Все о пенсиях в России

вчераДепутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Депутат Хамзаев: Никаб не имеет отношения к исламу, «это не наша культура»

27.05.2024 21:15

Автор: Екатерина Логачева

Депутат Хамзаев: Никаб не имеет отношения к исламу, «это не наша культура»
Бийсултан Хамзаев. © Игорь Самохвалов/ПГ

Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев считает, что такой предмет одежды, как никаб, не имеет никакого отношения к исламу. Об этом он 27 мая рассказал каналу «Дума ТВ».

Хамзаев пояснил, что никаб — это арабское одеяние доисламского периода.

«Оно появилось у арабов до того, как они приняли религию ислам. Я против никаба и паранджи. Это не наша культура, она не имеет никакого отношения к народам Северного Кавказа, Поволжья, РФ», — сказал парламентарий.

Также, по его мнению, женщины-мусульманки не обязаны ходить в черном, как это принято в некоторых арабских странах. По словам Хамзаева, «этих обязательств нет в исламе».

Как писала ранее «Парламентская газета», советник президента, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев высказался против никабов. По его мнению, одежда, которая полностью закрывает лицо, может быть дополнительным фактором, усиливающим риск развития экстремизма.

Правозащитник напомнил, что такой предмет одежды запрещен даже в некоторых странах Центральной Азии, а в России — еще нет. Фадеев пообещал обсудить этот вопрос с представителями традиционного ислама и региональных властей.

Читайте также:

• Валерий Фадеев: Ребенка, не знающего русского языка, нельзя принимать в школу • В хиджабе можно, в парандже нельзя: как фотографироваться на документы