В России предложили организовать общественные работы для потерявших заработок из-за пандемии коронавируса

29.04.2020 00:00

Автор: Евгения Филиппова

В России предложили организовать общественные работы для потерявших заработок из-за пандемии коронавируса
фото: АГН Москва

В регионах считают необходимым организовать и профинансировать общественные работы на федеральном уровне, например, приняв специальную государственную программу. С такой инициативой обратились в Совет Федерации власти Республики Бурятия, Оренбургской и Брянской областей.

В Министерстве промышленности и экономики Оренбургской области просят принять федеральную программу дополнительной поддержки занятости населения в регионах. В неё можно было бы включить «организацию временной занятости работников, общественные работы и опережающее профессиональное обучение работников, находящихся под риском увольнения». В Республике Бурятия тоже выступают за организацию общественных работ в качестве государственной меры поддержки. А в Брянской области просят выделить финансирование из федерального бюджета работодателям, которые организуют такие работы для сотрудников, находящихся под риском увольнения.

В Комитете Совета Федерации по экономической политике собрали эти и другие инициативы регионов и передали в рабочую группу палаты по совершенствованию законодательства для развития экономики и социальной сферы в условиях, сложившихся из-за пандемии нового коронавируса.

По словам председателя Комитета Андрея Кутепова, предлагаемая мера направлена на поддержку людей, находящихся под риском увольнения в связи с введением режима неполного рабочего дня, временной приостановкой работ, предоставлением отпусков без сохранения зарплаты, планируемым высвобождением. «В эти периоды, когда наступят тяжелые времена, они смогут выполнять определенные виды работ, получая за это заработную плату. С точки сохранения доходов граждан, в целях недопущения роста напряженности на рынке труда, организации труда, а значит сохранения рабочих мест данная мера будет эффективной», — считает сенатор.

В эти периоды, когда наступят тяжелые времена, они смогут выполнять определенные виды работ, получая за это заработную плату

Из-за эпидемии коронавируса общественные работы, то есть оплачиваемый социально полезный труд, организовали, например, в Приморье. людям, оставшимся без работы или находящимся, под угрозой увольнения из-за ограничений, вызванных эпидемией коронавируса, предлагают принять участие в уборке территорий, полевых и других работах. Пока такие решения принимают на уровне регионов, и в масштабах страны они не распространены. Но их могут поднять на федеральный уровень. По словам министра труда и социальной защиты Антона Котякова, в министерстве подготовили проект постановления, в котором должны предусмотреть временную занятость и организацию общественных работ для работников, находящихся под риском увольнения.

Таких работников в России немало — многие организации приостановили работу, потеряли доходы и не имеют возможности выплачивать сотрудникам зарплату. По мнению главы Счётной палаты Алексея Кудрина, безработица в России может достичь 7-8 процентов от экономически активного населения, а в худшем случае — до 10 процентов, что составляет от 6 до 9 миллионов человек. По данным Росстата, в феврале уровень безработицы в России составил 4,6 процента, а в марте — 4,7 процента.

Ещё материалы: Андрей Кутепов

Просмотров 6488