Будущие медсёстры, дефектоскописты и водители беспилотников смогут получить повышенные стипендии

В России расширили перечень профессий и специальностей, наиболее востребованных в экономике

07.09.2021 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Будущие медсёстры, дефектоскописты и водители беспилотников смогут получить повышенные стипендии
  © Андрей Любимов/АГН Москва

Официальный топ-50 профессий и специальностей среднего образования появился в 2014 году. Спустя семь лет его впервые обновили, добавив 55 специальностей и 35 профессий. Как следует из нового перечня, в ближайшее время Россия будет ещё больше строить, лечить, учить, разрабатывать информационные технологии, а также снимать кино. Соответствующее распоряжение Правительство опубликовало на своём сайте 4 сентября 2021 года. «Парламентская газета» присмотрелась к светлому послезавтра.

Пяти тысячам студентов — по четыре тысячи рублей

В России актуализировали перечень профессий и специальностей среднего профессионального образования, необходимых для модернизации и технологического развития экономики. А чтобы студенты шли учиться именно на нужные государству профессии, предусмотрели повышенную стипендию — плюс четыре тысячи рублей к обычной.

Как сообщает пояснительная записка к документу, прежний перечень утвердили в 2014 году. С тех пор многое изменилось. Именно поэтому и потребовалось обновить список. В основу легли мнения работодателей. Новый документ служит ориентиром для регионов, каких именно специалистов учить в техникумах и колледжах.

Кто пристукивает колёса поезда

Правда, бывает и наоборот, когда сами учебные заведения сообщают о растущем спросе на ту или иную специальность или профессию. Например, глава Чувашии Олег Николаев, рассказал, что одними из самых востребованных в этом году в республике стали дефектоскописты — эта специальность тоже попал в перечень.

Дефектоскопист — специалист по неразрушающему контролю. Он проверяет объекты на стадии строительства и эксплуатации. Сейчас на сайте Работа.ру дефектоскопистов приглашают на Ярактинское газовое месторождение в город Усть-Кут, а также на производство металлических трубопроводов в Тобольск. Средняя зарплата — 100-150 тысяч рублей.

Есть ещё инженеры-дефектоскописты вагонного депо, которые проверяют колёсные пары поездов на наличие трещин и повреждений.

«Дефектоскопия также позволяет исключить недоброкачественное производство при строительстве дорог, производственных и жилых объектов», — рассказала «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

В обновлённый перечень также вошли специалисты по эксплуатации беспилотных авиационных систем — им находится работа во всё в новых отраслях, отметила Бессараб. «Беспилотные авиационные системы уже широко применяют в МЧС для контроля противопожарной безопасности и анализа ситуации. А также в ГИБДД для отслеживания нарушений Правил дорожного движения, недопущения ДПП», — отметила депутат.

Также в список попали графические дизайнеры — специальность вроде бы совсем не новая. Но и она в ближайшее время получит более широкое прочтение, убеждена парламентарий.

Читайте также:

• Профобучение приблизят к полевым условиям • Вся надежда на сварщиков • Подростки смогут получить профессию уже в школе

«Сегодня до половины всех покупок совершается в дистанционном формате. Всё это требует создания новых, простых в использовании, но привлекательных для покупателей цифровых ресурсов. Поэтому развитие цифровых технологий будет и дальше вносить коррективы в список востребованных на рынке труда вакансий», — отметила Светлана Бессараб.

Что должна знать медсестра

А вот запрос на специалистов в области медицины оказался ожидаемым, сказал «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике заслуженный врач России Владимир Круглый. В обновлённый приоритетный перечень включили специальности «Клиническая медицина», «Медицинская оптика», «Фармация», «Лечебное дело» и «Сестринское дело».

«По некоторым оценкам, в России дефицит медсестёр доходит сегодня до 120 тысяч человек. Причём он наблюдается практически во всех субъектах. К примеру, я сейчас нахожусь в Орле, и здесь мы тоже обсуждаем эту проблему», — сказал сенатор.

По мнению парламентария, работа медсестёр сегодня стала куда более сложной. Они не только измеряют температуру, раздают таблетки и делают уколы, как это принято считать, но и выполняют значительную лечебную функцию.

«Например, операционная медсестра должна быть знакома со сложнейшей аппаратурой, так как сейчас многие операции проводятся инвазивным способом. Медсёстры также готовят растворы для химиотерапии, это очень сложная процедура», — сказал Круглый.

Однако мало привлечь будущих медсестёр в колледж и дать им необходимые знания, считает сенатор. Нужно ещё и повышать зарплату таких специалистов, чтобы они не захотели уехать, например, в мегаполис, где условия труда лучше.

В туризм и большое кино

Пересмотреть перечень востребованных профессий и специальностей заставила и пандемия. Продолжительная самоизоляция привела к популярности дистанционных форматов в самых разных сферах. Но на этом фоне выросло и число интернет-мошенников. Именно поэтому всё нужнее становятся специалисты по информационной безопасности, в том числе телекоммуникационным и автоматизированным системам.

Режим самоизоляции также привёл к росту спроса на внутренний туризм, поэтому в обновлённый перечень попали специалисты гостиничного бизнеса и гостеприимства, обратила внимание Светлана Бессараб.

«При дальнейшей поддержке государством внутреннего туризма мы сможем наблюдать возобновление востребованности в сфере санаторно-курортного лечения и оздоровления, например врачей-курортологов», — предположила депутат.

Отражение в документе нашли даже такие профессии, как специалист по аудиовизуальной технике — это, например, будущие кинооператоры и звукорежиссёры.

Если говорить о важности этих профессий для государства, то скорее всего, это создание позитивного образа страны, прокомментировал такое решение «Парламентской газете» режиссёр Андрей Кравчук.

«Кстати, у меня на одной из картин был начинающий оператор. Могу сказать, что молодая энергия, желание покорять любые вершины, зачастую, бывают не менее полезны для кинопроцесса, чем многолетний опыт», — сказал режиссёр «Адмирала» и «Викинга».