Константин Северинов: более опасный штамм коронавируса вряд ли появится

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Молекулярный биолог объяснил, почему пандемия не закончится к весне

Константин Северинов: более опасный штамм коронавируса вряд ли появится

Фото: skoltech.co

В Великобритании выявили новый штамм COVID-19, который на 70 процентов заразнее, чем первоначальный вариант вируса, сообщил СМИ премьер-министр Соединённого Королевства Борис Джонсон 20 декабря. В тот же день во Всемирной организации здравоохранения подтвердили, что мутировавший штамм нашли ещё в трёх странах — Дании, Нидерландах и Австралии.

Его попадание неизбежно и в Россию, считает заведующий лабораторией Института молекулярной генетики Российской академии наук доктор биологических наук, профессор Сколковского института науки и технологий Константин Северинов. Также учёный объяснил «Парламентской газете», прививаться ли вакциной «Спутник V» и вышла ли Россия на плато по ковиду.

- Константин Викторович, что вы можете сказать про новый штамм коронавируса, обнаруженный в Великобритании? Как вы считаете, повлияет ли он на увеличение количества заражённых в мире?

- Я думаю, сейчас рано делать такие выводы. Действительно, обнаружен новый вариант вируса, в котором есть несколько мутаций, в частности мутация, которая изменяет S-белок и, по-видимому, может изменять эффективность взаимодействия с клетками, на которых находятся рецепторы вируса. Есть эпидемиологические данные, которые показывают, что эта версия коронавируса распространяется быстрее, чем другие, и это говорит, что она, наверное, более заразна. Но это не имеет никакого отношения к патогенности вируса, и никаких сообщений о том, что эта версия более патогенна, нет. Более того, в Великобритании, где, судя по всему, возник новый вариант, динамика заражаемости за последние месяцы не отличается от других европейских стран, например от Италии.

Возникновение и распространение вируса, который более эффективно распространяется в популяции, исключить нельзя, потому что разные варианты вируса конкурируют друг с другом за «мясо», то есть за нас с вами. И та версия, которая распространяется быстрее, в конечном счёте станет главенствующей.

- Тогда нельзя исключать, что появится и более опасный и смертоносный штамм коронавируса?

- Нет, скорее наоборот. В условиях, когда подавляющее большинство населения Земли не было заражено коронавирусом, никакой эволюционной причины с точки зрения вируса увеличивать смертоносность нет. Такая версия вируса не будет иметь преимущества, поэтому не будет быстро распространяться. В научной литературе описывается, что патогенность многих вирусов как раз падает со временем, а способность заражать — увеличивается.

- Двадцать стран уже решили закрыть или ограничить авиасообщение с Великобританией из-за нового штамма коронавируса. Правильно ли, что мы тоже это сделали?

- Так как скоро новогодние и рождественские праздники, а значит, социальные контакты у людей резко увеличатся, то власти Великобритании и некоторых стран, в том числе России, которые собираются ограничить с ней авиасообщение, пытаются предпринять единственную меру, которая сегодня точно работает, — ограничить социальные контакты, ввести локдаун. Но учитывая, что этот штамм вируса оказался уже в некоторых других странах, он неизбежно в конечном счёте окажется и в нашей стране.

- Глава Роспотребнадзора Анна Попова недавно сказала, что эпидемия COVID-19 может закончиться в России к весне или даже раньше. Согласны ли вы с этим?

- Чтобы это было правдой, необходимо, чтобы к назначенному ей сроку, например к марту, около 70 процентов населения переболело со всеми вытекающими последствиями или было иммунизировано и приобрело стойкий иммунитет. Чтобы проиммунизовать 70 процентов населения России потребуется около ста миллионов доз. А кроме их производства, нужно, чтобы и население согласилось на вакцинацию.

Помимо этого, чтобы успеть к сроку, нужно за 42 дня, то есть до конца января — начала февраля провести вакцинацию, убедившись, что вакцина «Спутник V», которая сейчас производится, действительно безопасна и эффективна для достижения массового иммунитета. Так что к весне, на мой взгляд, точно невозможно.

- А когда можно ожидать окончания пандемии?

- Чудес не бывает, поэтому, пока 70 процентов людей не переболеет или не будет провакцинировано у нас в стране и во всём мире, распространение инфекции будет продолжаться. Всё больше людей заболевают, излечиваются и становятся иммунными. В декабре в разных странах начинают вакцинацию. А дальше эти два фактора будут работать рука об руку, параллельно друг другу.

- Сегодня в России снова поставлен антирекорд по количеству заражённых — 29 350 случаев за сутки. С чем связан такой всплеск заражений?

- На самом деле это не всплеск. Сегодняшнее количество заражённых несколько больше того, что было вчера, позавчера или неделю назад, но в действительности количество случаев удивительно постоянно. Если вы нанесёте все цифры на график, то увидите это. Официальная статистика говорит, что мы сейчас находимся на плато по коронавирусу.

- Что вы можете сказать про российские вакцины от коронавируса? «Спутник V», «ЭпиВакКорона», разработку центра Чумакова. Из того ассортимента, который предлагают россиянам, что лучше выбрать?

- В России для потребителя предлагается пока только «Спутник V». Другие ещё не в той стадии, когда они могут быть кому-то предложены. Хорошо иметь много вакцин, хорошо, что эти вакцины разные по принципу своего действия. Но сам бы я воспользовался той вакциной, которая прошла достаточные клинические испытания и мне бы объяснили эти результаты и дали возможность сравнить результаты  испытаний для разных вакцин. На основании этой информации я бы и делал вывод. Информация должна включать возможные противопоказания, побочные эффекты и так далее. 

- Опросы говорят, что некоторые россияне настороженно относятся к «Спутнику V», боятся идти на вакцинацию. Их опасения оправданны?

- Люди абсолютно имеют право сомневаться в качестве этого продукта, поскольку его эффективность и безопасность не до конца известны. Поэтому задача разработчиков и деятелей системы здравоохранения — объяснять населению, почему очень важно пройти вакцинацию, почему риски невакцинирования могут быть выше и последствия более тяжелыми, чем потенциальные проблемы, вызванные вакцинацией.

Но могу сказать, что наша вакцина «Спутник V» очень похожа на оксфордскую вакцину, и это даёт некоторую уверенность, что она, наверное, неплохая и работает.

Просмотров 4908

21.12.2020 18:35

Пример