За оправдание экстремизма сайты хотят блокировать без суда

Парламентарии считают, что ограничивать доступ к таким интернет-страницам надо незамедлительно

За оправдание экстремизма сайты хотят блокировать без суда

 Фото:  pixabay.com 

Генеральный прокурор и его заместители вместе с Роскомнадзором смогут во внесудебном порядке блокировать сайты, которые обосновывают и оправдывают экстремистскую деятельность, а также обеляют нацистских военных преступников и их пособников. Такой законопроект депутаты Госдумы приняли в первом чтении на пленарном заседании 9 марта.

Чтобы не влияли на детей

Внесудебный порядок блокировки экстремистской информации в Интернете уже в законодательстве есть, однако он касается только ресурсов, распространивших именно призывы к экстремизму и терроризму. А вот сайтами, оправдывающими эту опасную деятельность, правоохранителям приходится заниматься дольше — около двух месяцев. Именно столько в среднем проходит времени от начала судебных разбирательств до внесения портала в федеральный список экстремистских материалов, сообщил один из авторов документа, член Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Андрей Альшевских.

«Мы считаем, что чем меньше по времени такая информация будет болтаться на страницах в Интернете, тем лучше», — уверен парламентарий.

Эта тема обеспокоила депутатов из-за данных Роскомнадзора, по которым в 2019 году среди запрещённых материалов в Интернете лидировали как раз экстремистские и террористические: из 530 тысяч дел таких было 208 тысяч.

«Мы неоднократно находили подтверждение, что к подобным материалам прикладывали руку и представители иностранных государств, — заявил Альшевских. — Причём в первую очередь они выбирают своей аудиторией молодое поколение, навязывая им свою картину мира».

Подкрепил это утверждение парламентарий статистской Генпрокуратуры, по которой в 2019 году из 445 человек, совершивших преступления экстремистской направленности, 230 были молодыми людьми в возрасте от 14 до 29 лет.

«Молодёжная среда в силу своих возрастных особенностей наиболее подвержена негативному влиянию, в ней легче формируются радикальные взгляды и убеждения, — пояснил он. — Наша задача — не только повысить безопасность информационного пространства, но и предотвратить радикализацию несовершеннолетних». Депутат добавил, что концепцию законопроекта поддержала Генпрокуратура, а подписи под ним поставили представители всех думских фракций.

Первый зампред Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский отметил, что оправдание и обоснование экстремизма — деяние не менее опасное и деструктивное, чем призывы к нему, поэтому назвал документ «важным и правильным». А зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев поинтересовался, будет ли внесудебная блокировка распространяться и на так называемые всплывающие окна на сайтах, которые тоже порой «подсвечивают» разную запрещённую информацию, в том числе о «группах смерти», совершённых преступлениях и рекламу казино. Также он спросил, попадут ли под действие закона мессенджеры вроде WhatsApp и Telegram.

«Мне кажется, это предмет отдельного законопроекта, — ответил Андрей Альшевских. — Будем готовы рассмотреть, если поступит такое предложение».

Читайте также:

• В ОП призвали разрешить досудебную блокировку мошеннических сайтов • Кто имеет право собирать наши персональные данные • Счета подозреваемых в наркоторговле будут блокировать без решения суда

Как закрывают крамолу

Согласно статье 15.3 Закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» генпрокурор или его заместители после обнаружения экстремистского сайта обращаются в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к ресурсу. Роскомнадзор должен незамедлительно уведомить редакцию сетевого издания о необходимости удалить порочный материал и зафиксировать дату и время направления этого уведомления. Владелец сайта обязан в течение суток отреагировать на это письмо и выполнить предписание. Если же он этого не делает, Роскомнадзор просит операторов связи ограничить доступ к сетевому изданию. Требование должно содержать доменное имя сайта, сетевой адрес, указатели страниц сайта в Интернете, позволяющие идентифицировать запрещённую информацию. Операторы связи обязаны заблокировать площадку оперативно.

Если владелец ресурса всё-таки удалил экстремистский материал, он должен уведомить об этом Роскомнадзор, и тогда после проверки достоверности этих сведений ведомство разрешает операторам связи немедленно возобновить доступ к сайту.

Просмотров 1242

09.03.2021 16:10