Электронные сигареты могут приравнять к табачным изделиям

Сенатор Эдуард Исаков рассчитывает, что соответствующий законопроект будет принят в весеннюю сессию

Электронные сигареты могут приравнять к табачным изделиям

Фото Валерия Шарифулина/ТАСС

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала российский антитабачный закон одним из самых эффективных в Европе. Правда, после его принятия в нашей стране выросла популярность электронных «табачных изделий». «Выпускают пар» в метро, на работе и даже в школах — законом это не запрещено. Исправить ситуацию должен закон, внесённый в Госдуму сенаторами Валерием Рязанским, Ларисой Тюриной и Эдуардом Исаковым.

«Альтернативное курение» небезобидно

Кальяны, электронные сигареты, в том числе и вейпы (парогенераторы, в которых испаряется специальная курительная жидкость), стали позиционироваться как альтернатива табачным изделиям, курение которых в общественных местах с 1 июня 2014 года запрещено законом. Причём ориентирован этот бизнес в основном на молодёжь, которой хочется попробовать разные «вкусы» табачных смесей. «Среди детей в возрасте от 12 до 17 лет 85 процентов используют электронные сигареты со вкусовыми добавками — то есть им интересен вкус, запах, они считают, что все эти устройства безвредны. Взрослый человек вряд ли заинтересуется «карамельным» кальяном», — рассказала в пресс-центре «Парламентской газеты» член правления Международной конфедерации обществ потребителей Марина Чернова.  

Между тем такое «альтернативное курение» ВОЗ безобидным не признаёт: при использовании электронных курительных изделий, в которых находится жидкость, производится аэрозоль, включающий в себя гликоли, альдегиды, летучие органические вещества и другие элементы, названия которых мало что говорят обывателю. Зато понятно, что речь идёт о чём-то вредном: эти вещества являются токсичными и вызывают значительные патологические изменения в организме.

То же касается и кальяна: организация признала его источником распространения инфекционных заболеваний, в том числе туберкулёза и вируса гепатита. Следуя рекомендации ВОЗ о регулировании обращения таких изделий, сенаторы предлагают распространить на них все законы, касающиеся курения табака. «Мы хотим приравнять вейпы к табачным изделиям, запретить курение кальяна и электронных сигарет на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, — пояснил член Комитета Совета Федерации по социальной политике Эдуард Исаков. — Предлагается ввести штрафы за вовлечение несовершеннолетних в процесс курения электронных сигарет и их употребление на детских площадках в размере до 3 тысяч рублей».

Инициативу сенаторов поддерживают и столичные парламентарии — Мосгордума уже приняла законопроект «О государственном регулировании ограничения потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака», напомнила член Комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Вера Шастина. «После проведения опытов на грызунах Американская ассоциация содействия развитию науки доказала, что электронные табачные изделия изменяют состав клеток лёгочного эпителия, воздействуют на генетический аппарат, ухудшают иммунную систему организма — она становится более восприимчива к инфекциям», — говорит Шастина. По её словам, эксперты продолжат исследования по изучению влияния вейпов и кальянов на здоровье, однако уже сейчас понятно, что определённый вред от них есть. Поэтому эти устройства требуют такого же регулирования, как и сигареты, считает депутат.

Отказаться от курения куря нельзя

С тем что продажу электронных табачных изделий нужно запретить несовершеннолетним, согласны даже специалисты Российской вейп ассоциации. По словам руководителя рабочей группы по научно-исследовательской работе организации Эдуарда Варпетяна, представители отрасли одобряют и ограничение на курение электронных изделий в общественных местах. «Мы подчёркиваем, что вейп — это не альтернатива курению, а альтернатива заместительной терапии, поскольку «парение» снижает риск возникновения рака, бронхита. Поэтому мы за использование этих устройств в рамках лечебных мер, как это происходит, к примеру, в Великобритании, — говорит Варпетян. — Там, если человек в силу возраста и привычки не может бросить курить, врач прописывает ему электронные сигареты».

ФОТО: Юрий Инякин

Так-то оно так, но отказаться от курения, продолжая курить, пусть даже и электронные сигареты, нельзя. «Если же мы говорим о вейпах как о заместительной терапии, можно продавать их только в аптеках по медицинским показаниям», — считает замдиректора по научной работе Московского научно-практического центра наркологии Евгения Кошкина.

Кроме того, «парение» так или иначе стимулирует потребление табака: «вейперы» имеют те же поведенческие характеристики, что и обычные курильщики, напоминает вице-президент Независимой наркологической гильдии Игорь Нежданов. «Это поощряет и популяризирует курение среди взрослых и детей, а у самих «вейперов» приобретается навык вдыхания чужеродного вещества», — поясняет он.

Именно поэтому сенаторы предлагают установить ограничения на демонстрацию курения электронных сигарет в художественных произведениях и запретить раскладывать их на витринах и у касс. «Парение», имитирующее курение, не должно иметь преимуществ перед обычными табачными изделиями, считает Эдуард Исаков. Он надеется, что закон будет принят уже в весеннюю сессию — тогда антитабачные ограничения начнут распространяться на электронные сигареты и кальяны с 1 июня 2017 года. 



Автор: Мария Михайловская

Просмотров 5149

28.03.2017

Популярно в соцсетях