Реновацию хрущёвок предлагают распространить по всей стране

Тема: Снос хрущёвок

С этим согласились лидеры всех думских фракций

Реновацию хрущёвок предлагают распространить по всей стране

Сергей Собянин и Вячеслав Володин. Фото: Анна Исакова/Фотослужба Государственной Думы

Закон, который коснётся сотен тысяч москвичей, Госдума рассмотрит до конца апреля. Депутаты обещают, что коврового сноса домов не будет, а мнение жителей при переселении обязательно учтут. Парламентская оппозиция волнуется, будут ли в новых районах спортплощадки и бани? Разработчики закона уверяют — грязным никто не останется.

Заседание Совета Госдумы 4 апреля впервые прошло в расширенном составе — с участием представителей властей Москвы. Оно было посвящено обсуждению законопроекта в поддержку программы реновации пятиэтажного жилого фонда в Москве.

Документ определяет параметры жилья, предоставляемого при переселении, судьбу взносов на капремонт и порядок проведения госзакупок по программе реновации. Предусмотрено создание фонда реновации, а столица понесёт субсидиарную ответственность по его обязательствам.

Над законопроектом, первое чтение которого запланировано на 19 апреля, будут работать четыре комитета Госдумы во главе с председателем Комитета по транспорту и строительству Евгением Москвичёвым. В рабочую группу войдут представители Москвы и депутаты всех думских фракций.

Проект реновации беспрецедентен по уникальности, сложности и объёмам, отметил, открывая заседание, председатель Госдумы Вячеслав Володин. Масштаб программы — в несколько раз крупнее мероприятий подготовки к Олимпиаде в Сочи, саммита АТЭС и чемпионату мира по футболу. Снос хрущёвок обсуждают последние 30 лет, и вопрос давно требует адекватного решения.

«Необходимо подставить плечо правительству Москвы и исходить из того, что проблема касается более полутора миллиона граждан, проживающих в Москве», — сказал спикер Госдумы, добавив, что надо сделать всё для прозрачности программы реновации.

Володин привёл результаты опроса ВЦИОМ: реализации проекта ждут 80 процентов жителей пятиэтажек, но в то же время люди хотят остаться в границах своего района. Это обязывает парламентариев вдумчивее подходить к работе над поправками.

Коврового сноса не будет

С начала 90-х годов из хрущёвок расселили около 150 тысяч московских семей, напомнил Сергей Собянин. «Мы предприняли все попытки, чтобы избежать второй программы сноса, — пояснил мэр. — Но в итоге пришли к выводу, что в большинстве случаев ремонтировать старые хрущёвские пятиэтажки уже невозможно».

Никаких списков домов по сериям и с адресами не существует. «Сегодня в соцсетях, в СМИ появляются самые различные предположения, публикуются разные списки. Сразу скажу, что они ничего общего с действительностью не имеют, — заверил градоначальник. — Никакого коврового сноса, ни сплошного включения без учёта мнения жителей не будет. Это полностью исключено». Решения о включении в программу примут по итогам голосования жильцов.

Сначала префектуры проконсультируются с муниципальными депутатами и старшими по домам о целесообразности включения того или иного здания в программу реновации. До первого мая должен быть составлен предварительный список домов.  В мае-июне каждый их житель сможет высказаться в системе «Активный гражданин» или в центре «Мои документы».

Фото:Марат Абулхатин/Фотослужба Государственной Думы

По словам Собянина, закон позволит переселять людей в новое качественное жилье, не дожидаясь, пока их дом признают аварийным. При этом, подчеркнул мэр, необходимо обеспечить высокое качество строительства и создать благоприятную инфраструктуру, которая не будет ни временной, ни экспериментальной, а прослужит людям столетие.

«По существующей практике 92 процента граждан остаются в своих районах. В дальнейшем мы будем придерживаться того же принципа», — пообещал мэр.

Один из авторов законопроекта, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Николай Гончар объяснил, что требуется создать механизм, который позволит расселить 7992 дома. «Можно долго критиковать законопроект, который представлен вашему вниманию. Но это категорический императив — нужно создать механизм, который позволит Москве уложиться в приемлемые сроки», — заявил депутат. Если 1651 дом по первой программе расселяли 15,5 лет, то сейчас необходимо сделать это уже с 7922 домами, а существующая в рамках действующего законодательства технология неприемлема.

Равноценность или равнозначность?

Председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская настаивает на том, что документ нуждается в «серьёзнейшей и радикальной доработке». «Законопроект содержит целый пул оценочных положений… Мы же договорились о том, что если в законе есть отсылочные нормы, то прежде чем принять законопроект — даже Правительства, — мы установили такой порядок: мы должны увидеть эти проекты», — добавила она.

Также законопроект нарушает право на судебную защиту собственников, считает законодатель: «За 60 дней можно уехать лечиться или в командировку, вернуться, а твоего дома уже нет». Беспокоит Хованскую и то, что не определён момент, когда собственники освобождаются от взносов на капремонт, а также отказ от публичных слушаний. Кроме того, необходимо уточнить такие понятия, как район переселения, а также «равноценность» и «равнозначность» жилья.

В свою очередь, глава думского Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников заметил, что поскольку понятие «равноценность» шире, чем «равнозначность», то его и нужно использовать.

Надо создать бесконфликтную среду для эффективной реализации программы, полагает председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Он предложил сосредоточиться на четырёх аспектах. Это равноценное возмещение при переселении из одной квартиры в другую, урегулирование на федеральном уровне вопросов регистрации прав на новую недвижимость с внесением в кадастр, залог или ипотека, а также публичный сервитут.

Евгений Москвичёв предложил уточнить ко второму чтению процедуру расселения, критерии равноценности и сократить общий срок административных процедур. Он попросил Правительство не затягивать с подготовкой официального отзыва, а мэрию Москвы — до третьего чтения представить все необходимые проекты нормативных актов.

Другое качество жизни

«Мы не можем дальше раздувать Москву, 12-15 миллионов человек — это предел, который столица не может перешагивать», — предостерёг глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский акцентировал внимание на необходимости создания социальной инфраструктуры: «У московской молодёжи нет мест, где они могли бы бесплатно собраться. Есть дорогие магазины, рестораны. А где недорогие клубы, дешёвые столовые, где бани, общественные туалеты?»

«Хорошо, что президент поручил нам обеспечить законодательную поддержку реновации. Это будет другое качество жизни. Это значит, власть действительно подумала о людях», — высказался глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев. Лидер справедливороссов Сергей Миронов обратил внимание на то, что в законопроекте пока много недоработок, при этом он поблагодарил Сергея Собянина: «По сути, вы сделали работу за Правительство. Это пилотный проект, который надо распространить на всю страну».

В ответ на реплику Бориса Чернышова из ЛДПР о  дополнительных программах, которые позволили бы при переезде доплачивать за квартиру с большим количеством комнат, мэр Москвы пообещал проработать вопрос о льготной ипотеке или рассрочке.

Завершая заседание, Вячеслав Володин предложил перед вторым чтением провести расширенные парламентские слушания и обсудить вопрос реновации и расселения пятиэтажек с представителями Правительства и экспертами из регионов.


Просмотров 1953

06.04.2017

Популярно в соцсетях