Стартует московская реновация

Тема: Снос хрущёвок

Госдума приняла закон о хрущёвках в первом чтении

Стартует московская реновация

Фото с сайта stroi.mos.ru

На пленарном заседании 20 апреля нижняя палата российского парламента приняла в первом чтении законопроект о реновации ветхого жилищного фонда Москвы. Программа касается столичных зданий общей площадью около 25 миллионов квадратных метров и полутора миллионов горожан. Несмотря на масштабную разъяснительную работу мэрии, столь грандиозный проект вызывает у жителей естественное беспокойство.

10 марта законопроект внесли в нижнюю палату парламента 16 депутатов от Москвы, а также сенаторы Зинаида Драгункина и Владимир Долгих. Изменения предлагаются в Закон «О статусе столицы РФ» и отдельные зак­онодательные акты «в части установления особенностей реновац­ии жилищного фонда столицы РФ — города федерального значения Москвы». После публикации документа в базе данных Госдумы у экспертов и простых москвичей возникло много вопросов к его формулировкам. Авторы обещают, что ко второму чтению все неясности устранят.

На Совете Госдумы 4 апреля мэр Москвы Сергей Собянин объяснил, что закон позволит переселять людей в новое качественное жильё, не дожидаясь, пока их дома признают аварийными. Сами москвичи, проживающие в пятиэтажках, забеспокоились, вчитавшись в некоторые положения закона.

Мосгордума уже готовит поправки

Мэр Москвы обещает, что снесут только не подлежащие ремонту халупы, но в документе говорится, что власти оставляют за собой право определять «перечень серий и шифров проектов многоквартирных домов первого периода индустриального домостроения, которые подлежат сносу», а также определять «перечни многоквартирных домов, которые попадают в границы подлежащей реновации территории, и являются аналогичными по своим конструктивным характеристикам многоквартирным домам, относящимся к тем, которые подлежат сносу».

По словам Сергея Собянина, будет учитываться мнение жителей каждого дома. В то же время в законопроекте зафиксировано, что «порядок, случаи и формы выявления и учёта мнения населения по вопросам реализации программы, в том числе в целях принятия решений о реновации», остаются на усмотрении властей города.

Градоначальник обещает, что обитатели хрущёвок улучшат свои жилищные условия самим фактом переезда в новостройки. В законопроекте написано, что переселенцам предоставят «в собственность равнозначное жилое помещение». Под таковым понимается «благоустроенное жилое помещение, жилая и общая площадь которого не меньше соответственно жилой и общей площади освобождаемого жилого помещения и количество комнат в котором соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении».

На некоторые вопросы уже начали появляться ответы. Фракция «Единой России» в Мосгордуме подготовила несколько поправок в проект закона. Согласно первой, при расселении хрущёвок предоставят квартиры с ремонтом «под ключ». Другое предложение касается законодательного оформления идеи дать право нанимателю социального жилья бесплатно оформить в собственность новую квартиру. В третьей поправке говорится о собственниках нежилых помещений: им предоставят равнозначные по площади нежилые помещения либо выплатят денежную компенсацию, исходя из рыночной стоимости помещения.

На сайте столичной мэрии появился раздел «Мой новый дом», где в формате вопрос-ответ объясняются основные пункты программы.

Право собственности — превыше всего

Принять документ в первом чтении рекомендовали про­фильный Комитет Госдумы по транспорту и строительству и пя­ть комитетов-соиспол­нителей. Впрочем, председателя Комитета по ЖКХ Галину Хованскую многие положения законопроекта не устраивают.

«Внесённый документ содержит целый пул отсылочных норм, и непонятно, что родится на этих «хвостах», это противоречит духу федерального законодательства — отметила парламентарий. — То, что говорит Сергей Собянин, и то, что написано в законопроекте, пока серьёзно различается».

25 млн кв. м. может быть снесено
 Прав­ительство в целом од­обрило законопроект, но рекомендовало проработать ряд вопросов. Так, нуждается в уточнении сам термин «реновация». В кабмине считают необходимым уточнить, на каких основаниях жильё будет переходить в собственность города. Кроме того, отзыв содержит тезисы о том, что законопроект должен учитывать вопросы переселения жителей, чьи квартиры находятся в залоге по ипотеке, а также сроки прекращения и возникновения прав собственности.

Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства обсудит проект закона только 22 мая, но уже на заседании 18 апреля его члены сошлись на том, что документ надо серьёзно перерабатывать. В проекте заключения совета говорится о том, что законопроект должен защищать интересы граждан, а они могут по личным причинам не хотеть переезда, и эту позицию нужно уважать. Категорически неприемлемым эксперты называют то, что изъятие земельных участков для государственных нужд в документе подменяется прекращением права собственности. Предложенный Москвой механизм не позволяет гражданам требовать денежной компенсации взамен жилья.

У президентского совета есть вопросы и к судебному рассмотрению споров. Согласно внесённой в Госдуму редакции законопроекта, собственник сможет оспорить решение суда только в части равнозначности нового жилья. Однако само решение административного органа нельзя будет ни проверить, ни отменить в судебном порядке. Смутили экспертов и определение «равнозначности» для собственников нежилых помещений, а также попытка заметно расширить закон о столичном статусе Москвы.

Крайне важно обратить внимание законодателей на то, что речь идёт именно о праве собственности на жилые помещения, сказала «Парламентской газете» член совета Лидия Михеева.

Лидия Михеева
Лидия Михеева заместитель председателя совета Исследовательского центр частного права при Президенте РФ, член Общественной палаты, член Совета при Президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства
В силу Конституции РФ никто не может быть лишён права собственности иначе как по решению суда, и для этого должны быть очень веские основания. Например, забота о безопасности окружающих или самого собственника. Поэтому для тех жилых домов, в которых не истёк срок эксплуатации и которые не находятся в аварийном или ином плачевном состоянии, главным является вопрос о том, спросят ли собственников квартир.

В подавляющем большинстве случаев почти все квартиры в одном доме принадлежат частным собственникам, а это означает, что в силу переходных положений к Жилищному кодексу, которые приняты в 2004 году, земельный участок под многоквартирным домом тоже находится в общей долевой собственности, и вы, как минимум можете претендовать на эту землю в том случае, если дом по какой-то причине разрушен. Этот момент, к сожалению, упущен в законопроекте.

Самый правильный подход, как мне кажется, заключался бы в том, чтобы собственники, отреагировав на предложение городских властей, на собрании приняли бы решение о том, можно ли допустить разрушение дома и следует ли согласиться на замену их собственного земельного участка на другой земельный участок, в каком районе он мог бы быть.

Никаких аналогичных инструментов мы в документе не наблюдаем. Это очень большая и серьёзная недоработка, она вызывает обоснованное сомнение в конституционности данного законопроекта.

Сколько жителей будет в Москве?

Союз московских архитекторов предостерегает столичные власти от новой градостроительной ошибки при реновации жилья. Выгода от сноса по сравнению с реконструкцией не очевидна, а новое строительство создаст многократную нагрузку на город и может исказить облик Москвы, говорится в резолюции СМА по итогам заседания Совета по градостроительному развитию Москвы.

По мнению архитектурных экспертов, программа реновации в нынешнем виде не учитывает в полном объёме долгосрочных затрат города и граждан, а также градостроительных, социальных, экологических и иных последствий. Чтобы не понести убытки, девелоперам придётся построить в полтора-три раза больше жилья на месте снесённого. Таким образом, в срединном поясе Москвы поселится до трёх миллионов новых жителей. Следовательно, в поясе реновации нужно будет прокладывать новые инженерные коммуникации, строить дороги и социальные учреждения. При этом скверов, парков, детских и спортивных площадок при повышении плотности заселения неизбежно станет меньше, опасаются архитекторы.

Специалисты предрекают, что реконструируемые кварталы надолго превратятся в зону большой стройки, и на это время качество жизни в них ухудшится. Если новая застройка будет высотной, облик города может полностью измениться, а все исторические панорамы Москвы будут окончательно искажены. Внешний вид новых домов тоже вызывает у экспертов вопросы, так как Правительство разрешило массово использовать экономичные типовые проекты.

«Инициатива реновации аварийного и ветхого жилья не должна обернуться очередной «градостроительной ошибкой», сопровождаемой непредсказуемыми стратегическими последствиями», — резюмировали в СМА. Эксперты настаивают на доработке проекта с участием профессионального сообщества и с учётом предложений москвичей.

В социальных сетях уже начали появляться группы против сноса, в самой крупной из них, в Facebook, — более девяти тысяч участников. Так что, и это подтверждает и председатель  Комитета Госдумы  по ЖКХ Галина Хованская, и после принятия законопроекта в первом чтении  предстоит серьёзная дискуссия с участием парламентариев, юристов, градостроителей и самих москвичей. То, что ко второму чтению в документ будут внесены принципиальные поправки, уже не вызывает сомнений.



Автор: Дмитрий Гончарук

Просмотров 3378

20.04.2017

Популярно в соцсетях