Биолог рассказала, что приводит к ускоренной мутации коронавируса

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Биолог рассказала, что приводит к ускоренной мутации коронавируса

Фото: pixabay.com 

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова заявила, что препараты, подавляющие вирус, и лечение пациентов с помощью плазмы с антителами приводит к ускоренной мутации COVID-19. Об этом сообщает РИА «Новости».

По ее словам, увеличение инфекционности не говорит о том, что заболевание стало более опасным. Однако ученые выявили признаки того, что данный штамм возник в результате эволюции внутри одного хозяина. Это значит, что в каком-то человеке вирус находился долгое время и подвергался эволюции. Баранова отметила, что долгое время с вирусом могут быть люди с подавленным иммунитетом.

Например, если речь идет о ВИЧ или трансплантации органов, то в этих случаях иммунитет подавляется медикаментозно. «Применение такой терапии правильно, но это создает условия, чтобы вирус сидел в организме дольше. Человек легче переносит болезнь, но на то, чтобы организм очистился от вируса, уходит больше времени», — сказала она.

Методы лечения коронавируса также помогают ему быстрее эволюционировать. «В организме человека, который болеет давно и тяжело, часто существует больше, чем одна разновидность вируса SARS-CoV-2. Плазма уберет те вирусы, которые связываются с антителами, и оставит остальные. Произойдет направленная эволюция вируса», — пояснила биолог.

Баранова отметила, что когда мы лечим вирус, то способствуем появлению новых, мутировавших вирусов быстрее, чем они генерируются в природе.

Мутацию коронавируса обнаружили в середине декабря — как рассказали в британском минздраве, новый SARS-CoV-2 распространяется быстрее обычного коронавируса и стал доминирующим в этой стране. Премьер-министр Соединённого Королевства Борис Джонсон заявил, что новый тип коронавируса может быть на 70 процентов заразнее уже известного. 

Как заявил «Парламентскойй газете» заведующий лабораторией Института молекулярной генетики Российской академии наук доктор биологических наук, профессор Сколковского института науки и технологий Константин Северинов, его попадание и в Россию — неизбежно. Однако он считает, что более опасный штамм коронавируса вряд ли появится.

Просмотров 919

23.12.2020 08:15