Депутат просит запретить дельфинотерапию

29.06.2021 11:06

Автор: Евгения Филиппова

Депутат просит запретить дельфинотерапию
  © pixabay.com

Услугу оздоровительного плавания необходимо исключить из постановления Правительства, которое регламентирует работу дельфинариев, считает депутат Госдумы от Краснодарского края Светлана Бессараб.

Парламентарий направила обращение в Минздрав и Роспотребнадзор, чтобы уточнить позицию ведомств по этому вопросу после того, как в Минприроды сочли данное предложение нецелесообразным, сообщает пресс-служба парламентария. Депутат отметила, что дельфинотерапия не является научно обоснованным методом лечения и, по словам экспертов, может быть не только бесполезной, но и опасной для детей и животных.

Ранее Светлана Бессараб направила в Минприроды письмо с просьбой исключить понятие «оздоровительное плавание с дельфинами»  из постановления Правительства, которым утверждены требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию.

Депутат получила ответ из Минприроды, который, по её признанию, её удивил. «По сообщению ведомства, исключение понятия «оздоровительное плавание» может привести к образованию правового пробела, что может спровоцировать негуманное использование животных в культурно-зрелищных целях и затруднение государственного контроля. А вся ответственность за организацию сеансов оздоровительного плавания полностью лежит на руководителе организации», — передаёт слова парламентария её пресс-служба.

Бессараб пояснила, что услуги по оздоровительному плаванию предоставляются в условиях, которые в принципе не могут соответствовать требованиям безопасности и санитарно-гигиеническим нормам. Так, детские бассейны должны быть не глубже 1,8 метра, а глубина бассейнов для морских млекопитающих, наоборот, не может быть меньше 4 метров.

Кроме этого, невозможно соблюсти требования к химическому и бактериальному составу воды.  «Разные требования к глубине бассейнов несут угрозу как детям, так и дельфинам. В 2020 году на Кубани случилась трагедия, в дельфинарии посёлка Джубга погиб ребёнок 2,7 лет во время сеанса дельфинотерапии. В том же году в Сочи в августе 11-летнего мальчика укусила белуха, его отправили в больницу», — указала Бессараб.

Случаи агрессивного поведения в неволе китообразных нередки, так как животные испытывают постоянный стресс и не могут уплыть от человека.  «Сколько морских млекопитающих страдает во время таких сеансов, в дельфинариях умалчивают», — считает депутат.

Читайте также:

• Профессия китобоя уходит в историю • Росрыболовство вводит новые ограничения для спасения дельфинов

К тому же есть вопросы к научному обоснованию эффективности дельфинотерапии. По словам Бессараб, она получила обращение экологической организации о незаконном предоставлении услуг по оздоровительному плаванию с дельфинами. В письме приведены разъяснения Минздрава в ответ на запрос общественного инспектора по охране окружающей среды по ЦФО. В них говорится, что дельфинотерапия не включена в стандарты оказания медицинской помощи, не является научно обоснованным методом лечения детей с различными заболеваниями и, кроме того, может быть источником причинением вреда здоровью как детей, так и  животных.

По словам парламентария, специалисты уже давно борются за признание сеансов дельфинотерапии бесполезными и опасными и добиваются закрытия этого вида услуг.