Бурматов: жестокое обращение с животными нельзя прикрывать традициями

Бурматов: жестокое обращение с животными нельзя прикрывать традициями

ФОТО: ПГ/МИХАИЛ НИЛОВ

Органы прокурорского надзора должны отреагировать на скандал с игрой кок-бору на ипподроме в Москве, в результате которой лошади получили серьёзные травмы. Об этом «Парламентской газете» заявил председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

На Центральном московском ипподроме 24 февраля прошли соревнования по кок-бору, приуроченные ко Дню защитника Отечества. Кок-бору (кокпору), или козлодрание — традиционная забава у некоторых центральноазиатских народов, в том числе киргизов и казахов. Наездники в трёх 20-минутных таймах пытаются забросить тушу козла на участок соперника.

Организаторы из Международной федерации кок-бору Киргизии сообщили, что на мероприятии использовали муляж козлиной туши. По словам очевидцев, во время игры лошади получили серьёзные травмы из-за того, что наездники использовали самодельные удила из проволоки. Эксперты по кок-бору сообщили, что соревнования прошли с серьёзными нарушениями правил. 

По мнению Владимира Бурматова, каждый подобный случай должен подробно разбираться правоохранителями, а жестокое обращение с животными нельзя прикрывать традициями.

«Выводы из произошедшего первыми должны для себя сделать организаторы. Благодаря резонансу можно навсегда похоронить свою репутацию из-за мероприятий, которые я даже не могу назвать соревнованиями. Пора осознать, что мы живём в новой реальности, где за жестокое обращение с животными предусмотрена серьёзная ответственность», — сказал глава профильного комитета Госдумы. Он добавил, что в произошедшем есть признаки нарушения статьи 245 Уголовного кодекса о жестоком обращении с животными.

Бурматов напомнил о недавней истории с шаманами из Бурятии, которые сожгли заживо пять верблюдов в Ангарске.

«Против этих живодёров уже возбудили уголовное дело. А ведь раньше бы никто и глазом не повёл», — отметил законодатель.

В конце 2017 года Президент Владимир Путин подписал поправки в статью 245 УК, которые ужесточают наказание для живодёров. Максимальный срок за преступление в отношении нескольких животных, совершённое с применением садистских методов, в присутствии детей либо с онлайн-трансляцией, достигает пяти лет лишения свободы.

Просмотров 16505

27.02.2019 15:14





Загрузка...

Популярно в соцсетях