Лилия ГОРОХОВА

Председатель Комитета Законодательно собрания ЯНАО по социальной политике и ЖКХ Елена Зленко и депутат Валерий Степанченко согласны: поддержка во-енного поколения должна быть адресной


Просмотров 6160

18.09.2013

Популярно в соцсетях