Архаров: пандемия COVID-19 сказалась на смертности от сердечно-сосудистых заболеваний

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

16.12.2021 10:41

Автор: Екатерина Кутузова

Архаров: пандемия COVID-19 сказалась на смертности от сердечно-сосудистых заболеваний
  © Юрий Инякин/ПГ

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности населения в России, на ситуации отразился ограниченный доступ к плановой медицинской помощи на фоне пандемии коронавирусной инфекции в 2020 году. Об этом заявил 16 декабря зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Юрий Архаров.

«В Российской Федерации сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в структуре смертности населения и являются одной из основных причин инвалидизации населения и, как следствие, сопровождаются значительными экономическими потерями как для государства, так и для общества в целом», — сказал он в ходе заседания экспертного совета по здравоохранению при комитете Совфеда.

Федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» предусматривает снижение смертности от болезней системы кровообращения с 573 случаев на 100 тысяч населения в 2018 году до 450 случаев к 2024 году, отметил сенатор. Он добавил, что с 2020 года постановлением кабмина были выделены субсидии на льготное обеспечение лекарствами пациентов с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями в размере более 10 миллиардов рублей ежегодно. По итогам 2020 года более 450 тысяч таких пациентов получили препараты бесплатно в рамках данной инициативы.

«Несмотря на внедрение лекарственного обеспечения среди пациентов с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 2020 году составил 12,3 процента по сравнению с 2019 годом, а общая смертность по причине болезни системы кровообращения практически достигла одного миллиона человек, что в первую очередь было обусловлено пандемией новой коронавирусной инфекции, а также ограничением доступности плановой медицинской помощи и мер по диспансерному наблюдению», — пояснил Архаров.