Депутат Савельев предложил ввести ответственность для родных и близких террористов

Тема: Взрыв в петербургском метро

Депутат Савельев предложил ввести ответственность для родных и близких террористов

Фото из открытого источника

За действия террористов ответственность должны нести и их родные и близкие, считает первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев.

«Имеет смысл внести изменения в Уголовный кодекс. За кровавые злодеяния террористов в соответствующей степени должны нести ответственность их родные и близкие — все, кто знает напрямую или косвенно догадывается о сформированном или формирующемся умысле на совершение теракта», — цитирует депутата его пресс-служба.

По словам парламентария, такие меры оправданны, поскольку речь идёт о судьбах десятков и сотен жизней.

Кроме того, Савельев считает нужным обратить внимание на криминальное сообщество, поскольку именно там зачастую вербуются будущие террористы. Ещё одним фактором потенциальной опасности является халатность в деятельности миграционных служб и пограничников.

«Важно ввести персональную ответственность должностных лиц, прямо или косвенно допустивших проникновение экстремистов на территорию нашей страны. Необходима очень ответственная, скоординированная и продуманная миграционная политика», — сказал депутат.

При этом он отметил, что строительство стены по примеру США или Израиля не выход из ситуации. Куда более эффективным, по его мнению, будет ужесточение миграционного режима.

«И главное: в предотвращении терактов должно участвовать всё общество, каждый его член — без оглядки на вероисповедание, пол, возраст. Мы живём в сложное время, когда терроризм становится ужасающей обыденностью. Значит, требуется сформировать привычный ответ: противодействие на всех уровнях — от школы до спецслужбы», — заключил Савельев.


Накануне 3 апреля в поезде, следовавшем от станции петербургского метро «Сенная площадь» в сторону станции «Технологический институт», произошёл взрыв. По последним данным, в результате погибли 14 и пострадали 49 человек. Следственный комитет России по факту произошедшего возбудил дело по статье 205 УК РФ «Террористический акт», однако в ведомстве подчёркивают, что рассматривают и другие версии.

По предварительной информации, взрыв устроил Акбаржон Джалилов 1995 года рождения. Его генетические следы найдены на сумке со взрывным устройством, оставленной на станции метро «Площадь Восстания» и обезвреженной в дальнейшем спецслужбами.

Автор: Иван Рощепий

Ещё материалы: Дмитрий Савельев

Просмотров 1864

04.04.2017 16:54