Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Бродячих собак отучат кусаться, но без крайних мер

Как уберечь людей от нападений бездомных псов, должны решить власти на местах

Тема: Пленарное заседание Госдумы 16 мая 2023 года

16.05.2023 19:30

Автор: Елена Балабаева

Бродячих собак отучат кусаться, но без крайних мер
  © Тимур Ханов/ПГ

Регионам предлагают дать право самим решить, какие способы обращения с бездомными животными помогут избежать покусов и нападений на людей. Соответствующий законопроект принят Госдумой 16 мая в первом чтении. Конкретных рекомендаций о том, какими именно могут быть эти способы, в документе нет. Депутаты уверены, что власти регионов не допустят негуманных методов, но зоозащитники в этом сомневаются. Сейчас в стране повсеместно работает практика ОСВВ — отлов животных, стерилизация, вакцинация и возвращение на улицы. Но результаты она дает не всегда — в некоторых регионах число покусов растет, в том числе со смертельным исходом. По данным Роспотребнадзора, в среднем в России в год регистрируют более 300 тысяч обращений по поводу нападений бездомных животных. 

Решат на местах

Трагический случай в Оренбурге, когда стая псов загрызла ребенка, поставил точку в обсуждениях, нужно ли менять законодательство в сфере обращения с бездомными животными. А вот вопрос, какие именно меры готовы ввести регионы, чтобы не допустить новых нападений, вызвал бурные обсуждения как в обществе, так и среди парламентариев и зоозащитников.

Согласно данным международного исследования, в России живет 4,1 миллиона бездомных животных. Из них 3,2 миллиона — это кошки, 735 тысяч — собаки. Еще 144 тысячи животных — питомцы приютов. При этом их популяция не уменьшается, а проблемы с бездомными животными до конца не решены схемой ОСВВ, сказал на пленарном заедании один из авторов инициативы, заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Евгений Марков

«Мы предлагаем передать полномочия по животным без владельцев субъектам, чтобы они имели возможность принять собственный законопроект», — сказал депутат. У субъектов будет возможность применять не только методы ОСВВ, но и иные на их усмотрение, при этом власти учтут мнение жителей и свою местную специфику.

Ко второму чтению авторы планируют проработать вопрос лицензирования заводчиков, повышение ответственности владельцев за самовыгул собак и возможность паспортизации крупных и агрессивных животных. 

Кого защищать — людей или собак

При работе над законопроектом депутаты провели открытое совещание со всеми регионами. 56 субъектов поддержали норму, и лишь четыре высказались против. В Думу поступило около 20 тысяч обращений от людей, некоторые из них встревожены предложенными нормами. «Отмечу, что в тексте разбираемого нами проекта закона нет ни отстрела, ни эвтаназии, ни умерщвления» — уточнил первый замглавы думского Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Принципы гуманного обращения с животными содержит статья 17 Закона «Об ответственном обращении с животными». Никаких изменений в нее не вносят и не планируют. Кроме того, если регионы преуспели в строительстве приютов и урегулировании численности животных через пристройство, эта возможность для них будет сохранена.

«Законопроект в первую очередь защищает людей от нападений безнадзорных животных. Вторая его задача, не менее важная — защитить животных от жестокого к ним отношения. Противоречия тут нет никакого. Жизнь человека священна, но в то же время ни один здоровый человек никогда не скажет, что надо пойти и убить животное, если можно решить вопрос другим образом», — уверен Бурматов.

Зоозащитники обеспокоены формулировкой законопроекта, которая не дает четких рекомендаций по дополнительным мерам обращения с животными и отдает решение региональным властям. Как ранее писала «Парламентская газета», в Госдуме 3 и 11 мая проходили совещания, посвященные документу, с участием депутатов, представителей регионов и общественников. По словам председателя правления Центра содержания бездомных животных Илоны Броневицкой, на той же Чукотке собаки выполняют важную функцию — берегут города и поселки от росомах. «Я в принципе не очень понимаю, каких таких дополнительных полномочий у нас не хватает регионам», — заявила Броневицкая.

Читайте также:

• В Госдуме в весеннюю сессию рассмотрят поправки о штрафах за укусы животных • Кошку и собаку требуют продавать отдельно

Стерилизовать и выпустить

Сейчас Закон «Об ответственном обращении с животными» предписывает отлавливать бездомных собак и кошек, помещать их в приюты, стерилизовать, вакцинировать и снова возвращать в среду обитания, то есть на улицы. В приютах остаются только агрессивные животные. Им ищут новых хозяев, а если желающих нет, собаки остаются в приютах до конца жизни. Чаще всего так и происходит — по статистике, из приютов забирают не более 10 процентов животных.

Сам отлов по закону должен проходить по определенным правилам: например, процесс нужно снимать на видео. Запрещены способы, которые могут покалечить или убить животное, а на глазах у детей ловить бродячих псов можно только в случае, если животное представляет общественную опасность. Результаты такая практика дает разные — например, в Астраханской области число нападений увеличилось с 4205 в 2020 году до 5692 случаев в 2022-м, а вот в Нижегородской области за последние десять лет число бездомных собак снизилось в три раза. 

По данным Роспотребнадзора, количество контактов с бездомными собаками и покусов за 2022 год составило более 228 тысяч случаев.