Бизнес на опеке могут прекратить законом

Парламентарии предлагают не отдавать посторонним на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, если у них есть кровные родственники

Бизнес на опеке могут прекратить законом

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Приоритетное право родственников на опеку ребёнка следует закрепить в Семейном кодексе, считает сенатор Елена Мизулина. Закон должен лишить чиновников из органов опеки возможности принимать важное решение: кому отдавать детей, а кому — нет,  на своё усмотрение.

Спусковым крючком для появления этой инициативы послужила поистине детективная история, которая произошла в городе Морозовске Ростовской области. Седьмого мая там похитили трёхлетнего Тимура прямо вовремя прогулки с бабушкой. Спустя сутки полиции удалось найти ребёнка в Волгоградской области. Похитителями оказались Наталья и Николай Павловы — опекуны четверых детей. Выяснилось, что семья полгода скрывала смерть одного из малышей. Тимур им понадобился для того, чтобы предъявить его органам опеки вместо погибшего ребёнка. Задумывалось всё для того, чтобы продолжать получать социальные пособия.

Родственный приоритет

При этом, как выяснилось, у погибшего малыша на момент лишения его матери родительских прав и изъятия его из семьи была родная бабушка, которая собиралась взять на себя обязанности по воспитанию внука, однако волгоградские органы опеки и попечительства предпочли сделать выбор в пользу посторонней семьи.

Сенатор Елена Мизулина подготовила официальный запрос на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки с просьбой провести проверку законности действий органов опеки в Волгоградской области. В частности, законодателя интересует, почему ребёнок оказался в опекунской семье, когда существовал вариант с передачей его кровным родственникам?

Тема приоритета кровной опеки — одна из ключевых и самых злободневных проблем, которые поднимались на недавних парламентских слушаниях, посвящённых реформированию Семейного кодекса РФ.

По мнению Мизулиной, в Семейном кодексе должен быть установлен приоритет родственной опеки. «Ситуация, при которой детей, лишившихся родителей, передают чужим людям, а не родственникам, выглядит по меньшей мере абсурдной», — отмечает она.

Вопрос о замещающей семье можно поднимать только в тех случаях, если у ребёнка нет родственников или они категорически отказываются взять его на воспитание, убеждена сенатор.

«Тема приоритета кровной опеки — одна из ключевых и самых злободневных проблем,  которые поднимались на недавних  парламентских слушаниях, посвящённых реформированию Семейного кодекса РФ», — подчеркнула она.

Хотите воспитывать? Усыновите

Некоторые законодатели и правозащитники идут ещё дальше и предлагают вообще запретить брать детей под опеку посторонним людям. Соответствующий законопроект разрабатывают член думского Комитета по соцполитике Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец.

По их мнению, нередко главным стимулом для потенциальных опекунов является не любовь к детям, а деньги, которые государство за них платит. Чистоту и искренность помыслов желающих взять на воспитание чужого ребёнка из детдома проверить очень просто, считают авторы инициативы. Нужно в законе оставить для них только возможность усыновления, за которое государство не выделяет средства на регулярной основе.

«В наш адрес поступает очень много обращений, связанных с нарушением прав детей, которых взяли под опеку, — рассказала «Парламентской газете» Ирина Волынец. — Это и жестокое обращение с детьми, и использование их в качестве бесплатной рабочей силы, особенно в сельской местности, но главное — нецелевое использование денег, выделенных на опекаемых».

В Москве размер ежемесячного опекунского пособия за здорового ребёнка до 12 лет составляет 16,5 тысячи рублей в месяц, а за имеющего инвалидность — 27,5 тысячи рублей. В регионах эта сумма зависит от возможностей местных бюджетов. Кроме того, опекунам полагаются трудовые и налоговые льготы. В их числе — неполный рабочий день или неделя, налоговый вычет НДФЛ и другие.

Неудивительно, что для некоторых эта благородная миссия превратилась в бизнес. Многие оформляют опеку не на одного и даже не на несколько детей, а сразу на десять — двадцать.

«Сегодня мы наблюдаем перекос в Семейном кодексе, — поясняет глава Национального родительского комитета. — Семьи, которые оказались в затруднительном материальном положении, рискуют тем, что органы опеки могут отобрать у них детей. Скажем, если родители потеряли работу, а другой в районе нет, детей могут отправить в интернат. Такие случаи есть. При этом на содержание ребёнка в детдоме у государства деньги находятся: в зависимости от региона эта сумма составляет до двух миллионов рублей на одного человека в год. Государство платит и опекунам, вместо того чтобы поддержать малообеспеченных родителей, чтобы ребёнок остался в родной семье».

Против бизнеса на опеке выступает и председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва. Однако она предлагает не пускаться из крайности в крайность.

«Конечно, приоритет по опеке нужно оставить за родственниками, и это сейчас и так стараются соблюдать, — рассказала она «Парламентской газете». — Но полностью ограничивать возможность другим людям взять на воспитание ребёнка из детского дома нельзя. Некоторые родственники бывают ещё хуже, чем чужие люди».

По её мнению, следует ужесточить ответственность для органов опеки, чтобы истории, подобные волгоградской, не повторялись и дети не становились частью отлаженного бизнеса.


Справка

Ежемесячные денежные выплаты на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством, регулируются региональными законами и могут отличаться в разы. Например:

  • Москва - от 16 500 рублей (на детей в возрасте до 12 лет (на каждого ребёнка) до 27 500 рублей (на каждого ребёнка-инвалида).
  • Астраханская область — 7857 рублей 64 копейки (на детей, не достигших 10-летнего возраста) и 9429 рублей 16 копеек (на детей, достигших 10-летнего возраста).
  • Санкт-Петербург — 11 248 рублей.
  • Чеченская Республика — 11 700 рублей.
  • Калужская область — от 8439 рублей (за воспитание приёмного ребёнка в возрасте от 3 до 18 лет) до 18 565 рублей (за воспитание приёмного ребёнка-инвалида в возрасте от 0 до 3 лет).

Просмотров 2173

12.05.2017

Популярно в соцсетях