Теракт в «Крокус Сити Холле»

08:20В МВД рассказали, как вычислили автомобиль исполнителей теракта в «Крокусе»

вчераМоскалькова считает, что избежание самосуда над террористами показало зрелость государства

вчераВ ОНК опровергли сообщения о смерти двух террористов в СИЗО

Программу переселения из ветхого и аварийного жилья продлят

В списке аутсайдеров по версии Счётной палаты — Тульская, Амурская, Ивановская области и Тыва

25.04.2017 15:24

Автор: Татьяна Степанова

Программу переселения из ветхого и аварийного жилья продлят
Фото: РИА "Новости"

К 2016 году программа переселения из ветхого и аварийного жилья выполнена всего лишь на треть. Расселения всё ещё ждут 191 тысяча человек, проживающих примерно на 3 миллионах квадратных метров такого жилья.

Обещанного не три года ждут

Федеральная целевая программа переселения граждан из аварийного жилья началась в 2013-м и должна завершиться к 1 сентября 2017 года. Жильё признаётся непригодным (ветхим), если конструкция жилого дома повреждена или деформирована на 70 процентов, не функционируют инженерные сети, не работает система вентиляции, температура воздуха составляет менее 18 °C.

По данным Счётной палаты, за 2014-2016 годы было расселено 8,1 миллиона квадратных метров, то есть порядка 520 тысяч человек, а это 73 процента от показателя, который установлен российским кабмином.

Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская выделила три основные причины, по которым программа не выполняется. Первая причина касается тех регионов, которые в силу сложившихся обстоятельств не смогли должным образом осуществить возложенные на них обязательства. Например, среди отстающих регионов Амурская область. В этом субъекте программа затормозилась из-за стихийных бедствий и наводнений. Чиновникам пришлось в первую очередь решать проблемы жителей затопленных территорий.

Ещё одна причина — финансовая. Некоторые дотационные регионы не могут выделить достаточные средства на эти цели, считает Хованская. К тому же, сейчас снижен порог софинансирования. Если раньше он составлял более 50 процентов из федерального бюджета, то теперь менее 50 процентов.

Стартует московская реновация
Третья причина — организационная. В регионах не хватает квалифицированных кадров для заключения госконтрактов, нет ответственных подрядчиков, которые могут возвести добротное жильё в нужном объёме, и нет контроля за качеством возводимого жилья.

«В отстающих регионах надо навести порядок. Если не умеют работать, надо научить. Если не могут — заставить», — сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров.

Вместе с тем нельзя не признать, что 65 регионов успешно переселяют жителей из аварийного фонда в новые дома. И такие регионы необходимо поддержать, считает сенатор. Решение о продлении программы по расселению из ветхого и аварийного жилья уже принято, сообщила Хованская. «Я двумя руками за это, потому что программа уже показала свою эффективность», — сказала она.

Чиновников пора наказать

Отстающим регионам нужно сделать соответствующие выводы, считает депутат Госдумы Иван Абрамов, который представляет Амурскую область. Если чиновники не справляются с поставленной задачей, нужно их увольнять. «Мы на ближайшей сессии будем просить отставки ряда чиновников», — сказал он.

Ответственность за реализацию программы нужно возложить также и на руководителей муниципальных образований, считает Иван Абрамов. Сейчас в регионах стали появляться быстровозводимые «картонные» дома, которые, во-первых, совершенно не пригодны для проживания и, во-вторых, они сразу же обесцениваются на вторичном рынке жилья. Поэтому люди предпочитают оставаться в старых домах и не хотят переезжать в новые. «Деньги государства просто разбазариваются», — сказал депутат.

Галина Хованская согласилась с мнением коллеги, что качество возводимого жилья для переселенцев в некоторых регионах оставляет желать лучшего. «Если мы выделяем федеральные деньги и выделяет деньги субъект, то надо думать о том, что эти дома надо будет эксплуатировать. Не один или два года, а как минимум лет 50», — добавила она.