За повторную передачу мобильников заключенным хотят сажать в тюрьму

Сейчас для людей, которые доставляют осужденным телефоны, установлен штраф три-пять тысяч рублей

05.12.2023 00:00

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 370147-8

За повторную передачу мобильников заключенным хотят сажать в тюрьму
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Пособников заключенных не пугают действующие штрафы за передачу в тюрьмы мобильных телефонов. Между тем преступники используют сотовые не только для общения с друзьями и родственниками, но и для мошенничества и запугивания свидетелей. Депутаты предложили ужесточить наказание для тех, кто помогает осужденным. За первый такой случай последует штраф 25-50 тысяч рублей, а за повторный — штраф 100-300 тысяч, два года принудительных работ или лишения свободы. Такой пакет законопроектов (№ 370147-8 и № 370297-8) Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении.

Для чего заключенному телефон

В 2022 году каждое четвертое преступление совершили с использованием информационно-коммуникационных технологий. При этом половина преступников звонили или писали людям по мобильному телефону. По данным МВД России, в 2022 году правоохранительные органы зафиксировали почти 144 тысячи случаев телефонного мошенничества. Всего за семь лет преступлений, совершенных с помощью сотовой связи, стало в шесть раз больше. В 2015 году их было около 21,5 тысячи.   

«Значительная часть телефонных мошенников — это люди, находящиеся в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы и следственных изоляторах», — сказано в пояснительной записке к пакету законопроектов.

В колониях и СИЗО запрещено пользоваться мобильниками, но это делают нелегально. Согласно данным ФСИН, в 2022 году у заключенных изъяли 25 тысяч телефонов, а за передачу и попытку проноса сотовых в тюрьму задержали почти полторы тысячи человек. В Госдуме отметили, что официальная статистика не отражает реальный оборот мобильников в исправительных учреждениях, так как это явление связано с коррупцией — нередко недобросовестные сотрудники ФСИН помогают сидельцам получить телефон.

Помимо мошенничества, преступники используют сотовые устройства для организации новых преступлений, координации действий своих сообщников, запугивания свидетелей.   

Все пособники заключенных, которые принесли им мобильник, получают очень легкое наказание. Как ранее пояснил глава Комитета Госдумы по информационной политике, соавтор законопроектов Александр Хинштейн, сейчас в Кодексе об административных правонарушениях есть штраф за передачу осужденным запрещенных веществ, продуктов или предметов. Согласно статье 19.12 КоАП, наказание составляет три-пять тысяч рублей — и за первый случай, и за все последующие. Естественно, такие взыскания не пугают нарушителей. Депутаты предложили исправить ситуацию.

Абрамченко поручила увеличить производство мяса кур и яиц

Взыскание вырастет в десять раз

Первый законопроект вносит изменения в статью 19.12 КоАП. Парламентарии хотят увеличить штраф за передачу или попытку передачи людям, находящимся в тюрьме или в СИЗО, предметов, веществ и продуктов, приобретение, хранение или использование которых запрещено. Вместо нынешних трех-пяти тысяч хотят установить штраф пять-тысяч тысяч рублей. При этом запрещенные вещи конфискуют.

Также в эту статью добавят новую часть — о взысканиях для тех, кто передал в места заключения средства мобильной связи и комплектующие или за такую попытку. За это придется заплатить 25-50 тысяч рублей. По словам первого зампреда Комитета по госстроительству и законодательству, соавтора инициативы Ирины Панькиной, речь идет о любом способе передачи в колонии и другие учреждения уголовно-исполнительной системы. Статистика показывает, что телефоны доставляют через подкупленных сотрудников ФСИН на свиданиях, в посылках или перебрасывая через ограждения, в том числе с помощью дронов. К законопроекту поступило десять уточняющих поправок.

За повторный случай — за решетку

Второй законопроект установит уголовную ответственность за второй случай передачи мобильника в тюрьму или изолятор. Для этого Уголовный кодекс дополнят новой статьей 321.1. Нарушителей ждет штраф 100-300 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет. Поправкой ко второму чтению к наказаниям по этому составу добавили также штраф в размере зарплаты или другого дохода осужденного за один-два года. Также поправками уточнили, что уголовный срок будет ждать тех, кто уже был осужден по УК за передачу средств связи.   

Всего к документу поступило шесть поправок. Все они одобрены на заседании комитета. «Мы полгода ждали поправки от Правительства. Сейчас они интегрированы в таблицу поправок, есть и уточнения депутатскими поправками», — сказала Ирина Панькина.

Оба законопроекта планируют рассмотреть во втором чтении на ближайших пленарных заседаниях Госдумы.

Читайте также:

• Социализация и мобилизация: зачем заключенных хотят поставить на воинский учет

Правда за нами