«Союзмультфильм» станет резидентом «Сколково»
Сотрудничество «Союзмультфильма» с инновационным центром «Сколково» позволит аниматорам получать налоговые льготы, сказала председатель правления киностудии Юлиана Слащёва на заседании рабочей группы по анимации в Совете Федерации.
Открывая заседание, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина напомнила, что в ноябре прошлого года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с аниматорами. На мероприятии участники наметили план действий по возрождению российской анимации, решено было создать рабочую группу с участием сенаторов, представителей министерств и самих аниматоров.
На первом заседании рабочей группы замминистра культуры Сергей Обрывалин отметил, что в мультипликации за год достигнута положительная динамика — в 2015 году выпустили 103 мультфильма, в 2016-м — 170. В прокат выпущено 215 полнометражных анимационных фильмов. Но в этой сфере по-прежнему много проблем, основная из которых — финансовая.
По словам Юлианы Слащёвой, анимацию включат в состав инновационных дисциплин. «Союзмультфильм» заключил договор о сотрудничестве с инновационным центром «Сколково», что позволит аниматорам получать налоговые льготы наравне со специалистами IT-индустрии.
На базе нового комплекса киностудии будет создан Дом российской анимации, который станет технопарком для молодых режиссёров. «В Корее подобное государственно-частное партнёрство создано десять лет назад, в итоге страна вошла в пятёрку крупнейших анимационных стран мира», — сказала Юлиана Слащёва.
Ранее «Союзмультфильм» получил 9 млрд рублей на погашение образовавшейся перед творческими коллективами задолженности по зарплате.

Ещё материалы: Зинаида Драгункина