Академик Румянцев: За 1,5 года работы «Круга добра» не было нареканий от пациентов

15.07.2022 20:06

Автор: Вероника Флора

Академик Румянцев: За 1,5 года работы «Круга добра» не было нареканий от пациентов
Александр Румянцев. © Игорь Иванко / АГН Москва

Минздрав предложил принимать решения о закупке лекарств и медизделий для регионов без участия экспертного совета фонда «Круг добра». Такие изменения содержатся в проекте постановления Правительства, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов. В «Круге добра» с этим не согласны. При этом фонд тревожит не то, что у него отбирают контролирующий функционал, а вероятность, что «с водой могут выплеснуть младенца». Об этом «Парламентской газете» сказал председатель экспертного совета фонда, заслуженный врач России, академик РАН, член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Румянцев («Единая Россия»).

Сегодня в экспертный совет фонда «Круг добра» входят 27 человек. Среди них — ведущие специалисты по лечению орфанных заболеваний, академики РАН, руководители федеральных центров, а также представители общественных организаций в сфере защиты прав пациентов, медицинских профессиональных НКО, общественных и религиозных организаций.

Согласно действующим нормам, экспертный совет фонда должен в течение 14 дней после получения заявки проверить ее на соответствие перечню заболеваний, категорий детей и перечням для закупок, оценить наличие показаний и противопоказаний к лечению и проанализировать корректность расчета дозировок и количества запрашиваемых лекарств.

Поправки, предложенные Минздравом, такую функцию совета исключают. В соответствии с новым порядком, после поступления заявки сверять документы детей с перечнями будет правление фонда и при их совпадении утверждать списки на обеспечение лекарствами. А экспертному совету оставили функции рассматривать заявки на «сложные виды медицинской помощи».  

Фонд «Круг добра» выработал свою системную логистику, которая не вписывается в закон о государственных гарантиях, отметил Румянцев. По действующему закону, решение о назначении лекарства пациенту может принимать врачебный консилиум — региональный или федеральный. На основании решения консилиума регион закупает лекарства для конкретного пациента. Фонд «Круг добра» — это НКО, он создан по другому принципу, объяснил депутат. А именно по принципу общественного принятия решения врачами, представителями конфессий, пациентских и родительских организаций. Из 27 человек в составе экспертного совета фонда 14 — это общественники.  

«Мы отработали механизм, при котором заявки на лекарства из регионов поступали к федеральным экспертам, — сказал Румянцев. — Эксперты давали свои заключения, которые потом попадали в экспертный совет. Он принимал решение о назначении лекарств. Такая схема работала — за полтора года у нас не было нареканий со стороны пациентских организаций и пациентов».

Изменения, которые предлагает Минздрав, смещают акцент ответственности за работу с пациентами с фонда на организаторов здравоохранения в регионах. Как раз потерю контролирующей функции фондом сейчас и обсуждают, отметил Румянцев.

«Руководитель фонда, я и главный генетик России Сергей Куцев встретились с руководством Минздрава, чтобы обсудить все эти вопросы, — сообщил депутат. — Минздрав предложил подготовить так называемый бизнес-план, который бы помог не ухудшить уже наработанную экспертным советом схему. Руководство фонда со своей стороны разрабатывает свои предложения».

По словам парламентария, фонд тревожит не то, что у него отбирают контролирующий функционал, а вероятность, что «с водой могут выплеснуть младенца». Ведь врачи в регионах не всегда обладают достаточным объемом знаний об орфанных заболеваниях, чтобы принимать корректные решения. Их нужно готовить, и такую работу фонд сегодня тоже ведет.

«Мы ждем обсуждения всех этих вопросов, в том числе пациентскими организациями. Важно принять такое положение, которое было бы удобно для наших пациентов», — заключил Румянцев.

Читайте также:

• Минздрав предложил разрешить «Кругу добра» помогать пациентам старше 18 лет • До конца года фонд «Круг добра» обеспечит лекарствами более четырех тысяч детей