Депутат поддержал идею запустить программу общественных работ

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

29.04.2020 13:27

Автор: Евгения Филиппова

Депутат поддержал идею запустить программу общественных работ
ФОТО: МИХАИЛ НИЛОВ / ПГ

Финансирование общественных работ может стать эффективной мерой в условиях, когда многие предприятия прекратили работать из-за распространения нового коронавируса и вряд ли смогут запуститься сразу после окончания эпидемии, поэтому такую программу стоит запустить параллельно с другими мерами поддержки, например грантами предприятиям на зарплату. Об этом сказал «Парламентской газете» депутат Госдумы Айрат Фаррахов.

Ранее «Парламентской газете» стало известно, что власти трёх регионов обратились в Совет Федерации с предложением запустить федеральную программу и профинансировать общественные работы для дополнительной поддержки занятости населения, в том числе работников, находящихся под риском увольнения.

Финансовое обеспечение общественных работ — это эффективная мера, считает Айрат Фаррахов. «Мы не быстро сможем запустить предприятия, не быстро поднимется спрос, а на склад никто работать не будет. И сейчас надо думать о том, что будет после того, как закончится эпидемия. Поэтому правильно было бы выделить деньги, за счёт которых можно оплачивать какую-то общественно полезную работу, которая позволяла людям заработать, пока всё не придёт в норму», — сказал депутат.

Он напомнил, что такая федеральная программа действовала в 2008-2009 годах, когда в стране был экономический кризис. «Тогда главная задача была сохранить коллективы, профессионалов. И в условиях отсутствия какого-либо потребительского спроса, заказа федеральным Центром выделялись деньги на общественные работы. Они были совершенно разными — резать ветки, убирать, красить заборы. Неквалифицированная работа, но та работа, за которую можно получить деньги, продержаться, пока экономика стоит», — рассказал парламентарий. Например, программа сыграла большую роль в Набережных Челнах, где люди работали в основном на автомобильном предприятии, и когда завод встал, им не на что было жить. Общественные работы помогли им пережить сложный период.

Сейчас можно использовать опыт финансового обеспечения общественных работ 2008-2009 годов, учитывая теперешние условия, в том числе обеспечивая социальное дистанцирование, считает Фаррахов. 

При этом такая программа должна идти параллельно с другими мерами поддержки — пособиями по безработице, грантами предприятиям, убеждён он. «Субъекты активно ставили вопрос о том, что нужно давать гранты, субсидии предприятиям на зарплаты, чтобы они могли сохранить профессионалов. Если мы не сделаем этого — малый и средний бизнес уйдёт в тень, а профессионалы просто уйдут с предприятий. Надо не дать бизнесу развалиться. На примере Китая мы видим, что он справился с эпидемией, но у него колоссальные проблемы с экономикой.  Поэтому важно предусмотреть в третьем пакете меры, которые позволят поддержать сегодня предприятия, МСП», — подытожил депутат.

Президент Владимир Путин поручил разработать новый, третий, пакет мер поддержки бизнеса в условиях эпидемии коронавируса. Об уже работающих мерах можно узнать на сайте Госдумы, где открыли специальный раздел.

Ещё материалы: Айрат Фаррахов

Просмотров 3159