Александр Ткаченко: Возможности экспертного совета фонда «Круг добра» нужно расширить

15.07.2022 19:52

Автор: Вероника Флора

Александр Ткаченко: Возможности экспертного совета фонда «Круг добра» нужно расширить
Александр Ткаченко. © Игорь Самохвалов/ПГ

Минздрав предложил принимать решения о закупке лекарств и медизделий для регионов без участия экспертного совета фонда «Круг добра». Такие изменения содержатся в проекте постановления Правительства, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов. В «Круге добра» с этим не согласны. В организации считают, что функции экспертного совета нужно не уменьшить, а, наоборот, расширить. Об этом «Парламентской газете» сказал председатель правления фонда, протоиерей Александр Ткаченко.

Сегодня в экспертный совет фонда «Круг добра» входят 27 человек. Среди них — ведущие специалисты по лечению орфанных заболеваний, академики РАН, руководители федеральных центров, а также представители общественных организаций в сфере защиты прав пациентов, медицинских профессиональных НКО, общественных и религиозных организаций.

Согласно действующим нормам, экспертный совет фонда должен в течение 14 дней после получения заявки проверить ее на соответствие перечню заболеваний, категорий детей и перечням для закупок, оценить наличие показаний и противопоказаний к лечению и проанализировать корректность расчета дозировок и количества запрашиваемых лекарств.

Поправки, предложенные Минздравом, такую функцию совета исключают. В соответствии с новым порядком после поступления заявки сверять документы детей с перечнями будет правление фонда и при их совпадении утверждать списки на обеспечение лекарствами. А экспертному совету оставили функции рассматривать заявки на «сложные виды медицинской помощи».

Документ, предложенный Минздравом, сейчас проходит этап общественного обсуждения. В ведомстве считают, что принятие поправок «приведет процедуру лекарственного обеспечения детей в соответствие с федеральным законом, сделает ее более простой, быстрой, прозрачной и ориентированной целиком на интересы маленьких пациентов».

В фонде же, наоборот, уверены, что обновленный порядок не ускорит процедуры закупок — более того, может привести к новым рискам.

В проекте постановления предусмотрены различные изменения в документы, которые регламентируют работу фонда, отметил Ткаченко. По его словам, опыт первого года работы фонда показал, что процедуры ввоза лекарств и формирования их запасов нуждаются в упрощении. Однако предложение сократить роль экспертного совета, лишив его полномочий оценивать поступающие из региона заявки на закупку дорогостоящих лекарств, не ускорит принятия решений. При этом их прозрачность и корректность снизятся, сказал он «Парламентской газете».

«Исключение экспертного совета из цепочки принятия решений по заявкам на лекарства приведет к появлению новых рисков, — сказал Ткаченко. — К сожалению, специалистов по орфанным заболеваниям в регионах пока мало, мы сталкиваемся с ошибками в назначениях препаратов, исправлять их без оценки ведущих российских экспертов будет трудно. При этом речь идет о препаратах стоимостью в десятки миллионов рублей на одного ребенка».

Исключение экспертного совета из процесса принятия решений противоречит принятой во врачебной среде традиции коллегиальности, продолжил руководитель фонда. К тому же, по его словам, это противоречит букве и духу указа президента о создании фонда.

«Общество должно участвовать и контролировать через экспертный совет решения о трате его же, общества, средств», — подчеркнул Ткаченко.

Он также сообщил, что в фонде предложили, наоборот, расширить возможности экспертного совета. В перечне «Круга добра» уже 55 тяжелых и редких заболеваний, напомнил глава фонда. Экспертному совету нужно дать возможность привлекать к оценке заявок и корректности назначений препаратов большее число специалистов по конкретным заболеваниям, а также возможность организовывать независимую экспертизу. «Круг добра» представил свои предложения в проект и готов их обсуждать, подчеркнул Ткаченко.