Депутат пояснил, зачем упрощать иностранным врачам получение гражданства России

19.02.2020 14:48

Автор: Марина Третьякова

Депутат пояснил, зачем упрощать иностранным врачам получение гражданства России
Фото: mos.ru

В новом перечне профессий, с которыми иностранцы могут получить гражданство РФ в упрощённом порядке, преобладают медицинские специальности. Это объясняется нехваткой таких кадров в регионах, особенно в сельской местности, сказал «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Новый список квалифицированных специалистов, которые могут претендовать на упрощённую натурализацию, был утверждён приказом Минтруда. Всего в перечне 135 профессий, из них свыше 60 добавились впервые.

Больше всего новых специальностей связано со здравоохранением: в списке появились врачи узких специальностей (онкологи, психиатры, стоматологи, офтальмологи, терапевты), а также ветеринары разных профилей и зоотехники. В числе новых профессий и должностей также учителя, воспитатели и преподаватели, корреспонденты и ведущие, слесари по ремонту сельхозтехники, комбайнёры, трактористы-механизаторы, инженеры и механики по горным работам, агрономы, агрохимики.

Минтруд формирует этот перечень на основании потребностей разных регионов в тех или иных специалистах, если их дефицит невозможно восполнить за счёт местных жителей, отметил депутат Виктор Водолацкий. Он отметил, что особенно остро кадровый голод сказывается на сельских территориях.

«Я, как депутат, веду приёмы в сельской местности, и люди постоянно обращаются: нет педиатра, нет терапевта, нет узких специалистов. Поэтому в этом перечне много медицинских специальностей», — рассказал он «Парламентской газете».

Для квалифицированных специалистов из перечня Минтруда отменяется общее правило, что для натурализации им следует прожить в России пять лет с момента получения вида на жительство (ВНЖ). Им достаточно проработать в России год по своей профессии — и после подать заявлению на получение гражданства. Остальные требования сохранены: нужно иметь ВНЖ, сдать экзамен на знание русского языка, отказаться от прежнего гражданства, подтвердить источник доходов и принести присягу.

Трудоустройство должно быть официальным, работодатель в течение всего срока работы должен отчислять за иностранных работников страховые взносы в Пенсионный фонд. Поэтому к заявке на гражданство такие соискатели прилагают трудовые книжки и договоры, а также выписку из ПФР.

По словам Виктора Водолацкого, это упрощение создано прежде всего для наших соотечественников из постсоветских стран, где распространён русский язык. «Это и Казахстан, и Украина, и Белоруссия, это и страны Прибалтики, где наши соотечественники сегодня не очень комфортно себя чувствуют. И при создании нормальных условий они  готовы переехать в Россию, — подчеркнул депутат. — Вот сегодня и создаётся база для их комфортного переезда, получения гражданства и работы».

Осенью 2019 года СМИ сообщали, что за два с половиной года возможностью получить гражданство «по профессии» воспользовались всего 174 человека. Если власти хотят привлекать именно кадры, то, возможно, их стоит заинтересовывать не гражданством, а экономическими мерами, отмечали эксперты. Например, можно предусмотреть налоговые льготы, ведь пока за иностранных работников компании платят более высокие налоги.  

Но Виктор Водолацкий объясняет этот показатель иначе. «Это не единственная возможность получить гражданство в упрощённом порядке. Есть множество способов, и люди выбирают те, которые им удобнее и ближе», — отметил он.

Депутат также рассказал, что при его комитете есть экспертный совет, где обсуждаются предложения диаспор. «Встречи с соотечественниками показывают, что в первую очередь они хотят стать гражданами России», — подчеркнул Водолацкий.

Читайте нас в Viber

Ещё материалы: Виктор Водолацкий

Просмотров 1815