Пленарное заседание Государственной Думы

12:34В избрании сельского старосты смогут участвовать больше людей

12:30Депутат Толстой предложил прекратить работу в ПА ОБСЕ

Бурматов рассказал о судьбе законопроекта против «мягких лапок»

14.06.2023 12:48

Автор: Евгения Филиппова

Законопроект: № 1137848-7

Бурматов рассказал о судьбе законопроекта против «мягких лапок»
Владимир Бурматов. © Игорь Самохвалов/ПГ

Законопроект, который запрещает ветеринарным клиниками делать животным калечащие операции, например, удалять им когти вместе с фалангами пальцев, планируют рассмотреть на заседании Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды 14 июня, сказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя комитета Владимир Бурматов. По его мнению, инициативу нужно принять, но понадобится уточнить формулировки с учетом замечаний, высказанных Правительством. 

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности ранее одобрила новую версию законопроекта о запрете проведения на животных без ветеринарных показаний процедур, направленных на хирургическое изменение их физиологических свойств, сообщили «Ведомости». В отзыве есть несколько замечаний. В частности, в нем говорится, что некоторые положения законопроекта не согласуются между собой: например, указано, что запрет не распространяется на стерилизацию, хотя это тоже операция, направленная на изменение физиологических свойств. 

Законопроект нужно принять в первом чтении и доработать ко второму, уточнив формулировки с учетом замечаний Правительства, считает Владимир Бурматов. «Запрет на калечащие операции должен быть однозначно установлен в федеральном законе. Другое дело, что, с моей точки зрения, калечащие операции уже подпадают под определение жестокого обращения с животными. А за жестокое обращение мы уже ввели ответственность. Президент подписал наш закон. Но ветеринарное законодательство надо поправить, чтобы установить ветеринарным клиникам прямой запрет таких мероприятий», — сказал депутат.

Подрезать кошкам лапы предлагают запретить

По его мнению, в любом случае стерилизация животных должна быть выведена из-под этого регулирования. «Стерилизация — это необходимая процедура. Без нее не обойтись, потому что по-другому популяцию контролировать невозможно. К тому же стерилизация уберегает животных от многих проблем. Если стерилизация сделана поздно или не сделана вообще, а животное не выполняет свою репродуктивную функцию, это чревато серьезными проблемами, в том числе способными привести к крайне тяжелым последствиям», — отметил Бурматов.

Законопроект призван запретить в России проведение калечащих операций. Речь идет, например, о тендонэктомии, то есть удалении у кошек сухожилий, после которых животные не способны выпускать когти, и онихэктомии — ампутации третьей фаланги пальца с когтем. Эти операции еще называют «мягкие лапки». Кроме стерилизации, запрет не распространяется на операции, необходимые для сохранения типичных признаков породы животного. 

Первую версию законопроекта Московская городская дума внесла в Госдуму в марте 2021 года. На него пришел отрицательный отзыв Правительства. Комитет Госдумы по экологии порекомендовал авторам документа доработать его. В январе 2023 года Мосгордума внесла новую версию законопроекта.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.