Бараки намерены расселять по новым правилам

Правительство хочет дать регионам дополнительные опции для решения проблемы ветхих домов

Бараки намерены расселять по новым правилам

Фото: Тимур Ханов / ПГ

Чтобы россияне, которые десятилетиями ютятся в небезопасных постройках, поскорее переехали в комфортные квартиры, предстоит изменить порядок, по которому в регионах расселяют ветхое и аварийное жильё. Этому поспособствуют поправки в Жилищный кодекс и Закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», проект которых Госдума приняла в первом чтении 14 ноября.

Действующая система дополняется, а не ломается

С начала 2019 года проблемные дома расселяют в рамках приоритетного национального проекта «Жильё и городская среда», до 2024-го улучшить жилищные условия должны более полумиллиона граждан. Выполнить эту задачу и призван законопроект, который инициировало Правительство.

«Сохраняются абсолютно все гарантии для переселяемых из аварийного жилья собственников и нанимателей, которые предусмотрены действующим законодательством», — заверила депутатов заместитель министра строительства и ЖКХ Татьяна Костарева.

Во-первых, в Жилищном кодексе зафиксируют компетенцию органов власти разных уровней в вопросах признания домов аварийными. Во-вторых, предлагается учитывать земельный участок в составе выкупаемого у собственников имущества, сейчас эта позиция в кодексе чётко не обозначена. Порядок выкупной цены для аварийного жилищного фонда определит кабмин.

В-третьих, регионы смогут давать собственникам жилья дополнительные гарантии в форме субсидий. «При этом, конечно, есть определённые условия — субсидии предоставляются на жилое помещение, если их несколько в аварийном доме, а возмещение будет выплачиваться всегда», — пояснила замглавы Минстроя.

Земельные участки, которые освобождаются после сноса аварийного дома за счёт федерального бюджета, предлагается использовать строго в тех целях, которые определены законом. Это размещение общественных пространств, строительство социальных объектов или жилья за счёт бюджетных средств. А чтобы создать механизмы привлечения к решению проблемы внебюджетных средств, субсидии получат инвесторы, которые реализуют проекты развития незастроенных территорий.

Манёвренный фонд — на крайний случай

Внесённый кабмином вариант поправок в жилищное законодательство — далеко не первый, документ выстрадан, напомнил зампред думского Комитета по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев («Единая Россия»).

«Несомненно, достоинством законопроекта является то, что сохраняется достаточно эффективная и работоспособная система, которая существует более десяти лет. За это время расселён целый город-миллионник», — продолжил депутат.

Павел Качкаев. Фото: Тимур Ханов / ПГ

Качкаев подчеркнул, что ко второму чтению надо устранить замечания, которые возникли в ходе обсуждений на разных площадках. Прежде всего вопросы вызвало изъятие помещений для государственных и муниципальных нужд и размещение переселенцев из аварийного жилья в манёвренном жилфонде.

«В законопроекте допускается временное переселение в такое жильё до завершения расчётов, но не более чем на два года. Это вызывает двусмысленность в трактовке и ставит под сомнение соответствие нововведения Конституции», — опасается парламентарий.

Манёвренный фонд должен использоваться только в самых крайних случаях, например для размещения жителей домов, которые грозят обрушением, настаивают в профильном комитете. Уточнения требует и пункт, который предполагает создание отдельных подпрограмм по капремонту домов, износ основных конструктивных элементов в которых более 70 процентов.

«Комитет предлагает сделать общим для всех субъектов Федерации принцип формирования таких подпрограмм, чтобы не нарушались основные региональные программы капремонта», — отметил законодатель.

В свою очередь, Кирилл Черкасов (ЛДПР), Тамара Плетнёва (КПРФ) и Олег Шеин («Справедливая Россия») обратили внимание на то, что повсеместным остаётся нежелание местных чиновников признавать аварийными те дома, которые по всем признакам подпадают под эту категорию.

«Наша с вами задача — как раз создать необходимую финансовую основу для принятия таких решений. Ведь теперь основная нагрузка по расселению ложится на федеральный бюджет», — отреагировала на их реплики замглавы Минстроя.

Просмотров 2564

14.11.2019 17:45