«Авифавир» в аптеках будет стоить около 8 тыс. рублей

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

«Авифавир» в аптеках будет стоить около 8 тыс. рублей

Фото: pixabay.com

Цена на российский препарат от коронавируса «Авифавир» в аптеках будет составлять порядка восьми тысяч рублей, производители будут работать над её снижением, заявил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Об этом 24 сентября сообщает ТАСС.

«Что касается аптек, мы считаем, что вот эта цена, которую ряд аналогов сделали, 12 тысяч (рублей. — Прим. ред.) — это очень высокая цена. Мы специально чуть-чуть задержали наш выход в аптеки, чтобы предоставить цену более разумную. Мы вчера объявили, что наша цена будет около восьми тысяч рублей, что на 30 процентов ниже, чем у аналогов», — сказал Дмитриев.

В ходе пресс-конференции он отметил, что, возможно, в будущем «Авифавир» включат в перечень жизненно важных лекарств в России. «Опять-таки, возможно, это высокая цена, но мы будем работать над тем, чтобы в дальнейшем её снижать. И мы считаем, что возможно будет этот препарат включить в жизненно важные препараты в России», — добавил Дмитриев, подчеркнув, что «Авифавир» доступен в больницах бесплатно.

«Авифавир» получил регистрационное удостоверение Минздрава 29 мая и стал первым в мире препаратом против COVID-19, который содержит активное действующее вещество фавипиравир. 3 июня препарат был включён министерством в перечень методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению коронавируса.

В ответ на запрос «Парламентской газеты» в РФПИ сообщили, что препарат «Авифавир» для беременных женщин «не опасен, а, как и большинство других мощных лекарств, просто запрещён к применению для них».

В понедельник в российских аптеках в продаже появился препарат от коронавируса «Арепливир», который разрешили к применению в амбулаторных условиях. Упаковка препарата в розницу стоит от 12 320 рублей. В одной упаковке содержится 40 таблеток по 200 мг. Лекарство рекомендуется применять в первые 24 часа после появления признаков заражения COVID-19, осложнений по итогам клинических испытаний не выявили.

Федеральная антимонопольная служба в среду направила запросы фармпроизводителям по поводу обоснованности стоимости препарата от нового коронавируса «Арепливир». В ФАС обратили внимание, что лекарство не входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, а, следовательно, цены на него не подлежат госрегулированию.

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина в комментарии «Парламентской газете» заявила, что цена на препарат от коронавируса очень высока для основной массы населения, поэтому государство должно компенсировать её гражданам при условии поставленного диагноза и если необходимость в госпитализации отсутствует.

Просмотров 1488

24.09.2020 13:10