Все о пенсиях в России

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

два дня назадВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

17.04.2024Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Беременных женщин предлагают не сажать в СИЗО

На встрече сенаторов с главой Минюста Валентина Матвиенко рассказала, что необходимо предпринять для гуманизации уголовно-исправительной системы

06.12.2023 18:52

Автор: Никита Вятчанин

Беременных женщин предлагают не сажать в СИЗО
Валентина Матвиенко. © пресс-служба Совета Федерации

В уголовном законодательстве РФ хотят ограничить возможность заключения под стражу женщин, подозреваемых в преступлениях ненасильственного характера, которые имеют малолетних детей, — такой законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме. А в Совете Федерации предлагают дополнить его нормами, согласно которым в аналогичных случаях оставлять вне следственных изоляторов беременных женщин, лиц, страдающих тяжкими заболеваниями, а также отцов, которые являются единственными родителями ребенка в возрасте до 14 лет. О таких предложениях парламентариев было заявлено 6 декабря в палате регионов на встрече сенаторов во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко с министром юстиции России Константином Чуйченко.​

У содержания под стражей должен быть предел

Сенаторы продолжают заниматься темой гуманизации уголовно-исправительной системы России, отметила на встрече с министром Валентина Матвиенко. Особое внимание в этой сфере —  улучшению условий тюремного содержания женщин, в том числе с детьми. Матвиенко напомнила о предложении Владимира Путина 4 декабря на заседании президентского Совета по правам человека подготовить и принять решение по амнистии некоторых категорий женщин, которые находятся в местах лишения свободы.

В Совете Федерации не только готовы оперативно отработать это поручение, но и инициировать законодательные меры в этом направлении. В палате регионов готовятся изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которыми, в частности, предлагается не заключать на время следствия под стражу женщин с малолетними детьми, подозреваемых в преступлениях ненасильственного характера, и беременных женщин. Также вывести из-под угрозы оказаться в СИЗО до предъявления обвинения сенаторы предлагают лиц, страдающих тяжкими заболеваниями, и отцов, которые являются единственными родителями ребенка в возрасте до 14 лет.

Министр юстиции России поддержал сенаторские инициативы, тем более что, по словам Константина Чуйченко, сегодня изоляторы переполнены. «Это не только вина ФСИН, а комплексная проблема, когда следователь берет под стражу людей, которые могут там и не находиться. Просто следователю так удобно — он может прийти раз в полгода, а человек все это время сидит и ждет, хотя виновность его еще не доказана», — заявил Чуйченко.

Константин Чуйченко. © пресс-служба Совета Федерации

Валентина Матвиенко призналась, что у нее сердце замирает, когда она слышит, что за решетку попадают беременные. При этом она рассказала, как на одном совещании отвергла аргумент коллеги из правоохранительных структур (имя его она  называть не стала), который сослался на дефицит следовательских кадров.  «Говорю ему: вы себя хорошо слышите? Вы не можете выполнить свои прямые обязанности — укомплектовать штат следователей. А люди из-за этого должны сидеть в СИЗО, где условия приравниваются к строгому режиму содержания!» — возмутилась спикер.

Матвиенко предложила законодательно установить следующий механизм — если против человека заведено уголовное дело, но спустя год обвинение не предъявлено и материалы не переданы в суд, то тогда человека обязаны перевести под домашний арест или выпускать под залог. «Думаю, года вполне достаточно, чтобы доказать вину того или иного подозреваемого», — уверена она.

Спикер поддержала руководство Минюста, которое совместно с ФСИН изучает вопрос по изменению формы одежды у заключенных под стражу женщин.  Матвиенко считает, что депрессивные темно-синие робы давно пора сменить на что-то другое. Она убеждена, что и в тюрьме женщина должна оставаться женщиной.

© пресс-служба Совета Федерации

С государством лучше быть в диалоге

Обсуждение вопросов, связанных с юриспруденцией, для многих ассоциируется с определенной долей занудства. Встреча сенаторов с главой Минюста России полностью развеяла этот стереотип — дискуссия получилась живой, а порой и очень эмоциональной. Кульминацией здесь стало, пожалуй, обсуждение вопроса, связанного с госрегулированием нотариальной деятельности в России. Тему затронула Валентина Матвиенко — она призналась, что в докладе главы Минюста, с которым он традиционно выступил в начале встречи с сенаторами, ей «резанула слух» одна вещь.

Дело в том, что министерство подготовило проект законодательных изменений, которые должны усилить участие государства в регулировании нотариальной деятельности. Особенно в том, чтобы тарифы на услуги нотариусов не завышались, о чем ранее неоднократно говорила спикер палаты регионов. Вот только в руководстве нотариальной палаты поправки Минюста не желают согласовывать.

Такая ситуация возмутила Матвиенко, которая обратилась к присутствовавшему на заседании президенту ФНП России Константину Корсику с риторическим вопросом: «Вы у нас — свободный художник? Почему не согласовываете акты за подписью министра юстиции?» Ответ Корсика из общих слов о постоянной готовности нотариального руководства к сотрудничеству с министерством и парламентом ее явно не устроил —  в ответ Матвиенко попросила «не устраивать клоунаду» перед сенаторами и министром, уходя от ответа на принципиально важные вопросы.

Россияне смогут проходить срочную военную службу в ФСБ

Глава Минюста сообщил, что к 1 апрелю ведомство подготовит свое видение нового закона, который будет регулировать нотариальную деятельность. Валентина Матвиенко поручила сенаторам во главе с Андреем Клишасом как можно быстрее  в тесном взаимодействии с Минюстом разработать закон о государственной системе оказания нотариальных услуг в России. «Диалог с руководством Федеральной нотариальной палаты у нас не получается. А раз не получается, значит, будут приниматься решения в интересах государства», — заявила председатель Совета Федерации.

Читайте также:

• За повторную передачу мобильников заключенным хотят сажать в тюрьму