Все о пенсиях в России

вчераСоцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

два дня назадУчастники СВО и члены их семей получат новые льготы

два дня назадВоенным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

Что необходимо знать о выборах

Вопросы, которые россияне чаще всего задают Центризбиркому

16.03.2018 00:00

Автор: Марина Третьякова

Что необходимо знать о выборах

Россияне активно изучают избирательное законодательство, а к работе с нарушениями в ходе избирательной кампании привлекают губернаторов, правоохранителей и Администрацию Президента. «Парламентская газета» разобралась, как жалобы избирателей влияют на подготовку к выборам.

Люди требуют ответов

За всё время избирательной кампании в ЦИК РФ поступило уже больше 82 тысяч обращений от граждан. Подавляющее большинство интересовалось порядком голосования, режимом работы и адресами избирательных комиссий и прочей информацией справочного характера.

Есть интрига: опубликован последний соцопрос перед выборами

На первый взгляд, вал уточнений и вопросов от избирателей говорит о том, что Центризбирком недостаточно доступно объясняет гражданам порядок голосования и прочую важную информацию. Но на самом деле это свидетельствует о другом, пояснил член ЦИК Александр Клюкин: россияне просто хотят разобраться в избирательном законодательстве и реализовать свои права. Так что рост обращений говорит лишь об активизации гражданской ответственности.

«У нас законодательство достаточно сложное, и люди требуют объяснений. Это нормально. Вот мы много знаете статей закона №67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»? Поэтому люди с активной жизненной позицией поступают правильно: они просто набирают номер Информационно-справочного центра или пишут письмо в ЦИК и просят ответить. Я думаю, они правильно делают», — сказал эксперт в комментарии «Парламентской газете».

Александр Клюкин подчеркнул, что команда Центризбиркома, пришедшая в 2016 году, поставила перед собой задачу: «Ни одно обращение в Центральную избирательную комиссию по существу не должно остаться без внимания, и наш ответ не должен носить формальный характер».

Нарушителей мало

Только три процента обращений в ЦИК касались возможных нарушений в ходе организации выборов. «Особое внимание мы уделяем сообщениям о предполагаемом применении административного ресурса в избирательном процессе, подкупе избирателей и иных технологиях, потенциально нарушающих права избирателей», — сообщила «Парламентской газете» секретарь Центральной избирательной комиссии РФ Майя Гришина. По её словам, из ряда регионов такие сообщения поступают систематически. О каких субъектах идёт речь, она не уточнила.

По какому поводу граждане обращаются в ЦИК (по данным на 07.03.2018)
Повод Число обращений
За информационно-справочной информацией 80 318
Сообщение о возможных нарушениях избирательного законодательства 2 260

Вопросы от кандидатов и их доверенных лиц, связанные с агитационной кампанией

73

Майя Гришина также отметила, что в период президентской кампании-2018 ЦИК ввёл новый механизм реагирования на обращения граждан: «Теперь мы направляем сводные результаты губернаторам, председателям избирательных комиссий субъектов Российской Федерации и в Администрацию Президента, чтобы они знали, как в том или ином регионе, например, злоупотребляют административным ресурсом». Это позволяет более эффективно, оперативно и объективно решать выявленные проблемы, отметила секретарь ЦИК.

В настоящее время 41 обращение направлено на отработку губернаторам разных стран, ещё 39 находятся в органах внутренних дел. Кроме того, два обращения переправлено в прокуратуру и ещё одно — в Следственный комитет.

«Во многом благодаря звонкам, поступающим через Информационно-справочный центр, мы не только реагируем на нарушения избирательного законодательства, но и принимаем превентивные меры», — подчёркнула Майя Гришина.

Вот один из примеров обращений, которые ЦИК впоследствии передаёт в компетентные органы. Поступила заявка о том, что в посёлке Молоково Тверской области учитель школы искусств опубликовал в «ВКонтакте» ролик в поддержку одного из кандидатов в президенты с участием своих воспитанников. В тверском избиркоме пояснили, что преподаватель не намеревался тиражировать ролик и вскоре удалил его. «Тем не менее облизбирком направил обращение в прокуратуру для проведения проверки», — сообщили в ЦИК, напомнив, что закон запрещает привлекать к агитации несовершеннолетних.

Сувениры на выборах — это законно

А вот пример случая, в котором будет разбираться Администрация Президента и руководство Федеральной таможенной службы. Жалоба, связанная с применением админресурса для принуждения служащих к участию в выборах, поступила в ЦИК из Ростовской области. Сообщалось, что в феврале Таганрогская таможня издала распоряжение об участии в голосовании на выборах главы государства. Но позднее оно было отменено. «Фактически то, что к нам вовремя поступила эта информация, подвигло таможню отменить совершенно незаконное постановление», — отметила председатель Центризбиркома Элла Памфилова. К слову, жалобы о применении админресурса с марта рассматриваются в ручном режиме.

ЦИК против провокаций

По словам главы ЦИК, среди жалоб довольно много голословных обвинений, кроме того, некоторые из них на поверку оказываются подделками. Особенно много таких на «Карте нарушений Голос». По подсчётам избиркома, 79 процентов опубликованных там сообщений не связаны напрямую с избирательным законодательством. «Например, сообщается, что в кабинете чиновника, который даёт интервью, висит портрет действующего президента», — привела пример Элла Памфилова. Она отметила, что косвенно такие вещи могут расцениваться как влияющие на ход избирательной кампании, но всё же большая часть такой информации вводит в заблуждение наблюдателей.

«Мы будем анализировать всю информацию и будем её выносить на свет. Мы тоже не всегда правы бываем. Ни у кого нет монополии на истину», — подчеркнула Элла Памфилова в ходе заседания ЦИК РФ 7 марта.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 3208