Сенаторы планируют отчитываться о проделанной работе в региональных СМИ
По оценке членов Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, работа сенаторов в полной мере освещается только на федеральном уровне. В субъектах РФ трибуну часто предоставляют только тем из них, с кем у местной власти сложились хорошие отношения.
По оценке зампреда комитета Владимира Полетаева, на федеральном уровне работа по освещению деятельности палаты поставлена хорошо, но в региональных СМИ сложилась «парадоксальная ситуация».
«В результате жители глубинки знают Госдуму, но не знают, чем занимаются в палате регионов», — делится член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Ильдус Ахметзянов.
Согласно данным медиарейтинга членов СФ за 2016 год, подготовленного компанией «Медиалогия», в топе политические тяжеловесы, чья деятельность больше всего освещается федеральными СМИ. В первой десятке председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, сенаторы Константин Косачев, Франц Клинцевич, Елена Мизулина, Андрей Клишас и другие.
В середине рейтинга наиболее часто цитируемые руководители комитетов, не один срок представляющие тот или иной субъект в парламенте. Меньше всего баллов у впервые избранных сенаторов.
В законе о статусе членов Федерального Собрания содержится норма о том, что сенаторы и депутаты Госдумы имеют право выступать по вопросам своей деятельности в государственных средствах массовой информации. «Однако закон не обязывает массмедиа это право реализовывать, — поясняет заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Полетаев. - Он (сенатор) имеет право, но по большому счёту всё отдано на усмотрение главного редактора СМИ».
В 2017 году члены комитета внесли на рассмотрение в Госдуму поправки об освещении в СМИ деятельности членов Совета Федерации. Законопроект предлагает установить минимальную норму для выступления в СМИ для депутата Госдумы или сенатора: не менее одного раза в два месяца по телеканалу, не менее одного раза в месяц по радио и не менее одного раз в месяц в периодическом печатном издании.
«В этом законопроекте мы говорим только о госкомпаниях, — уточняет заместитель председателя комитета Сергей Мамедов. — Если сенатор придёт на телеканал, которым владеет некая коммерческая структура, это будет двояко истолковано. Закон направлен на то, чтобы региональные власти понимали, что у сенатора должна быть трибуна».
Сенатор Надежда Болтенко убеждена, что никакие соцсети не заменят полноценную телевизионную программу. Именно в таком формате, считает она, члены Совфеда должны информировать население о своей работе и отчитываться перед ним.
«В Кировской области, которую я представляю, нет проблем с освещением деятельности депутатов Госдумы и сенаторов, — высказался заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко. — Но есть сенаторы, которым лень заниматься презентацией своей деятельности. Для них такой закон будет полезным».
Пока закон проходит нулевое чтение в профильном комитете. С его принятием, надеются члены комитета, у сенаторов появится возможность освещения не только законотворческой, но и не менее важной, парламентской деятельности.
Законопроект, по словам Полетаева, прошёл согласование в правовом управлении Совфеда и в комиссии палаты по вопросам взаимодействия со СМИ, при этом они высказали ряд технических замечаний. Отрицательный отзыв получен из Минкомсвязи: в ведомстве считают, что освещение работы парламентариев в СМИ не нуждается в дополнительном регулировании. По словам Полетаева, сенаторы намерены продолжить работу над законопроектом с учётом полученных замечаний.
Во многих зарубежных странах освещение СМИ деятельности парламентов является необходимым условием обеспечения открытости органов законодательной власти. Так, в палате общин Великобритании действует регламент, определяющий порядок освещения её работы на телевидении и страницах газет. Согласно регламенту, операторы не должны показывать членов парламента зевающими или дремлющими, запрещено показывать сцены беспорядков в парламенте. В ФРГ заседания комитетов транслируются на сайте парламента, в Интернете и мобильном приложении для смартфонов «Немецкий бендестаг». В австрийском парламенте аудио- и видеозапись заседаний комитетов допускается только в исключительных случаях. В Австралии неуважением к парламенту считается любая публикация, неточно освещающая дебаты или слушания в палате.
Ещё материалы: Владимир Полетаев , Ильдус Ахметзянов