Все о пенсиях в России

вчераКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Чем вооружена Росгвардия

В ее арсенале есть и бронетехника, и авиация, и собственная артиллерия

Тема: Пленарное заседание Госдумы 19 июля 2023 года

19.07.2023 18:17

Автор: Николай Козин

Чем вооружена Росгвардия
  © Софья Сандурская / АГН Москва

Росгвардия получит тяжелое вооружение, в том числе современную бронетехнику. Соответствующий закон Госдума приняла 19 июля сразу в трех чтениях. По словам авторов инициативы, это позволит ведомству эффективнее решать возложенные на него задачи, в том числе связанные с работой в зоне специальной военной операции. Как будут реализовывать новый закон, а также какой специальной боевой техникой Росгвардия располагает на сегодняшний день, разбиралась «Парламентская газета».

Расширения штата не потребуется

Формально поправки лишь корректируют терминологию, текст документа не содержит никаких названий конкретных моделей и образцов, которые предлагается передать Росгвардии. Он лишь, в частности, меняет в законе формулировку «боевая техника» на «военная техника», под которой подразумеваются «различные технические средства, которыми оснащаются войска (силы) для боевой и повседневной деятельности». В пояснительной записке указывается, что нужно это для уточнения понятийного аппарата и приведения текста закона в соответствие с реальностью. Однако сами авторы инициативы поясняют: за новыми формулировками скрывается именно расширение полномочий силовиков.

«Новые формулировки допускают оснащение войск национальной гвардии новыми средствами вооружения и военной техники», — подтвердил для «Парламентской газеты» председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

По словам парламентария, какой-либо конкретики по типам и моделям вооружения, которые будут передаваться Росгвардии, пока нет, составлением перечня займутся уполномоченные структуры после того, как закон рассмотрит Совет Федерации и подпишет президент.

«Ясно сейчас только то, что после принятия закона Росгвардии нужно будет провести соответствующие организационно-штатные мероприятия, — уточнил Андрей Картаполов. — Сформировать новое штатное расписание, создать внутренние структуры по ремонту и обеспечению. Но я думаю, что все это удастся сделать в рамках той численности сотрудников, которая предусмотрена сейчас. Если же потребуется увеличение, значит, будем увеличивать».

Как отметил Андрей Картаполов, тяжелая техника позволит росгвардейцам эффективнее решать возложенные на них задачи.

«Мы все знаем, как в ходе СВО, например, ребята из Росгвардии до последнего защищали важные рубежи, — напомнил председатель комитета. — Штатное тяжелое вооружение позволило бы им делать это эффективнее и быстрее».

Согласны с этим и эксперты.

«Внутренние войска участвовали практически во всех затрагивавших нашу страну вооруженных конфликтах с самого распада СССР, — подчеркнул военный эксперт, политолог, экс-директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — В равной степени это относится и к Росгвардии, бойцы которой сейчас работают в зоне специальной военной операции. На мой взгляд, по меньшей мере легкая бронетехника у нее должна быть. Ну и в передаче тяжелой не вижу никакого диссонанса».

Какая техника есть сейчас?

Бронетранспортеры и бронированные автомобили

Отметим, что разнообразная специализированная техника на вооружении Росгвардии стоит давно, фактически с момента ее основания. Полного перечня образцов и моделей, который, по закону, утверждает Правительство, в открытом доступе нет, он относится к категории секретных документов. Однако, по информации с официального сайта самого ведомства, на 2020 год в его арсенале числилось более 40 тысяч единиц автомобильной техники и почти полторы тысячи единиц бронетанкового вооружения. Причем если количество первого постепенно росло (плюс три с лишним тысячи единиц по сравнению с 2016 годом), то количество второго, наоборот, за это же время пусть и незначительно (всего на 100 с небольшим единиц), но сократилось.

Из числа специальной техники у Росгвардии, судя по данным официального сайта, больше всего бронетранспортеров и бронеавтомобилей. Так, в 2017 году ведомство приняло на вооружение разработанные специально для него БТР-82В с обновленными и улучшенными по сравнению с предыдущей моделью, БТР-80, агрегатами и ходовой частью. Об этом ТАСС сообщал начальник 2-го отдела Автобронетанкового управления полковник Алим Беппаев. Также в наследство от внутренних войск МВД, на базе которых Росгвардию в свое время и создавали, ей перешли облегченная для большей маневренности и оснащенная пулеметами БРДМ-2М(А) и БМП-2, которая производилась в нашей стране с 1980-х годов. А в 2019 году руководитель ведомства генерал армии Виктор Золотов в интервью РИА «Новости» упоминал, что Росгвардия получила в свое распоряжение специальные бронированные машины «Тигр» для транспортировки личного и командного состава, легкие вездеходы «Чаборз М-3», предназначенные для эксплуатации в горах, степях и пустынях, а также бронированные автомобили «Патруль» и бронированные автобусы «Федерал-42591» на базе «Урала».

Читайте также:

• Владельцам антидроновых ружей хотят предложить сдать эти гаджеты силовикам

Авиация

Росгвардия имеет в своем составе специальные авиационные подразделения со своим арсеналом. Так, отмечается на сайте ведомства, на вооружении летчиков-«гвардейцев» стоят самолеты типа Ил-76, Ту-154, Ту-134, Ту-204, Як-42, Ан-12, Ан-26 и Ан-72. Среди вертолетов особенно примечательны легкий многоцелевой АС-355, который изначально является французской разработкой, Ми-8 (куда же без него) и Ка-226. Кроме того, в специальной авиации числятся беспилотники «Орлан» и «Элерон», а также комплексы высотного наблюдения «Око» — привязные аэростаты, ведущие видеосъемку происходящего на земле с высоты 200 метров.

Артиллерия

Есть у Росгвардии и свои артиллерийские подразделения. Однако достоверной информации о них крайне мало. Так, судя по официальному сайту ведомства, на вооружении внутренних войск стоит 122-миллиметровая гаубица Д-30, принятая в войска еще в 1960 году, а также минометный комплекс 2С12 «Сани». Он тоже староват, «Сани» разработали еще в 1979 году, однако исправно служит до сих пор, в том числе армии и пограничникам, и до недавнего времени поставлялся в 11 стран мира.