Блокировку сайтов с фейками о преступлениях предлагают ускорить

До сих пор такая информация могла быть признана порочащей и удалена из Интернета только по решению суда

Блокировку сайтов с фейками о преступлениях предлагают ускорить

Фото: pixabay.com

Информацию о якобы совершённом тем или иным лицом преступлении предлагают блокировать в Интернете на основании заключения прокуратуры региона и его подтверждения Генпрокуратурой. Соответствующий проект закона, подготовленной группой депутатов, Госдума приняла в первом чтении 24 марта.

Информация под защитой, но пока не вся

Изменения планируется внести в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Он уже содержит нормы, позволяющие блокировать доступ к сайтам с детской порнографией, информацией о создании и употреблении наркотиков, деталях совершения самоубийств, оказании услуг сексуального характера.

Кроме того, Генпрокуратура получила право блокировать в Интернете сообщения, которые демонстрируют «явное неуважение к обществу и органам власти», а также «оскорбляют человеческое достоинство и общественную нравственность».

С 2015 года в России введено «право на забвение», по которому оператор поисковой системы обязан прекратить выдачу ссылок на веб-cтраницы с информацией, распространяемой с нарушением законодательства РФ или являющейся недостоверной и неактуальной.

Наконец, с 2021 года было усилено наказание за клевету, распространяемую в Интернете. Теперь за это грозят миллионные штрафы и даже лишение свободы.

Однако до сих пор отдельного наказания за распространение ложной информации о совершении человеком преступления закон не предусматривал. Это пробел и решили устранить законодатели.

«Сейчас в Интернете можно обвинить любого человека, и эта информация будет там жить долго. Наш проект закона направлен на то, чтобы искоренить такую ситуацию. В Интернете процветает презумпция виновности. Мы предлагаем презумпцию невиновности, на что и направлен данный законопроект», — рассказал один из авторов поправки, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский, который и представил документ на пленарном заседании.

Не убивал, не крал, не лгал

Если проект закона будет принят, основанием для блокировки сайта станет заявление пострадавшего в прокуратуру. Оно должно содержать мотивированное обоснование недостоверности информации. Кроме того, к заявлению нужно приложить заверенную нотариусом копию сайта или его страницы в Интернете.

В течение 10 дней местный прокурор должен будет проверить информацию. Если претензии заявителя обоснованные, то заключение направят генпрокурору и его заместителям. Они должны проверить заключение в течение пяти дней и в случае согласия с ним проинформировать Роскомнадзор о требующейся блокировке.

После этого надзорное ведомство уведомляет провайдера хостинга, на котором расположен сайт, а тот — владельца сайта. 

Если в течение суток после получения уведомления ложную информацию с сайта не удалят, ресурс заблокируют.

«В чём главное нововведение? Процедура оспаривания подобной информации через суд сегодня никак не вяжется со скоростью распространения такой информации в Интернете. Информация уже растиражирована, человек уже обвинён, что, конечно, сказывается на его репутации. В судах такая процедура занимает до нескольких лет. Наш механизм — через региональные прокуратуры — сокращает срок удаления такой информации до 10 дней», — объяснил Боярский.

Впрочем, не все парламентарии сочли такую меру необходимой. Так, депутат от КПРФ Алексей Куринный заявил: «Цензура в РФ запрещена на уровне Конституции. Поэтому считаю, что такой механизм — это просто дополнительный инструмент чтобы блокировать неудобную информацию. Вопросы о клевете, а сообщение о совершённом преступлении, если такого не было, — это клевета, и такие вопросы должен решать только суд».

Читайте также:

• За клевету в интернете предлагают сажать в тюрьму

Не поддержали документ и во фракции ЛДПР. Документ может значительно усложнить жизнь правозащитникам, считает депутат Андрей Свинцов: «Хотелось бы узнать о конкретных обращениях по поводу обвинений в совершении преступлений, кто эти люди и что их беспокоит? Потому что складывается впечатление, что этот проект закона направлен на защиту высших должностных лиц. А у врачей, учителей — у них, вообще, бывают такие проблемы? К тому же мы считаем, что от закона пострадают правозащитники, зооактивисты. Потому что их будут просто блокировать с их сообщениями о совершённых правонарушениях и преступлениях».

Тем не менее большинство депутатов документ в первом чтении поддержали. 

Просмотров 1373

24.03.2021 14:07