Эксперт ОНФ: санкции против Самойловой нарушают конвенцию ООН о правах инвалидов

22.03.2017 18:34

Запрет на въезд Юлии Самойловой нарушает конвенцию Организации объединённых наций о правах инвалидов, отметил эксперт Народного фронта по делам инвалидов Александр Лысенко.

Ранее стало известно, что служба безопасности Украины ввела санкции против российской певицы Юлии Самойловой, запретив ей въезд в страну на три года. Об этом сообщила представитель СБУ Елена Гитлянская. Самойлова должна представлять Россию на конкурсе «Евровидение-2017», которое в этом году пройдёт в Киеве.

Захарова прокомментировала санкции СБУ против Юлии Самойловой

«В данном случае Самойловой отказали во въезде по формальным и надуманным признакам. То, что произошло, это диагноз. Власти Украины навредили сами себе, потому что во всём мире, даже в тех странах, которые трудно назвать дружественными России, этот шаг наверняка вызовет неприятие, непонимание и протест», — цитирует Лысенко пресс-служба ОНФ.

Представитель фронта при этом напомнил, что Конвенция ООН о правах инвалидов говорит о необходимости свободы передвижения лиц с инвалидностью.

«Именно в решении проблем инвалидов различные политические движения и партии, несмотря на внутренние противоречия, объединяются и занимают единую позицию. Ведь это гуманитарная и общечеловеческая проблема», — добавил эксперт.


Решение украинских властей осудили многие российские парламентарии. В частности, депутат Государственной Думы от «Единой России» Сергей Боярский призвал проигнорировать в этом году конкурс и не искать замену певице Самойловой, назвав «Евровидение» пройденным этапом для России. В свою очередь член Совета Федерации Алексей Пушков отметил, что Запад никак не отреагирует на неадекватное и некорректное решение СБУ.

Кроме того, по мнению сенатора Франца Клинцевича, запрет российской певице Юлии Самойловой на въезд в Украину — это подлое и позорное решение.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1138