Выборы 17-19 сентября 2021 года

11:35Исаев побеждает на выборах в Госдуму в Удмуртии

11:32Косачев: выборы-2021 дали все возможности для волеизъявления россиян

11:19В Общественной палате рассказали об интересе регионов к подключению к электронному голосованию

Чипсы из школ уберут законом

Парламентарии нашли способ привить детям привычку к здоровому питанию

28.09.2018 16:16

Автор: Ольга Шульга

Чипсы из школ уберут законом
ФотО: Антон Новодережкин/ТАСС

В школах запретят продавать газировку и шоколадные батончики, причём уберут вредную еду не только из столовых, но и из торговых автоматов. Соответствующую законодательную инициативу в Госдуму готов внести заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.

Как избавить школьников от лишнего веса

Также под запрет попадут чипсы, сухарики и прочая вредная для здоровья пища. «В ассортименте школьных столовых должны быть соки, фрукты и овощи, молочные и кисломолочные продукты, мармелад и зефир», — пояснил депутат на выездном заседании Комитета по охране здоровья в Астрахани 28 сентября. Параллельно с введением подобных запретов Леонид Огуль предложил обогащать родителей школьников системными знаниями по вопросам здорового питания.

«Если в семье принято употреблять много сладкого, печёного, жареного, жирного, если в школе детям дают на обед колбасу и сосиски в тесте, а в буфетах и автоматах свободно продают напичканные сахаром газированные напитки, чипсы, сухарики и шоколадные батончики, как маленький ребёнок может этому противостоять? — поинтересовался он. — Ребёнок не знает, что это вредно, он это охотно ест, потому что ему сладко, и в итоге подсаживается на сахар».

Леонид Огуль напомнил, что избыток лишнего веса — одна из главных причин заболеваний сердечно-сосудистой системы. «В 2017 году диагноз «ожирение» установлен двум миллионам россиян, — сообщил он. — И это лишь те, кто дошёл до врачей». В 35 регионах России число больных ожирением за год выросло на 10 процентов. «Причём более всего тревожит ситуация с детским и подростковым ожирением. Число детей с лишним весом с каждым годом растёт», — уточнил парламентарий.

Кстати, убрать из школ вредную пищу депутаты всех уровней пытаются не только законодательными инициативами, но и прямыми обращениями к исполнительной власти. В начале сентября депутат городского Заксобрания Санкт-Петербурга Александр Тетердинко обратился к главе Комитета по образованию Жанне Воробьёвой с предложением убрать из школ торговые автоматы с вредными лакомствами.

«Я не против всех торговых автоматов, — уточнил он. — Есть те, которые торгуют фруктами, соками, йогуртами. Эти пусть остаются. Но с чипсами и колой надо убирать».

Ограничить вендинговую торговлю депутата попросили родители учеников сразу нескольких школ. Взрослым, по их словам, не нравится, что их дети оказались под постоянным соблазном купить себе что-то вредное. «Ребята во время перемен находятся вне зоны родительского контроля за питанием, — пояснил Тетердинко. — Доходит до того, что деньги, выданные им на горячие обеды, они спускают на чипсы и шоколад».

Качество детского питания будет единым

По статистике, лишний вес в настоящее время имеют 13,3 процента девочек и 26 процентов мальчиков, у пяти-шести процентов школьников дело уже дошло до ожирения. И лишь в одном проценте случаев причина этого — эндокринные заболевания. Все остальные дети заполучили лишние килограммы из-за переедания и низкой физической активности. И школьная еда здесь играет далеко не последнюю роль.

До конца года сенаторы планируют внести в Госдуму законопроект «О детском питании», разработанный по поручению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Речь в нём идёт о рационе для детских садов, оздоровительных лагерей, детских стационаров, учреждений социального обслуживания и молочных кухонь. Кроме того, законопроект предусматривает единые стандарты и требования к тому, как должны завтракать и обедать дети в школах.

Пока что каждый субъект сам решает, чем и как часто надо кормить учеников. В документе будут отражены методика по составлению меню для детских и школьных учреждений, меры контроля качества поставляемых продуктов и поддержки отечественного производителя питания. По словам зампреда Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирины Гехт, важное место в законопроекте отведено единому для всей страны нормированию питания в соответствии с возрастными потребностями различных групп детей.

«Нужно, чтобы не субъекты устанавливали, что у них будут есть дети, к примеру, в школах, а была единая норма, которой бы в обязательном порядке придерживались все регионы», — пояснила парламентарий.

Чем опасна реклама вредной еды

Вопросы у законодателей вызывает не только меню в школьных столовых, но и навязчивость рекламы вредной еды, направленной на детей. «Реклама питания, причём нездорового питания, в нашей стране с большим отрывом занимает первое место среди всего рекламного потока», — подчеркнул член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. — Пищевые пристрастия детей во многом формирует телевидение. А что мы там видим? Газированные напитки с повышенным содержанием сахара, огромные бутерброды с жареной колбасой».

По мнению парламентария, необходимо внести поправки в закон о рекламе, ограничивающие трансляцию рекламных роликов об откровенно вредной пищи, к примеру, газированных напитках с повышенным содержанием сахара и продуктов фастфуда.