Сенаторы предлагают увеличить штрафы за розжиг костров до миллиона рублей

Большинство лесных пожаров происходит из-за безответственности и беспечности

Сенаторы предлагают увеличить штрафы за розжиг костров до миллиона рублей

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Ежегодно в России в весенне-летний период происходит до 35 тысяч лесных пожаров, а ущерб превышает 20 миллиардов рублей. Парламентарии предлагают повысить штрафы за розжиг костров и наказывать чиновников, которые не справляются с профилактикой пожаров.

Реформа лесного хозяйства провалилась

За минувшие сутки площадь лесных пожаров на Дальнем Востоке увеличилась в шесть раз и составила 2,1 тысячи гектаров. «Оранжевый» уровень опасности объявлен в Москве и ряде других регионов. За последний месяц жертвами лесных пожаров стали более 20 человек, без жилья остались 5 тысяч.

Одна из основных причин — разведение костров, пал травы, неосторожное обращение с огнём. А следить за нарушителями некому. Реформа лесного хозяйства, начатая в 2000-х годах, привела к упразднению Федеральной службы лесного хозяйства и ликвидации института лесников. Вместо них охраной леса теперь занимаются территориальные лесные инспекторы, но их недостаточно.

Численность работников лесничеств в России в последние годы сократилась в пять раз — со 160 тысяч до 32 тысяч. Получается, один лесничий приходится на 55 тысяч гектаров леса.  «То, что происходит с лесом, — это следствие административной реформы. Практически всё, что было сделано тогда, сделано неправильно, без учёта реальных последствий и состояния экономики. — сказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский. — Реформа сводилась к одному — минимизировать затраты федерального бюджета и всё перевалить на плечи регионов и арендаторов лесов».

Регионам нужны федеральные субсидии

Но у регионов не хватает средств, чтобы обеспечить профилактику пожаров и справиться с их последствиями. Правительство должно увеличить финансирование этого направления — к такому выводу пришли сенаторы на совещании, которое состоялось в марте в Совете Федерации. В этом году почти вдвое сокращены субвенции в региональные бюджеты. Растёт задолженность субъектов Федерации перед организациями, которые тушили пожары ещё в прошлом году. По словам главы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Михаила Щетинина, для погашения этих долгов требуется 273 миллиона рублей.

В Совете Федерации настаивают, чтобы Правительство использовало Резервный фонд для финансирования мер по борьбе с лесными пожарами. «Сегодня полномочия по тушению пожаров переданы регионам. Но мы знаем, что возможности регионов разные, а пожары не знают границ», — сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Главная задача, по мнению спикера, не только предотвратить возгорания, но и максимально быстро решить вопросы, связанные с их последствиями: компенсировать пострадавшим потери, построить новое жильё.

Сегодня полномочия по тушению пожаров переданы регионам. Но мы знаем, что возможности регионов разные, а пожары не знают границ.

Сенаторы подготовили обращение к Правительству по увеличению финансирования превентивных мер борьбы с пожарами, но там ответили, что денег на это нет, и средства резервного фонда использоваться на профилактику пожаров не будут. Лисовский настаивает, что важнее заниматься профилактикой, а не тушением пожаров. Если перестроить нынешнюю систему распределения средств, то удастся сэкономить бюджетные деньги, потому что профилактика обойдётся гораздо дешевле, чем ликвидация последствий возгорания.

Любителей шашлыков не пугают штрафы в 3-5 тысяч

За розжиг костров с нарушением противопожарной безопасности гражданам сейчас грозит штраф от 1500 до 3000 рублей, должностным лицам — от 10 000 до 20 000 рублей. Юридические лица за такое нарушение заплатят от 50 000 до 200 000 рублей. Если в результате противоправных действий произошло возгорание, граждане должны заплатить 5000 рублей, должностные лица — 50 000 рублей, юрлица — от 500 000 до 1 000 000 рублей.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров уверен, что существующих санкций недостаточно. Он считает, что за пал травы, розжиг костров с нарушением пожарной безопасности штрафы для физлиц должны быть большими — вплоть до 1-3 миллиона.

«Надо относиться строже к этим вопросам, — сказал сенатор. — Когда я был депутатом Госдумы и выступал за большие штрафы, мне говорили, зачем такие большие взыскания, ведь у людей нет денег их платить. Но я предлагаю такие большие штрафы с иными намерениями», — сказал сенатор. По его мнению, штрафы должны быть такими, чтобы люди боялись нарушать закон, а сегодняшние суммы никого не пугают.

Два года назад сенаторы уже вносили законопроект о повышении взысканий за нарушения пожарной безопасности в лесах, но эта инициатива так и не была рассмотрена.  Один из авторов законопроекта, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Афанасьева сказала, что зачастую  главная причин пожаров — безответственное поведение людей на отдыхе. 

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов уверен, что наказания надо повышать не для физлиц, а для арендаторов леса. Если произошёл пожар, значит, они не следят за своими угодьями должным образом. «Миллионы гектаров леса находятся в частных руках, и спрашивать надо с этих хозяев», — сказал Нилов «Парламентской газете». Он допускает возможность, что пожары устраивают сами арендаторы, ведь после пожара в лесах проводятся восстановительные работы, и на это тоже направляют государственные субсидии. Депутат предлагает вернуть лес в государственную собственность, и установить за пожары персональную ответственность чиновников — вплоть до тюремного заключения.

«Десять лет назад леса были переданы из федерального ведения на уровень регионов, и сейчас мы пожинаем плоды этой реформы, — считает Олег Нилов. — Регионы передали леса арендаторам, а у них одна задача — набивать карманы. Отсюда полная бесхозяйственность, бесконтрольность и безответственность. А Правительство «не замечает» колоссальных потерь бюджета, лесных ресурсов и ущерба, нанесённого людям».


Просмотров 5729

04.05.2017

Популярно в соцсетях