Кошку и собаку требуют продавать отдельно

Минприроды представило проект новых правил торговли живностью с учетом замечаний депутатов и общественников

Кошку и собаку требуют продавать отдельно
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Помимо кормушек, мест для сна, отдыха и укрытия для животных, зооторговцы в своих магазинах должны еще будут поддерживать режим освещения, приближенный к естественному циклу. При этом зверушек следует содержать раздельно в зависимости от их биологических особенностей, предотвращая тем самым конфликтные ситуации и возможные травмы. Такие обновленные требования к местам продажи птиц, насекомых и млекопитающих содержатся в проекте постановления Министерства природных ресурсов и экологии, размещенном на портале проектов нормативных актов.

Мнения защитников природы учтены

Прежде чем выставлять владельцам зоомагазинов новые условия, Минприроды проконсультировалось с научным и экспертным сообществом, а также организовало в ноябре прошлого года совещание с зоозащитниками. Проект в полном объеме учел замечания и предложения Росприроднадзора и Минэкономразвития, сообщается в пояснительной записке.

Согласно документу, продавцы животных должны нести обязанности их владельца, в том числе принимая меры по их лечению и «предотвращению появления нежелательного потомства».

Если торговля идет в многоквартирном доме или частном особняке, следует соблюдать права и законные интересы жильцов. Также в зоомагазинах нужно поддерживать режим освещения, приближенный к естественному циклу жизни зверей.

Для предотвращения конфликтных ситуаций и травматизма выставляемые на продажу особи необходимо держать раздельно в зависимости от их биологических особенностей. В соответствии с их видовыми и индивидуальными свойствами им нужно обеспечить и соответствующее содержание.

Ни в коем случае не допускается содержать животных в клетках, используемых для переноски, а также в  стеклянных или пластиковых боксах, тем более зверушек, которые в принципе запрещены к продаже, — их список утвержден постановлением Правительства.

Также нормативный акт увеличивает площади клеток и боксов: если раньше для собак весом до 5 килограммов достаточной площадью для проживания считались 0,2 квадратных метра, то теперь — 2 метра.

Кроме того, улучшили условия проживания в неволе для енотов, ежовых, горностаев и куньих, диких кошек (манул, каракал), диких псовых, парнокопытных, приматов, птиц, рептилий, насекомых и пауков.

Размер клеток имеет значение

По словам первого зампреда Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимира Бурматова, постановление должно стать дополнением закона, который депутаты приняли в прошлом году. По нему Правительству надо разработать правила содержания животных в местах, где их продают. Но когда Минприроды подготовило первую версию постановления, в Госдуме его раскритиковали, потому что «документ был совсем никакой».

«Он не решал главную задачу, поставленную законом, -  прекратить торговлю кошками и собаками в зоомагазинах и на птичьих рынках, где их содержат в ужасных условиях», — напомнил депутат «Парламентской газете». Одна из основных претензий — размер клеток, который можно было сравнить с размером переносок для животных. «Одно дело, если животное проводит в таких условиях несколько часов, другое — несколько месяцев. За это время оно успеет стать инвалидом», — сказал  Бурматов.

После того как первую версию документа забраковали, его значительно улучшили. Например, увеличили минимальные площади клеток и вольеров. Но нужно и дальше ужесточать правила, пока не уйдут в прошлое формы продажи животных, подпадающие под определение жестокого обращения с ними, считает депутат: «Позиция наша неизменна. Птичьи рынки должны полностью уйти как явление, а зоомагазины должны быть серьезно ограничены в том плане, что, пока они не создадут комфортные условия с точки зрения инсоляции, выгула, ветеринарной помощи, режима дня, питания, им нельзя будет продавать животных».

Владимир Бурматов © Юрий Инякин/ПГ

Сам факт того, что в Госдуме настояли на доработке документа, оказал хороший эффект, считает Бурматов: «После этого ряд сетевых зоомагазинов отказался от торговли кошками и собаками, оставили только мелких грызунов, волнистых попугайчиков и рыбок».

По мнению парламентария, нужно еще решить смежную проблему — отрегулировать разведение животных. «Есть цивилизованные  формы  разведения животных — питомники. А есть плодильни, когда в квартирах содержат десятки животных в антисанитарных условиях, что чревато неприятными последствиями и для животных, и для людей. Это вообще прикрывать надо», — добавил Владимир Бурматов. По его словам, в Госдуме будут настаивать на том, чтобы такое регулирование появилось.

Читайте также:

• В Москве с собакой на пляж можно, в Крыму — нет

Правда за нами