Депутат Исаев объяснил суть поправок в Трудовой кодекс

10.07.2024 13:29

Автор: Андрей Кузьменко

Депутат Исаев объяснил суть поправок в Трудовой кодекс
Андрей Исаев. © личный архив Андрея Исаева

Поправки в Трудовой кодекс парламентарии подготовили по поручению Президента России Владимира Путина. Об этом 10 июля сообщил член Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев.

Он принял участие в совещании с лидером партии, зампредом Совета безопасности Дмитрием Медведевым. По словам депутата, глава государства распорядился скорректировать законодательство после катастрофы на шахте Листвяжная, чтобы Рострудинспекция смогла проверять исполнение отраслевых соглашений между профсоюзами и работодателями. Неделю назад Госдума приняла законопроект в первом чтении.

«Поручение выполняем в расширенном виде. Речь идет не только об отраслевых соглашениях федерального уровня, но и обо всех соглашениях, в том числе региональных, которые зарегистрированы соответствующим органом по труду», — приводит слова Исаева пресс-служба «Единой России».

Другой важной поправкой он назвал внесение отдельной главы о борьбе с задолженностью по зарплате и создание во всех регионах комиссий с участием заинтересованных ведомств и социальных партнеров с достаточно широкими полномочиями, которые обеспечат борьбу с долгами.

Мелкое хулиганство и «стреляю, где хочу»: за что мигрантов хотят выдворять из России

Отдельные нововведения касаются условий предоставления одним работодателем своих сотрудников другому.  Исаев напомнил, что по инициативе партии заемный труд как способ эксплуатации в России запретили, при этом в отдельных случаях аффилированные структуры или частные агентства занятости могут предоставлять свой персонал. Однако права таких работников стали лучше защищены.

«Сохраняются все положения, что такие работники не могут направляться — если на предприятии трудовой конфликт или забастовка — на вредные и опасные условия труда. Если количество таких направляемых работников превосходит 10 процентов от списочного состава организации, то должно быть учтено мнение выборного профсоюзного органа», — пояснил парламентарий, добавив, что у временных и стационарных работников уравниваются условия труда, включая его оплату и охрану. 

Кроме того, уточнил Исаев, наряду с трехсторонним соглашением между частным агентством занятости, работодателем и сотрудником предлагается еще одна схема — замораживание трудового договора в компании-отправителе и открытие временного договора в принимающей организации.

«Это одновременно позволяет нам и узаконить практику, которую с 2022 года с нашего согласия ведет Министерство труда, когда предприятие находится в сложной ситуации, в простое: оно может передать, направить своих работников в другую организацию», — заключил депутат.

Читайте также:

• Родственникам инвалидов и пожилых людей могут разрешить перейти на удаленку • Нефтегазовые доходы бюджета за год выросли почти вдвое