Все о пенсиях в России

15:08Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

два дня назадВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

Владельцам антидроновых ружей хотят предложить сдать эти гаджеты силовикам

Средства электронного подавления БПЛА, находящиеся в свободной продаже, не так уж безобидны

13.07.2023 00:00

Автор: Николай Козин

Владельцам антидроновых ружей хотят предложить сдать эти гаджеты силовикам
  © Георгий Султанов/ТАСС

В России хотят запретить свободную продажу антидроновых ружей, а тех, кто уже успел ими обзавестись, — обязать сдать покупку в МВД. Соответствующие инициативы разрабатываются в Государственной Думе в качестве поправок в законопроект о беспилотниках, дающий право силовикам уничтожать любые БПЛА на земле, воде и в воздухе. «Парламентская газета» рассказывает подробности.

Законом не запрещено — пока что

Купить антидроновое ружье или даже полноценную стационарную подавительную установку сегодня не составляет никакого труда. Нужные сайты находятся в пару кликов. Да что там говорить — даже на интернет-барахолке «Авито» мы навскидку насчитали больше пятидесяти подобных объявлений.

«Антидрон предназначен для защиты частной территории от дронов, квардрокоптеров и других беспроводных устройств передачи данных, например раций и видеокамер. Борьба с БПЛА ведется путем подавления каналов связи с пультом управления, то есть глушится передача данных с БПЛА. Так же могут быть заглушены навигационные каналы беспилотника: GPS, Глонасс, Beidou, Galileo(по желанию заказчика)», — завлекают продавцы.

Что в магазинах, что на барахолках в ответ на вопрос о том, не запрещено ли иметь дома такую установку, отвечают сразу и уверенно: нет, не запрещено. Более того, по словам продавцов, торговля ведется бойко: несмотря на высокие цены (стоимость ручных установок начинается в среднем от ста тысяч рублей, стационарных — от трехсот тысяч), народ охотно покупает ружья и рюкзаки для охраны дач и квартир и просто «на всякий случай».

Формально продавцы правы: антидроновые ружья на самом деле не запрещены. Так, они не упоминаются в Законе «Об оружии», а значит, их свободно можно купить и использовать по своему усмотрению.

Читайте также:

• Россия и Белоруссия планируют совместно производить тысячи беспилотников в год

А угроза есть

Вместе с тем эксперты видят в таком нездоровом ажиотаже прямую угрозу — причем не только самим беспилотникам, которые вполне могут оказаться не вражескими, а очень даже своими, принадлежащими, например, МВД или поисково-спасательным службам, — но и гражданам. Неудачно сбитый беспилотник может, например, упасть вблизи от «стрелка», повредить собой чей-нибудь дом, машину, другое имущество. Наконец, если он на самом деле «не наш» и несет боеприпасы, как те БПЛА, которые атаковали Москву в конце мая, из-за падения опасный груз может сдетонировать — и к каким это приведет последствиям, можно только догадываться.

«Безусловно, в свободном обращении систем радиоэлектронного подавления (будь то стационарные или же переносные установки) быть не должно, — подчеркнул в беседе с корреспондентом «Парламентской газеты» военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. — Необходимо ввести лицензирование по аналогии с гражданским оружием, а сами устройства подвергать обязательной сертификации».

В свою очередь, председатель думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн заявил о том, что готовит поправки к своему же законопроекту, дающему силовым ведомствам право останавливать или уничтожать любые беспилотники на земле, на воде и в воздухе. По словам парламентария, планируемые изменения должны жестко ограничить свободную продажу антидроновых систем.

«Системы противодействия беспилотникам смогут использовать только силовые ведомства, структуры ведомственной охраны, а также частные охранные организации, которые пройдут соответствующий отбор Росгвардии, — сообщил политик в своем Telegram-канале. — Именно такие поправки к нашему законопроекту, принятому весной в первом чтении, дорабатываются сейчас на площадке Госдумы. Предложения ряда ведомств, включая Минцифры, наделить аналогичными полномочиями отраслевые организации, считаю преждевременными. Использовать «антидроновые комплексы» должны только те, кто имеет соответствующую подготовку и квалификацию».

Александр Хинштейн. © Юрий Инякин/ПГ

Приравнять к оружию

Предложение Хинштейна поддержали в Комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Так, первый зампред комитета Анатолий Выборный в беседе с «Парламентской газетой» отметил, что бесконтрольная продажа специальных систем, к которым относятся антидроновые ружья, создает риски, особенно чувствительные и недопустимые в условиях, когда страна проводит специальную военную операцию.

«Эти поправки, по сути, стали ответом на многочисленные запросы правоохранительных органов — ФСБ, МВД и Росгвардии, — уточнил парламентарий. — И я думаю, свою поддержку среди депутатов они обязательно найдут».

По словам Выборного, помимо собственно запрета на свободную продажу антидроновых ружей, нужно будет решить еще один вопрос — что делать с той техникой, которая уже имеется на руках у населения?

«Я думаю, мы введем некий переходный период, в течение которого каждый гражданин, купивший антидроновое ружье или иную подобную систему, сможет добровольно его сдать — по аналогии, например, с добровольной сдачей оружия, — пояснил собеседник издания. — После этого соберем статистику и посмотрим, сколько единиц было куплено и сколько их в итоге вернулось обратно. И уже после этого будем прорабатывать систему наказаний для тех, кто решил сохранить запрещенную технику у себя — как минимум в виде административных штрафов».