Драгункина: студенческие советы должны активнее включаться в государственно-общественное управление

17.04.2017 18:55

Автор: Александр Андреев

Драгункина: студенческие советы должны активнее включаться в государственно-общественное управление
Фото пресс-службы Совета Федерации

Студенческие советы должны стать неотъемлемой частью системы государственно-общественного управления благодаря отрегулированной нормативно-правовой базе, считает глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина.

Соответствующее мнение сенатор озвучила в ходе «круглого стола» на тему «Студенческие советы как часть системы государственно-общественного управления образованием: состояние, проблемы и перспективы развития», сообщает пресс-служба верхней палаты парламента.

По мнению Драгункиной, благодаря развитию самоуправления студенческая среда не только расширяет свой потенциал в решении проблем в учёбе и научной деятельности, но и «предполагает ответственное отношение студентов к перспективам своей деятельности и будущему страны».

Парламентарий напомнила, что принятый в феврале 2014 года федеральный закон об образовании даёт возможность студенческим советам участвовать в управлении образовательной организацией.

Кроме того, сенатор напомнила, что заинтересованное в активном участии в социальной политике студенчество может реализовать своё право с помощью утверждённой в мае 2015 года федеральной программы развития образования на 2016-2020 годы, которая прописывает механизмы привлечения студентов к социальной работе.

«Таким образом, правовая база для обеспечения работы студенческих советов создана. Важно обеспечить исполнение этих норм на практике, повысить эффективность деятельности студенческих советов, их взаимодействия с официальными органами государственной власти», — цитирует пресс-служба Совфеда председателя профильного комитета палаты регионов.

По итогам «круглого стола» участники направили рекомендации в Минобрнауки, Росмолодёжи и другим заинтересованным ведомствам по поддержке развития деятельности студенческих советов.

Читайте нас в Telegram

Ещё материалы: Зинаида Драгункина

Просмотров 1672