Депутаты предложили вернуть тайге хозяина

И принять для борьбы с лесными пожарами целый комплекс мер, вплоть до страхования

Депутаты предложили вернуть тайге хозяина

Владимир Пучков. Фото: Юрий Инякин / «Парламентская газета»

В рамках «правительственного часа» на пленарном заседании Госдумы 20 сентября перед депутатами выступил глава МЧС Владимир Пучков. Общаясь с министром, парламентарии говорили о пожарах и поджигателях как реальных, так и символических.

У семи нянек — кругом пожар

«Происходили подтопления населённых пунктов, дождевые паводки, крупные природные пожары, нарушения энергоснабжения, связи, транспортного сообщения, разрушения жилых домов и объектов социальной инфраструктуры», — перечислил министр угрозы, с которыми пришлось бороться в текущем году сотрудникам его ведомства.

Отдельную часть выступления он посвятил вопросам пожарной охраны.

«Особый противопожарный режим сегодня действует в 23 субъектах РФ и более чем в 900 муниципальных образованиях, — заметил Пучков. — С начала пожароопасного сезона от природных пожаров удалось отстоять свыше 3,6 тысячи населённых пунктов, в которых проживают несколько миллионов человек».

Тема лесных пожаров вызвала обеспокоенность у представителей думских фракций. Депутат от КПРФ Михаил Щапов посетовал на то, что полномочия по борьбе с лесными пожарами в настоящее время распределены между разными органами и уровнями власти. Так, региональные министерства лесного комплекса отвечают за земли лесного фонда, структуры Минобороны — за леса на своих землях, присмотром за лесами на особо охраняемых природных территориях федерального значения занимаются заповедники или нацпарки, а муниципалитеты отвечают сугубо за свои территории. Таким образом, когда пожар начинается в заповеднике и затем переходит на земли лесного фонда, возникают правовые коллизии, координация ответственных органов затягивается и нередко приводит к дополнительному ущербу от стихии.

«Возникает странная ситуация: с одной стороны, пожар — это чрезвычайная ситуация, катастрофа, угрожающая жизни, здоровью и имуществу людей, а с другой - тушением разных типов пожаров в нашей стране занимаются разные ведомства, — возмутился Щапов. — Если с пожарами в населённых пунктах всё понятно — это зона ответственности МЧС и мы всегда знаем, с кого спрашивать, то за пределами поселения творится сущая неразбериха».

Если будет страхование лесов, то хотя бы убытки пожаротушения и компенсации людям, у которых сгорит собственность по вине горе-арендаторов, мы сможем компенсировать.

Выразив обеспокоенность статистическими данными по природным пожарам, а в этом году поставлен печальный рекорд за 25 лет — горело 4,5 миллиона гектаров лесных земель, Щапов напомнил, что у МЧС России есть полный набор необходимых полномочий, технологий, компетенций и служб для тушения пожаров не только в городах и сёлах, но и за их пределами. Поэтому, считает депутат, логично передать МЧС полномочия по тушению лесных пожаров и собрать весь комплекс противопожарных мер в руках одного органа исполнительной власти, чтобы российские граждане точно понимали, кто несёт ответственность за горящие леса и кто их должен тушить.

Чем бороться с пожарами

В рамках «правительственного часа» был впервые протестирован новый регламент работы Государственной Думы. В частности, на выступления представителей фракций уделялось не пять минут, как раньше, а 10. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский воспользовался этим временем сполна, но не для обсуждения проблем МЧС, а для того, чтобы подвести итоги выборов в единый день голосования 10 сентября, покритиковать своих оппонентов по работе в парламенте и предложить коллегам работать в пятницу не до трёх часов дня, как определено новым регламентом, а до 12 ночи.

«Владимир Вольфович выступил как огнеборец в политике», — пошутил на этот счёт спикер палаты Вячеслав Володин. И вполне серьёзно пообещал обсудить предложение Жириновского работать до полуночи на Совете Госдумы.

Примеру Жириновского последовал и представитель фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов. В своём выступлении депутат назвал «пожарными» заокеанских политиков, которые накануне утвердили выделение 500 миллионов долларов на раздувание пожара на Украине в виде поставок летального оружия. Впрочем, большая часть выступления Нилова была всё же посвящена теме преодоления чрезвычайных ситуаций в России. Депутат назвал лесные пожары «преумножающейся бедой», которая превращает одно из самых больших лесных богатств мира - тайгу, в проблему.

«Мы не получаем никакой прибыли, а терпим убытки. Ответ очень прост — хозяина в тайге нет», — посетовал Олег Нилов. И предложил вернуть лесам хозяина в виде министерства, которое «будет нести персональную ответственность за всё, что сегодня творится в лесной отрасли».

Чтобы «остановить вал огня», Нилов предложил восстановить в прежнем объёме систему лесничеств и государственную лесную охрану, запретить сдавать в аренду пятикилометровую зону вокруг населённых пунктов, а также обязать арендаторов, получивших от государства миллионы гектаров земель по бросовым ценам, страховать лес от пожара.

«Если у нас будет страхование лесов, то я уверен, что хотя бы убытки пожаротушения и компенсации людям, у которых сгорит собственность по вине этих горе-арендаторов, мы сможем компенсировать», — выразил уверенность парламентарий, напомнив, что фракция «Справедливая Россия» уже внесла на рассмотрение Думы соответствующий законопроект.

Ещё одним действенным способом борьбы с лесными пожарами, по мнению депутатов, должно стать ужесточение ответственности для землевладельцев и арендаторов, устраивающим пал травы вместо того, чтобы заниматься её покосом. Наконец, каждую деревню и каждый посёлок, считают законодатели, необходимо снабдить пожарной машиной, а в крупных населённых пунктах возродить добровольные пожарные дружины, которые бы проверяли пожарную безопасность в учреждениях и на предприятиях параллельно официальным инспекторам.

Предупреждение пожаров — в приоритете

Председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв, выразив вслед за коллегами обеспокоенность ситуацией с лесными пожарами, напомнил о том, что Президент РФ в последнем Послании Федеральному Собранию отметил, что основополагающим элементом контрольно-надзорной деятельности в перспективе должно стать не выявление и расследование уже совершённых правонарушений, а их профилактика. В связи с этим представитель «Единой России» предложил министерству уделять большее внимание мерам по предупреждению пожаров, усилить развитие системы раннего оповещения населения об угрозах бедствий, наконец вести систематическое обучение представителей местных властей и населения действиям в условиях чрезвычайных ситуаций.

Владимир Пучков поблагодарил депутатов за «острое и интересное обсуждение» и пообещал, что все прозвучавшие предложения и поднятые парламентариями вопросы «будут реализованы как на федеральном уровне, так и в регионах страны». В частности, министр полностью поддержал идею о повсеместном страховании лесных земель от пожаров. Что же касается передачи ликвидации лесных пожаров в компетенцию его ведомства, он напомнил, что хотя ведомство «постоянно развивается и совершенствует свою структуру, все остальные вопросы находятся в компетенции Президента Российской Федерации».

Просмотров 4429

20.09.2017 18:24

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...