День 27 марта в истории

День 27 марта в истории

25 лет назад в 1992 году в Алма-Ате (Казахстан) было подписано соглашение, согласно которому учреждалась Межпарламентская ассамблея государств – участников СНГ (МПА СНГ).

День войск национальной гвардии Российской Федерации. Установлен Указом Президента РФ от 16 января 2017 года. До этого в этот день отмечался День внутренних войск МВД Российской Федерации.


25 лет назад в 1992 году в Алма-Ате (Казахстан) было подписано соглашение, согласно которому учреждалась Межпарламентская ассамблея государств — участников СНГ (МПА СНГ). В настоящее время членами организации являются 9 государств — Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Россия и Украина.  В 2006 году статус наблюдателя при МПА СНГ получил парламент Афганистана. С 2011 года председателем Совета организации является председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко.


40 лет назад в 1977 году произошла крупнейшая по числу жертв катастрофа за всю историю гражданской авиации. В аэропорту Лос-Родеос (Тенерифе) на взлетно-посадочной полосе столкнулись два пассажирских самолета Boeing 747 компаний KLM и Pan American. Погибли 583 человека, 61 пассажиру удалось выжить. Считается, что причиной столкновения самолетов стала ошибочная интерпретация экипажем одного из лайнеров команд авиадиспетчера.


59 лет назад в 1958 году Никита Хрущёв занял пост председателя Совета Министров СССР, совместив его с высшей партийной должностью первого секретаря Центрального Комитета. На этих постах он находился до 14 октября 1964 года, когда Октябрьский пленум ЦК освободил его «по состоянию здоровья» от всех партийных и государственных должностей.


64 года назад в 1953 году был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии». Из тюрьм и лагерей были освобождены все несовершеннолетние в возрасте до 18 лет,  женщины, имеющих детей до 10 лет, и беременные женщины, а также пожилые и тяжело больные люди. Кроме того, под амнистию подпадали осуждённые за преступления, срок наказания по которым не превышал пяти лет лишения свободы, кроме осуждённых за бандитизм, умышленное убийство, за контрреволюционные преступления и за хищения социалистической собственности в особо крупных размерах. К середине 1953 года из мест лишения свободы были освобождены более 1 миллиона заключённых.


27 лет назад в 1990 году в Лондоне на Бейкер-стрит, 221b был открыт музей Шерлока Холмса, литературного персонажа, созданного Артуром Конан-Дойлем.



Автор: Ирина Макеева

Просмотров 1064

27.03.2017

Популярно в соцсетях